понедельник, 19 декабря 2016 г.

Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны / Блог компании SmartProgress / Хабрахабр

Сервис постановки и достижения целей
175,37
рейтинг
сегодня в 09:24

Разное → Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны tutorial

После того как я стал равнодушен к своему магазину и закрыл его, надо мной нависли три демона: СХУ, депрессия и прокрастинация. Они тянули меня в пучину безысходности, и с каждый днем я погружался все глубже. К психологу идти я был не готов и начал искать выход сам.

Решив, что в этой проблеме не одинок — я начал искать ответ в книгах. Начитавшись умных книжек и статей, я составил список из 100 книг к прочтению, которые выдернут меня из когтей демонов.

Моего терпения хватило на шесть книг, после этого я забросил свой список. Ведь это занимало так много времени, а мне его категорически не хватало. Хотя я не знал на что его тратить.

Мой ридлист провалялся нетронутым месяц, потом в какой-то из статей я наткнулся на рекомендуемые к прочтению книги и среди «100 книг которые должен прочесть каждый» было «Скорочтение» Питера Кампа.

Изучив метод предлагаемый автором мне удалось повысить скорость чтения. С автором я согласен не во всем, но некоторые способы были полезны. Об основных методах и будет эта статья.


Условия для чтения


Два основных условия для чтения: поза и освещение.

Есть устоявшееся мнение, что чтение в темноте портит зрение — это верно, но так же верно и обратное — яркий свет сильно напрягает глаза.

Для чтения лучше всего рассеянный свет от нескольких источников. Проверить освещение просто:

Поднимите руку на 30 сантиметров над книгой — если тень четкая и яркая, то освещения слишком много. Желательно отсутствие тени.

Лучшая поза для чтения — сидя, прижавшись спиной к спинке стула.

Ускоритель чтения, который всегда с собой


Сегодня можно найти множество «ускорителей чтения», но ни один из них не сравнится с рукой.
При чтении наши глаза непрерывно двигаются рывками по тексту. Для того чтобы что-то прочитать необходимо остановить взгляд на слове и только потом двигаться к следующему. Средняя скорость чтения — 240 слов в минуту, т.е. по четыре слова в секунду.

Использование руки при чтении. Вытяните указательный палец и двигайтесь при чтении вдоль каждой строки.


Иллюстрация из книги: как пользоваться указательным пальцем.

Когда дойдете до конца строки — перейдите к началу следующей. Возможно, это покажется неудобным, но как только привыкните помогать себе рукой — скорость чтения увеличится на 10-20%, но для этого нужна тренировка.

Примечание: Я так и не смог приучить себя к чтению с помощью руки. Возможно из-за использования читалки, но при чтении бумажных книг — помогает. Пробежать книгу в магазине или библиотеке и понять ее суть занимает минут 20.

Но для этого нужно не только помогать себе рукой, но и пропускать «воду» в тексте.


Возвращение по тексту


Читая мы постоянно возвращаемся глазами назад и заново пробегаемся по тексту. Обычно мы делаем это неосознанно, просто из привычки. Плохой привычки. Еще существует осознанное возвращение по тексту — это когда нам кажется, что мы не поняли написанного текста. Тогда, возвращаясь к нужному участку, мы его перечитываем и снова ищем место, на котором остановились. На это тратится время.

Возвращение по тексту — не самый лучший способ повысить понимание прочитанного, но он работает.

Если взять линейку и вести ей по строке, то она будет служить указателем для глаз. Основной минус линейки — она выделяет всю строку, а значит мы можем возвращаться к ее началу. Лучше использовать руку.


Понимание и контроль над возвращением по тексту — важный шаг к скорочтению.





Как видеть больше одного слова за раз


Если при чтении захватывать взглядом хотя бы по три слова вместо одного — скорость увеличится в три раза. Хоть это и кажется сложным, но на самом деле легко. Ведь еще в школе мы научились читать сначала по буквам, потом по слогам, а потом и читая слово целиком. Все дело в практике.

Если вы научились помогать себе рукой при чтении, то заметили что стали реже возвращаться по тексту. Хорошее упражнение для закрепления результата: прочтите отрывок простой книги за три минуты. Сделайте отметку и прочитайте еще раз, за те же три минуты.

Читая отрывок в третий раз, постарайтесь продвинуться дальше первой отметки и поставьте следующую. Все так же — три минуты. Повторите предыдущий пункт и поставьте новую отметку.
На этот раз за три минуты прочтите максимально возможный объем текста и поставьте четвертую отметку.

Начните читать от четвертой отметки и прочтите максимально много, за три минуты. Посчитайте количество слов в отрывках 1-2 и 4-5, сравните и убедитесь в увеличении объема прочитанного.
Практика поможет закрепить навык быстрого чтения и охвата более чем одного слова.

Хватит мысленно произносить слова


Мысленное произношение слов проходит несколько стадий. Когда мы только научились читать — шевелили губами, не произнося слов вслух. У некоторых осталась эта привычка.

Избавиться от нее просто: при чтении зажмите между губами карандаш, либо шипите/свистите. Через несколько дней практики — привычка будет искоренена.

Следующая стадия — шевеление гортанью, при чтении, как во время разговора. Избавиться от этой привычки поможет самоконтроль.

Заключительная стадия — мысленное произнесение прочитанных слов. Возможно вы не замечаете, но скорее всего, делаете это. Бесполезно, и даже вредно, пытаться отучиться от мысленного произношения. Чаще всего, если контролировать его, будет страдать понимание текста — то что не было произнесено в голове не понимается.

Действенный способ — читать быстрее, чем можете произносить в голове. Даже если какие-то слова будут произноситься — скорость чтения увеличится.

Упражнение: читайте максимально быстро, не задерживаясь на сложных словах и не возвращаясь по тексту. Помогайте себе рукой и не старайтесь отучиться мысленно произносить прочитанное. Просто читайте максимально быстро. Здесь важно не понимание текста, а скорость чтения.

Благодаря практике вы сможете отучиться от мысленного произношения.


Ключ к успеху в скорочтении — постоянная практика.



Начав изучать скорочтение, не возвращайтесь к старому способу чтения, пока не будете удовлетворены результатом. Но даже потом будет куда расти.

Это базовые навыки для повышения скорости чтения. Если информация была полезна, то в следующей статье изложу способы чтения разных видов текста и расскажу про техники запоминания.


Источник: Питер Камп. Скорочтение.
Как читать в 8 раз быстрее, если тебя окружили демоны
Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее

image


Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks
Автор: @Knjazh
SmartProgress
рейтинг 175,37
Сервис постановки и достижения целей
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (58)

  • +1
    Я порекомендую вам попробовать скорочтение по технике Spritz, не требует обучения, и позволяет без тренировки начать читать на скорости 300-350 слов в минуту. Правда, я так и не смог таким образом читать ничего, кроме художественной литературы, но для этих целей техника отличная. А в качестве готового решения на андроид предложу попробовать приложение Dizzy Reader
    • 0
      Spritz — техника отличная, но ее основной минус — требует предварительной подготовки текста.
      При использовании е-чернильных читалок и бумажных книг, к сожалению, нет возможности использовать.
      Зато на планшетах и смартфонах — удобно.
      • –1
        Вред для зрения гораздо более страшный минус. Эта техника отлично экономит время на прочтение статей, но читать так книги не стоит.
        • 0
          А подскажите почему не стоит? Какие минусы вы видите? Я вот прочел на такой технике уже гору книг, и кроме позитивных впечатлений ничего нет, разве что первое время возникает небольшой дискомфорт, пока привыкаешь так читать
    • 0
      +1. Под Андроид я использую Balto Speed Reading, хорош тем, что умеет показывать целую строку вместо одного слова. Не уверен, что это помогает читать быстрее, но как-то комфортнее.
      Под Линукс / Windows / Mac я написал десктопное приложение, в планах Андроид и iOS-порты. Если кому интересно — помогайте пилить :)

      Где-то с апреля этого года прочитал так 3.5 из 5 книг серии A Song Of Ice And Fire, в среднем страниц по 750 каждая. Читаю только в метро по дороге с/на работу. Начинал с 300 слов в минуту, сейчас 700.
      • 0
        А есть ощущение, что понятность книги уменьшается?
        • 0
          В том-то и дело, что нет. Иногда, если устал, или по каким-то другим причинам, чувствую, что пропускаю слова — просто снижаю скорость с 700 до 600 или даже 550, становится очень медленно и комфортно :)

          Ещё иногда бывает, что было всё отлично, тут начинается новая глава, и почему-то я за ней резко перестаю успевать. Этот эффект я пока вообще не понимаю, но решение — либо тоже снизить скорость, либо потерпеть минуту, тогда происходит адаптация.
        • 0
          У меня ощущения, что большее понимание происходит. Единственное, сложности возникают при чтении длинных и сложных имен, на них бы паузу делать какую-то. В остальном читается на ура, особенно удобно в транспорте, где из-за тряски обычную книгу тяжело читать
      • +1
        Вот 700 слов в минуту это уже может быть интересно. Просто каждый раз когда я читаю, что эти техники позволяют читать 300 слов в минуту я смотрю на статистику у себя в Moon+ Reader, вижу что я и без всяких техник читаю 410-440 слов в минуту и понимаю, что либо со мной, либо с этими техниками что-то не так. Вот если речь о 700 словах в минуту, тогда вижу смысл посмотреть на это дело. Спасибо за информацию
        • 0
          Я читаю с бумаги около 300 слов в минуту, если как обычно, а не на рекорд. Попробуйте, может, вам и 800 будет нормально после адаптации.
          • 0
            Я уже смотрю какие приложения есть под андроид и чем различаются, да. Потому что если они позволят читать мне на 700+ в минуту, то смысл есть однозначно. До этого смысла в их существовании для себя не видел.
    • 0
      Так же могу посоветовать Reedy (есть и виде дополнения для chrome)
    • 0
      Основная проблема Spritz в том, что скорость чтения повышается исключительно в нем. Техники скорочтения более универсальны.
  • +4
    На мой взгляд лучший способ учиться скорочтению — смотреть фильмы/сериалы/аниме с субтитрами. Скилл качается без особых усилий.
    • –1
      С субтитрами, иногда, сложно — картинка отвлекает.
      Еще просмотр с субтитрами помогает в начальном изучении, или поддерживании уровня, английского.
      • +2
        Картинка отвлекает исключительно из-за недостатка опыта. С некоторого момента вы перестанете даже осознавать что читаете субтитры и будете просто смотреть. Правда до этого момента могут быть сложности и потом будет сложно отучиваться, если вдруг появится желание подучить язык и смотреть в оригинале. Ну и дает ложную уверенность в своем понимании языка.
  • +5
    Я не очень понимаю, зачем нужно это скорочтение?
    Я читаю, в принципе, довольно быстро, но читать еще быстрее? Я перестаю нормально усваивать текст в таком случае.
    • +3

      Думаю это вполне себе замена ctrl+f для бумажных книг, но не более.

    • 0
      Суть в том что бы усваиваемость текста оставалась приблизительно на том же уровне, а скорость увеличивалась.
      • 0
        По идее, для этого нужно научиться быстрее думать? Ведь в книгах множество отсылок, сносок, незнакомых слов, скрытых смыслов, двояких смыслов, написанного между строк, написанного с учётом историко-политических событий тех времён.
    • 0
      Я сейчас читаю на смартфоне художественные тексты по технике RSVP в 2.5 раза быстрее, чем с бумажной книги, усвоение не пострадало. При этом ещё и глаза меньше напрягаются, потому что всего несколько слов на экране крупным шрифтом.
  • +3
    Чтение с помощью пальчика для взрослых дяденек?

    Вы серьёзно? :D
    • 0
      Вполне, а что в этом такого?
      Если пальчик помогает, то почему бы им не пользоваться?
      • 0
        У меня глазки двигаются быстрее пальчика.
        Хотя, конечно, пальчик — это физкультура… :))
        • 0
          У меня тоже глазки быстрее пальчика, но не у всех так.
          Читаю, большинством, на ридерах с е-чернилами, а там пальчик вреден — страницы переворачивает рано. Видимо так привычка и выработалась.
        • 0
          А у вас что, страница не помещается в поле зрения? Отодвиньте её подальше.
      • +1
        В первую очередь потому, что одна из классических рекомендаций для увеличения скорости чтения — стараться не водить глазами по строке, а схватывать её целиком.
        Т.е. палец будет не увеличивать скорость, а ограничивать её.
  • +2
    В статье много всего про скорость чтения, но практически ничего — про его понимание и усваивание.
    • +1
      Понимание основано больше на кратком конспектировании сути прочитанного и перечитывании ключевых мест.
      Поначалу понимание будет низким, с практикой повысится, но без конспекта сложно.
      • 0
        Вы в процессе чтения сразу понимаете весь текст? У меня сложилось впечатление, что скорочтение жертвует значительной долей информации, которая попросту не усваивается. Например, быстро прочитав 20 простых утверждений и отвечая на вопросы по этому абзацу, может оказаться так, что несколько утверждений вы прочитали, но они у вас «не отложились». То есть совсем. Вы можете поклясться что вы их прочли и поняли смысл текста, но вы не можете сказать о чем там утверждалось. Бывает у вас такое?
        • 0
          Понимание зависит от сложности текста.
          В среднем держится на 70% — этого хватает для технической и нон-фикшн литературы.
          А вот художественную читаю медленно, смакуя каждое слово и предложение.
      • 0

        Конспектирование в процессе чтения не очень удобно. Лучше использовать мнемотехники для запоминания опорных точек текста в момент прочтения.

  • 0
    Не совсем ясно что стало с демонами, они повержены?
    • +1
      Куда там, борьба продолжается.
      Прокрастинацию почти победил, а вот с остальными сложнее.
      • 0
        Прокрастинацию почти победил

        А как?
        • +2
          У меня, причина прокрастинации — невовлеченность в процесс. Если не интересно чем-то заниматься, то буду филонить.
          Начал с разбора желаний и потребностей, отказался от неинтересных занятий.
          Еще стоит себя нагрузить себя делами, и тогда не будет времени втыкать в монитор.
          Работаю над интернет-магазином не выходя из квартиры. Все договоренности по телефону и почте, а получение и проверка товара раз в неделю на складе.
          В итоге: сижу дома, прирос к креслу.

          Рецепт: дел должно быть много и они должны быть интересными.
  • 0
    и даже ни слова про таблицы Шульте
  • +2
    «Хороший» аналог такому скорочтению это брошюрки «Краткое содержание „Войны и мира" на 5 страницах». Сберегут глаза и нервы )
    Художественную литературу так не почитаешь, никакого удовольствия… Техническую, ну да, согласен, обычно много ненужной воды — но здесь больше помогает оглавление и глоссарий чем скорочтение.
  • 0
    А у меня, возможно, глупый вопрос. А как это не проговаривать мысленно слова? Как они тогда воспринимаются мозгом? Исключительно ассоциативно? И на что это вообще похоже? Просто не могу себе это вообразить. (( Ведь при прочтении слова в голове сразу возникает его голосовой аналог. А тут как?
    • 0
      У всех по разному, кто-то умудряется совсем не произносить мысленно слова.
      У меня, к примеру, мысленно произносится каждое 5-10 слово. Получается что произносятся обрывки, но понимание общее на уровне ассоциаций.
    • 0
      Не знаю, я не проговариваю. Только специально если, когда статью эту прочел, попробовал и сразу сбился с мысли ))
    • 0
      обычно учат их не проговаривать, а визуализировать. Аля образы генерируются быстрее и запоминаются лучше.
    • 0
      При чтении на английском технической литературы — ассоциативный аналог всплывает без проговаривания слова (у меня). Пришёл к выводу, что всё индивидуально. У меня все русские слова проговариваются, и иногда это приносит трудности, так как на ассоциацию сил не остаётся.
      А ещё, в русском слишком много лишней воды, достаточно по другому построить предложение, и скоро читать тебя будет невозможно.
      • 0
        Ну вообще это не чисто русская проблема, англичане тоже любят воды налить. Правда у них это чаще не на уровне предложения, а на уровне целиком глав.
  • 0
    Ну я в 3 классе 240 слов в минуту и без пальцев и линеек читал. Удивлен, что для кого-то это много — я себя считаю очень средним и бесталанным человеком.
    Художественная литература читается для удовольствия, не художественная — для саморазвития\обучения.
    В первом случае странно портить себе удовольствие и отдых быстрым чтением, а во втором — прогресс будет медленным из-за того, что нужно материал усваивать и понимать.
    Уверен что у меня просто не было опыта где скорочтение нужно — можете поделиться со мной случаями где это надо?
    • +1
      Художественную литературу читаю медленно, визуализируя написанное.
      А вот нон-фикшн и техническую — быстро и с блокнотом. Если книга бумажная и принадлежит мне, то со стикерами и карандашем, делая пометки на страницах.
      Из последних примеров: SUMO — 40 минут чтения и лист А4 заметок.
      • 0
        Спасибо.
  • 0
    Одно из упражнений, постепенно избавляющих от произношения слов про себя — это считать от 1 до 10 во время чтения. Поначалу очень сложно и сильно страдает понимание текста, но со временем становится заметно легче.
    • +4
      Попробовал — теперь у меня в голове два голоса, один читает, а другой считает. Доктор, это нормально? :)
      • +2
        Займите второй голос счётом с 10 до 1) Если и это получится — то пожалуй пора начинать читать две книги сразу)
    • 0
      А зачем избавляться-то?
  • 0
    Я когда произношу «про себя» лучше усваиваю. Скорость сама по себе приличная. Проблема лимитируется скоростью восприятия/понимания.

    А так, чем быстрее читаешь, тем хуже усваиваешь. И наоборот :) Худ литературу можно проглатывать томами (ибо понимания и напряжения мозгов не требует). Учебную читаю медленно, попутно запоминаю
  • 0
    Когда я впервые узнал о скорочтении сорок лет назад, увеличение скорости чтения был даже не главным эффектом. Главное было улучшение понимания и запиминания.
  • 0
    Все не читал, пробежался по заголовкам. Статья сомнительная — невозможно избавится от мысленного проговаривания. Есть пруф в виде статьи человека, который несколько лет учил скорочтению, если потребуют — поищу скину.
    • 0
      Если бы вы прочитали статью, то знали бы, что от мысленного проговаривания автор и не призывает избавляться.
  • 0
    Учиться самостоятельно скорочтению можно, но нужна внутренняя мотивация. и прям дикое желание,
    но эффективнее всего: сходить на курсы скорочтения.
    Смысл скорочтение не в том чтобы читать быстрее, а в том чтобы усваивать информацию. как и в любом деле важны детали, а в тексте их очень много.
    Тут еще разговор был про внутреннее поговаривание текста, если оно есть то это прям сразу минус для скорочтения — т.к. нет образного представления прочитанного, и усваивание инфорвации стремиться к нулю(ну конечно если вы не аудиал по предпочитаемой модальности).
  • 0

    Пробовал как-то программу которая сама двигает текст (в большой рамке одно слово, быстро меняется).
    Я доходил до 1400 слов в минуту, это более 20 слов в секунду. Вот только понимание уже было на уровне подсознания.


    500-700 слов в минуту — комфортно, хорошее понимание слов. Итак, повторюсь, именно понимание СЛОВ. В предложение вязаться они переставали. Либо же понимал предложение, но не понимал текст.


    Более того, очень хотелось возвращаться назад, потому что текст был сложный даже при обычном прочтении. Возможно я просто пробовал таким способом читать слишком сложную (и интересную) книгу hpmor.ru

  • 0
    Чем больше читаешь — тем быстрее читаешь!
    Я не вожу пальцем, не шевелю губами и таки повторяю мысленно текст(а «художку» часто и «рисую» мысленно), при этом на прочтение данной статьи ушло около двух минут.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное



Original Page: https://habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/317400/



Sent from my iPad

Комментариев нет:

Отправить комментарий