воскресенье, 8 января 2017 г.

Intel представила компьютер размером с кредитку / Geektimes

Редактор Geektimes
597,5
рейтинг
6 января в 16:10

Intel представила компьютер размером с кредитку



Корпорация Intel довольно давно выпускает миниатюрные ПК, которые, в то же время, обладают практически всеми возможностями «взрослых» десктопов. На этот раз Intel представила нечто отличное от всех прочих устройств такого типа. Это один из самых маленьких полноценных компьютеров, который получил название Compute Card. Название не случайно, дело в том, что размеры ПК составляют 95,5х55х5 мм. То есть, этот компьютер можно просто засунуть в карман и без проблем транспортировать в любое место.

В корпусе Intel Compute Card размещается процессор Intel Kaby Lake седьмого поколения, оперативная память, обычная память плюс модули беспроводной связи. Система очень маленькая по размеру, так что к ней не удастся подключить периферию по одному из привычных типов проводной связи. Но задумка разработчиков иная — по их мнению, Compute Card необходимо размещать в специальном слоте более крупного устройства, подобно тому, как это делается со smart-картами.

И, кстати, эта система не предназначена для работы в качестве десктопа. Скорее, она ориентирована на работу с системами типа «все в одном», роботами, дронами, умными телевизорами и прочими девайсами. Собственно, Compute Card, скорее, своеобразный модуль расширения. По словам разработчиков, с его помощью можно увеличивать производительность и возможности обычных компьютеров. Конечно, это возможно только в том случае, если такие системы оснащены соответствующим слотом, где можно разместить Compute Card. Для того, чтобы обновить конфигурацию своего десктопного компьютера, можно не идти в магазин за отдельными элементами, а просто купить модуль Compute Card и вставить его в слот — на этом апгрейд можно считать завершенным.

К сожалению, детальной информации о характеристиках Compute Card пока что нет. Но компания Intel обещает высокую производительность таких систем. Разработчики утверждают, что в такой системе можно разместить как чипы начального уровня, вроде процессоров Atom, так и высокопроизводительные топовые Core i5 и Core i7, обычно размещаемые в топовых ноутбуках и ряде десктопных компьютеров.

Для соединения Compute Card с другими системами используется слот расширения типа «USB-C plus». Этот коннектор обеспечивает прямой доступ к шинам USB и PCIe, а также к выходам HDMI и DisplayPort. Компания рассматривает свои новые миниатюрные компьютеры в качестве альтернативного варианта Compute Stick, которые используются уже довольно долгое время. В 2018, насколько можно судить, Intel прекратит разработку этих систем.

Intel не слишком откровенничает и по поводу софтверной поддержки своей новой аппаратной платформы. По словам разработчиков, Compute Card совместима с Windows и Linux, равно, как и с другими операционными системами. Но вот что касается обновлений для программных модулей совместимых с Compute Card устройств, здесь не до конца ясно, кто будет отвечать за выпуск апдейтов и смогут ли по этому поводу предпринимать что-либо сами пользователи.

Корпорация Intel предоставит дополнительную информацию о характеристиках, ценовой политике и прочих деталях относительно Compute Card лишь в июне этого года. А сами миниатюрные ПК будут доступны в «середине 2017 года». Партнерами Compute Card заявлены Dell, HP, Lenovo, и Sharp в качестве разработчиков аппаратного обеспечения. А Seneca Data, InFocus, DTx, TabletKiosk, и Pasuntech будут заниматься коммерческой стороной.

Ну а пока компания готовит к выходу новинки, можно продолжать работу с Intel Compute Stick. Благо, в этом году они получили Intel Core и камеры Realsense. Правда, последний модуль был показан лишь на прототипе устройства — здесь камера размещалась на боковой грани, будучи окруженной сразу несколькими микрофонами. В то же время, функция RealSense работает неплохо: работает Windows Hello, распознаются жесты, есть все, что необходимо. Кроме того, Intel Compute Stick — автономные, «готовые к употреблению» системы. К ним можно подключать дисплей, клавиатуру, мышь и все, что необходимо.



Первая версия этого микрокомпьютера вышла в 2015 году. Та модель была оснащена четырёхъядерным процессором Intel Atom Z3735F (Bay Trail), 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ внутреннего хранилища, Wi-Fi 802.11n, Windows 8.1. Более продвинутая вторая версия появилась в прошлом году, и она получила все самое лучшее. А именно Windows 10 Home, два разъёма USB, более производительный процессор Atom x5-Z8300 (Cherry Trail) и поддержку 802.11ac (антенна 2х2 вместо одиночной). Один из USB разъемов работает по стандарту USB 3.0.

Вскоре после выхода второй модели миниатюрного ПК от Intel начали выпускать собственные версии стиков и другие компании. Например, компания Lenovo выпустила Lenovo Ideacentre Stick 300. Внутри — все, что нужно для работы. Это четырехъядерный 64-битный Bay Trail c 2Мб кэша второго уровня, 2 ГБ DDR3L, встроенный накопитель — 32 ГБ eMMC, производства Kingston, видеоподсистема — Intel HD Graphics, модуль WiFi — Realtek RTL8723BS, который обеспечивает поддержку связи 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 4.0.

Стики можно использовать для работы с информационными стендами, вместе с TV, на выставках, работать с ними в качестве «переездных ПК». Кроме того, использовать стики можно для медицинских задач, видеонаблюдения и т.п.

image

У Compute Card сфера использования несколько более специфична. Но надо думать, что Intel не просто так представила «компьютер — карточку». После выхода слотов расширения для этого компьютера работать с ним можно будет практически везде. Наверное, можно представить тот же монитор со слотом для Compute Card, вставив в который эту систему, мы получим полноценный производительный ПК. Но это лишь догадки — пока что остается лишь ждать дополнительной информации от компании Intel.
marks @marks
карма
175,7
рейтинг 597,5
Редактор Geektimes
Знакомства. Строго 18+Одинокие парни и девушки скучают. Найди себе партнера быстро и легко.znak.dorvip.ruСкрыть объявление
Объявление скрыто.
Видеокурс по настройке MikroTikАналог MTCNA. 25 уроков бесплатно. 32 часа занятий. 45 лабораторных работ. 18+Курсовая работаПервые 25 уроковСодержание по модулямАвтор курсакурсы-по-ит.рфАдрес и телефонСкрыть объявление
Объявление скрыто.

Самое читаемое

Комментарии (49)

  • –12
    <a href=«geektimes.ru/company/intel/blog/244167'>

    Это что за ляп? Да ещё и тег не закрыт.

  • +7
    По большому счету ничего нового. Как мобильный телефон, только без экрана. Кроме них еще Microsoft и Samsung разрабатывают свои решения для использования телефона в качестве компьютера, к которому можно подключить монитор и клавиатуру. Причем Microsoft составит конкуренцию Intel в этом, так как предлагает в таком формате использовать Windows 10, а Samsung предлагает использовать телефон как мультимедийную Android-приставку.
    • +3
      На самом деле, это мало чем отличается от машины Бэббиджа
  • 0
    А питается оно чем, и в каких размерах? Ему хватает 5 ватт от USB?
  • +1
    На 2 гб даже интернеты не посмотришь — винда при старте больше половины отъест.
    Неужели так сложно хотя бы 4 поставить?
    • 0
      Да, Win 10 32-битная отъедает половину, у меня в машине комп на Атоме с 2 ГБ ОЗУ. А почему интернеты не посмотришь? Даже если много вкладок открыто — Хром, например, умеет их выгружать, то есть жрёт много памяти только там, где её много доступно.
      • 0
        Не туда, сорри.
      • 0
        Странно. Но планшет на 10ке работе в принципе не плохо с 1 гигом оперативки.
    • +1
      Здесь говорится не о конкретном устройстве, а о новом форм-факторе и интерфейсе — т.е. о стандарте, позволяющем выделить «комьютерную» начинку устройств вроде умного телека, умного холодильника, умного хаба для умного дома (хосспаде сколько всего умного...) и других умных штук в отдельный, заменяемый, апгрейдо-дружественный модуль. Спецификации устройства (ждем в середине 2017-го первую/первые реализации, и может не от Интела, а от партнеров) вообще не указаны. Для контекста приведено подобное, но более узко направленное устройство — стик.

      Другими словами, неизвестно, сколько там будет оперативки. Но точно известно, что формат позволит апгрейд — купили телек с такой карточкой с X гб на борту, но стало мало — и вы можете докупить и заменить отдельно карточку на Y гб, а телек — тот же останется.
      • 0
        Для телевизоров (по крайней мере — для телевизоров Samsung) такая штука, кстати, уже существует
        • 0
          Тысячи их — стиков, втыкающихся в HDMI. Но у холодильника, пылесоса, хаба умного дома — нету у них HDMI. Интел сделала шаг назад чтобы осмотреться получше и расширила концепцию.
          • 0

            Нет, я имею в виду "upgrade-плату" для телевизора. Можно купить такую плату к совместимому телевизору и сразу добавить ему немного мощности — процессор побыстрее, памяти побольше и т.д.

            • 0
              Ага, нашел: Evolution Kit. В 2012 первый телек с Evolution Port для втыкания этой штуки, в 2013 и 2014 — первый и второй киты, а дальше все умерло, и люди даже поотсуживали деньги назад.
              • +2
                По-моему, это достаточно неплохо показывает потребность людей в подобных апгрейд-картах
                • +1
                  Или неплохо показывает, как самсунг относится к своим обещаниям и своим клиентам — довели дело до судов, хотя вроде взрослые и ответственные люди. А интел — если не дураки (а они ведь не дураки) — на ошибках и опыте самсунга научатся и сделают лучше. Ну, тут только время покажет, приживется ли эта инициатива.
                  • 0
                    Чисто интуитивно мне кажется, что тут как раз первый вариант — оно мало кому нужно, и не взлетит. Самсунг же тоже не дураки, а алгоритм поведения крупных компаний в таких случаях хорошо расписан в «Бойцовском клубе»: «Мы определяем, что нам дешевле, отзывать бракованную партию или компенсировать судебные издержки и лечение пострадавшим. Если второе дешевле, то мы партию не отзываем.» Я не могу представить, что массовый пользователь будет апгрейдить бытовую технику. Этим занимаются только энтузиасты в достаточно узких кругах. Наоборот, дурацкий тренд потребления всё время упорно двигается в сторону укрупнения деталей и уменьшения ремонтопригодности, к максимальному «попользовался, выбросил, купил новое».
                    А что касается ошибок, так любые компании иногда угадывают с продуктом, иногда ошибаются, и Интел, и Майкрософт, и Гугл.
                    • 0
                      Не рекламы ради, но вот посмотрите https://youtu.be/K55PezTpY_8?t=30s. Такое чувство что там если что то поломалось то менять только весь девайс сразу. Настоько оно тонкое.
      • 0
        Сомневаюсь в апгрейдо-дружественности, а вот замена модуля целиком будет.
        • 0
          Я и имел в виду замену — апгрейд всего устройства методом замены сведенной воедино компьютерной части. Просто эта замена могла быть с помощью паяльника, или с зоопарком портов, типоразмеров и т.д. — без бутылки не разобраться, т.е. недружественно к апгрейдам, нерекомендовано для конечных пользователей («обратитесь в сервисный центр»). Тут же (похоже) что-то вроде pc-карты — выщелкнул старую, вставил новую.
          • +2
            К тому моменту, когда вы захотите заменить ТВ или комп, данный стандарт устареет и
            а. Все новые устройства будут выпускаться в стандарте Intel Card II++, кторый несовместим с вашим ТВ;
            б. Все новые ТВ будут поддерживать только Intel Card II++.

            З.Ы. Вообще, мой 25-летний опыт смены ПК говорит мне, что возможность апгрейда — это скорее фикция и самоуспокоение.
            • 0
              Вы, конечно же, правы — я вижу то же самое, процессор от моего первого интеловского компа (286) сейчас воткнуть некуда. И память тоже.

              Но вот открутить СД или винт от того компа я могу, и есть куда воткнуть. И мышь, и монитор, и клавиатуру. И любой USB-девайс (кроме отъявленной проприетарщины, но тут кое-кто ССЗБ), и много чего, говорящего прямо в шину PCI.

              Обсуждаемая штука вроде пытается соответствовать стандарту USB-C. Лично мне это дает кой-какую надежду.
              • 0
                Что-то мне подсказывает, диск от 286 компа сейчас воткнуть куда-либо будет несколько проблематично. Как, впрочем, и мышь, с клавиатурой. А USB-и PCI-девайсы от него вряд ли остались. ;)
                • 0
                  У меня до сих пор хранятся комовская мышь (вроде как рабочая), переходники с 5 контактного DIN'а на mini-DIN 6 контактный (aka PS/2) и обратный. Так что мышки и клавы от того же пенька первого еще можно при желании)
                  • 0
                    Можно, конечно, при желании. Но несколько проблематично, поскольку переходники такие сами уже стали раритетом и далеко не у каждого есть.
                    • 0
                      Я просто перепаял провод. Взяв его от современной, но умершей клавы.
            • 0
              возможность апгрейда

              Это скорее возможность более мелкоузлового ремонта, чем замена всей начинки.
            • 0
              Постоянный рост ёмкости накопителей — приводит к более-менее регулярному их обновлению, или это не апргейд? А замена системного винчестера на SSD оживляет даже компьютеры десятилетней давности, или это тоже не апргейд? Замена видеокарты раз в два года — тоже обычный сценарий обслуживания компьютера. Купить сначала компьютер с памятью поменьше и процессором послабее — нормальная практика немного сэкономить при покупке, но получить полностью работающий компьютер не откладывая покупку на несколько месяцев.
              • 0
                Сейчас можно сэкономить, покупая вообще ПК без видяхи (встройка в ЦП). А потом докупить нормальную видяху.
            • 0
              Ну как сказать. Вот я пишу этот текст на ПК, который купил этак в 2007 году, почти 10 лет назад. Изначально это был Athlon X2 4000 с 160Гб HDD, 1Гб ОЗУ. видео, по-моему, GF MX440. Потом добавил память, поменял винт. Купил видеокарту Radeon 4770. Потом поменял проц на Phenom II X4 810. Потом поменял материнку и память (т.к. новая требовала DDR3). Потом докупил SSD, поменял винт на файлохранилище. Потом ещё раз видеокарту на R280. Потом память. Потом проц на 8350. Да, сейчас от старого компа не осталось уже ничего (я даже корпус себе под этот Новый год в качестве подарка приобрел). Но все равно, это как раз пример того, как один раз купленный комп вполне себе прожил десять лет (да и ещё проживет) только на апгрейдах в качестве актуального аппарата.
              • 0
                Только это уже не он, потому что деталей не осталось.
                В принципе, более-менее актуальные варианты апгрейда, по моему мнению, это добить оперативки и винт заменить. Причем первое надо еще успеть сделать, пока стандарт не сменился и есть смысл, со вторым к счастью проще. В общем-то и все, остальное, а-ля заменить материнку, обычно тянет за собой смену процессора и оперативки, а иногда и блока питания с корпусом. Собственно — это уже фактически другой компьютер.
                По своему опыту, если покупать middle-level (и выше) конфигурации, то необходимость апрейда как раз наступит в момент, когда кроме варианта «выкинуть все и поставить новое» ничего уже доступно не будет.
                • 0
                  Смысл апгрейда в «классическом» понятии как раз в том. чтобы избежать варианта «выкинуть всё и поставить новое», а модернизировать по частям. А что там в итоге осталось от старого компьютера. уже не суть важно. Мне вот это удавалось. Конечно, в большей степени это зависит от производителей процессоров и чипсетов. Пока они сохраняют обратную совместимость, это возможно. Когда перестают сохранять, «лавочка» прикрывается. На моей памяти в прошлом такой долгоживущей платформой был Socket 7, который худо-бедно за пять лет дожил с P-75 до К6-III 550, плюс, тогда была неплохая совместимость на уровне карт расширения. По сути, почти всё, что втыкалось в IBM PC 1980-го года, вполне успешно могло переноситься и в компьютер образца 1999-го года.
                  А в более-менее современной эпохе на этом сыграла АМД, сохранив в течении десяти лет преемственность сокетов AM2...AM3+.
    • 0
      Детей, для которых мир начался сразу с Intel Core и Windows 7 сразу видно по такому вот началу ;)
      • 0
        Это что, призыв даунгрейдиться?
        Да, XP с IE6 на машинке с 128МБ ОЗУ работает хорошо.
        Только вот реальность такова, что последняя OS — Windows 10, а использовать что-то, у чего уже вышла поддержка — загоняет в рамки, т.к. современный софт там уже не работает.
    • 0

      Эм… планшет на 2 гигах оперативке, четырехядерный атом — полет нормальный. Обычно 5-6 вкладок под хромом, зачастую фильмы HD качества в MPC-HC

  • 0
    Таки специальный слот или таки USB? Хорошо бы точнее. А то пока выглядит как стик без аудиоджека USB и HDMI. И ведь кто-то бонус огромный за такую классную идею получил?
    • 0
      Вот нашёл что-то:
      When it comes to connectivity, the Compute Card uses a variation of the USB-C port called USB-C plus extension to connect to the system that's used with the Compute Card. The connector then gives devices direct access to other ports, including USB, PCIe, HDMI, and DisplayPort.

      (отсюда)
      На сайте intel одна вода, там про это ничего не сказано.
  • 0
    Какова цена?

    Я вот вижу попытку выпустить еще одну платформу для IOT, с хитрой попыткой сесть сразу на второй стул — расширение существующих десктопов. Но без ориентировочной цены, невозможно понять насколько оно конкурентноспособно.

    При цене менее 50 баксов, оно может порвать рынок. При цене в 100 баксов, будет еще один мини-комп. При цене дороже — не вижу смысла.
    • 0
      Intel, да еще и с Windows дешевым точно не будет.
      • 0
        В рознице есть 7-8 дюймовые планшеты на Intel + Windows 10, стоимость как раз около 50 долларов.
        Выкинуть от туда дисплей с тачскрином, аккумулятор. Почему нет?
  • +1
    Вспомнил фильм, где в кредитке жила женщина-голограмма.
    • +1
      Это не фильм, а сериал «Time Trax». Тоже в первую очередь о нем подумал.
      • 0
        Сперва показывали сериал, а потом спустя пару лет показали его как «Фильм», только первую серию-пилот.
  • 0
    Насчет телевизоров, холодильников и прочих утюгов которым нужен комп внутри — как правило нужен не комп, а некая программа которая будет загружаться и выполнять пару функций при этом тесно взаимодействуя с железом/начинкой абстрактного утюга. Сейчас это у каждого производителя реализуется своим образом. Интел хочет сделать супермощный выстрел — чтобы на каждом девайсе стоял их Compute Card, но если собственное решение окажется дешевле — то… зачем привлекать третьих лиц в лице Интела?
    Тем не менее, наверное такое может быть. Скажем музыкальный синтезатор — внутри — обычный комп, его можно заменить на Compute Card, а пользователь получит возможность апгрейда. Станок с ЧПУ или 3D принтер — сейчас надо подключать к компу, что неудобно — а так — в комплекте уже есть/нет компьютер.
    При таких размерах мы должны увидеть новый уровень компактности/модульности ноутбуков/планшетов.
    В общем, поживем — увидим. Здесь имеет место быть новая концепция — надо чтоб она была принята всеми.
  • 0
    Для того, чтобы обновить конфигурацию своего десктопного компьютера, можно не идти в магазин за отдельными элементами, а просто купить модуль Compute Card и вставить его в слот — на этом апгрейд можно считать завершенным.

    На этом я сломался.
    • 0
      )))
      Держитесь!
      Я как-то выбирал большой лазерный принтер — и спрашивал о возможности перезаправки картриджей.
      Продавец: — Вам это совершенно не нужно! Здесь все просто! Вы просто вынимаете картридж и вставляете новый!
      Но есть надежда, что найдутся умельцы которые вскроют карточку и найдут куда припаять новую память или еще что.
  • 0
    Сама концепция уже была профинансирована и реализована Люком Лейтоном (Rhombus Tech), но со специфическими особенностями:
    • используется legacy-разъём от PCMCIA/CardBus, сохраняется вся механика и типоразмеры (разумеется, без какой-либо электрической или функциональной совместимости),
    • используются дешёвые SoC с низким энергопотреблением. Пока только ARM (Allwinner A20), но в планах MIPS (Ingenic) и другие архитектуры. Интеловские SoC не подходят под стандарт EOMA68 по энергопотреблению/теплопакету и другим характеристикам,
    • основной упор в продвижении делается на сокращение e-wastes, а не на потребительские характеристики.

    Можно, конечно, предположить, что Intel действительно хочет сыграть на чужом поле и победить. Но поскольку никакой «дополнительной информации о характеристиках, ценовой политике и прочих деталях» нет, а всё, что мы имеем − это рендер, похожий на карточку EOMA68 «до степени смешения», предполагаю, что Intel просто сеет FUD в отношении конкурентов: Rhombus Tech и соответствующих производителей SoC. Соответственно, реального продукта «Compute Card» мы никогда не получим.
  • 0
    Опять драйвера будут годами до ума доводить, как с Bay Trail и Cherry Trail?
  • 0
    Имхо для Digital Signage решений уже существуют подобные модули (правда, обычно, совместимые только со своим брендом) или ниши в ТВ для расположения каких-либо миниатюрных устройств. Для бытовой техники это не пойдёт. Вспомните, многие ли используют, к примеру, Intel Compute Stick дома? Да никто.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.



Original Page: https://geektimes.ru/post/284354/



Sent from my iPad

Комментариев нет:

Отправить комментарий