воскресенье, 15 января 2017 г.

Мой домашний дата-центр / Блог компании ua-hosting.company / Хабрахабр

Хостинг-провайдер
111,63
рейтинг
вчера в 05:00

Администрирование → Мой домашний дата-центр

Это не очередная статья о том, как какой-то «эконом» решил поставить сервер у себя в квартире и разместить веб-сайт дома, потому, что он ошибочно подумал, что это будет дешевле, чем в дата-центре. Без резервирования питания и каналов, без создания нужной климатической среды для эксплуатации серверного оборудования. С огромными счетами за электричество и недовольным провайдером Интернет, который не подписывался поставлять канал за «100 рублей» для сервера или стойки серверов :)

Нет, это статья о вполне реально работающих мини дата-центрах в домашних условиях, созданных энтузиастами и специалистами в области IT, желающими быть «ближе к оборудованию», которые начали размещать не просто серверы, а стойки с серверами и организовывать довольно интересные тестовые среды. Нередко такие решения, обустроенные в гаражах, подвалах собственных домов и даже домашних офисах, требуют модернизации системы электропитания и сетевого соединения. В статье рассмотрены случаи, которые правда заслуживают внимания.



И первый из них и, пожалуй, самый достойный — домашний дата-центр проекта ve2cuy, организованный канадским IT-специалистом Alain Boundreault дома, не столько с целью экономии, сколько с целью воплощения различных custom-built решений, улучшения собственных навыков, ну и просто потому, что ему это было интересно и он это мог. Мое мнение — очень круто, неплохой workshop, не всегда подобные инфраструктуры могут быть настолько продуманы в реальных ЦОДах. И в добавок, это действительно экономические эффективное решение, полноценно удовлетворяющее потребности его создателя. Давайте с ним познакомимся? Alain Boundreault уже стал известным на YouTube и недавно выложил видео-экскурсию по своему домашнему дата-центру, оцените его работу сами:



Понятное дело, что Alain не единственный, кто строит подобные решения у себя дома. Но уникальность проекта ve2cuy в том, что Alain применил, хоть и устаревшее, но исключительно высококлассное оборудование от Dell, HP, Sun, Juniper и IBM, модернизировал электросеть, обеспечил климат и разместил все это в подвале собственного дома, в том числе оборудование высокой вычислительной плотности, такое, как IBM BladeCenter.



На его веб-сайте можно найти подробный обзор построенного решения, включая диаграмму всех компонентов, среди которых Open Stack MAAS (Metal as a Service) облако и множество систем хранения (iSCSI и Fiber Channel).

«Моим первым шагом стало усовершенствование электросети, установка электрощита, позволяющего обеспечить 40 ампер при 240 вольтах или 9.6 кВт мощности. Серверы редко когда загружены одновременно, потому фактическое энергопотребление зачастую составляет всего лишь 1-2 кВт⋅ч, при стоимости электричества в Квебеке порядка 7 центов за кВт⋅ч, что обеспечивает высокую экономическую эффективность», говорит Boudreault, который обучает разработке ПО и использует построенное решение в том числе и для этих целей. Тем не менее он отмечает, что его тип домашнего ЦОД «не для слабонервных».

И автор понимает это. Ибо на вопрос, почему он не разместил веб-страницу собственного проекта на построенном дома решении, Alain ответил: «Я использовал для размещения ve2cuy один из домашних серверов ранее, но, проживая в сельской местности, мы подвергаемся слишком большому количеству сбоев питания. Мощности ИБП, установленного в моем ЦОДе, хватит не более, чем на 20 минут. Кроме того, мой провайдер блокирует порт 80, что сделало задачу довольно сложной. Спасибо за Ваш вопрос. P.S. У меня есть рабочая копия сайта на одном из серверов дома, быть может, в один прекрасный день, я вновь переведу её в рабочий режим».

К слову, с провайдером Интернет, имел проблему не только Alain, но и наш следующий участник, который известен под ником houkouonchi, установивший дома только 1 серверный шкаф и получивший с 2012-го года свыше 350 000 просмотров на YouTube:



На самом деле это «не настоящий дата-центр, но не во многих домах размещен полноразмерный серверный шкаф с более, чем 150-терабайтным хранилищем в нем», пишет houkouonchi. «Этот шкаф прикручен сквозь деревянный пол прямо к цементному фундаменту. Полностью заполненная оборудованием стойка потребляет около одного кВт⋅ч мощности».

В 2013-м году с ним связался его Интернет-провайдер Verizon, который был весьма удивлен увидеть свыше 50 терабайт трафика в месяц от клиента с тарифным планом домашнего пользования. Оказалось, что размещение медиа-серверов, нарушает условия предоставления услуг домашним пользователям и houkouonchi пришлось перейти на тарифный план для бизнес-абонентов.

Стоит также отметить интересное объяснение houkouonchi, по поводу того, почему в его серверах дома нет дисков Seagate:



«Серверы поставляются с дисками Seagate, мы их заменяем на Hitachi, так как практически все диски, что Вы видите на видео — вышедшие из строя диски в партии из 100 серверов».

Серверный шкаф из IKEA?


Зачем использовать стандартный серверный шкаф из дата-центра дома, если можно использовать стильный столик из IKEA? До такого додумались энтузиасты из Нидерландов, когда обнаружили, что шведские столики LACK, имеют пространство между ножками ровно в 19 дюймов, такой же ширины, как у слота серверной стойки в центре обработки данных, а значит, можно крепить свитчи и серверы!



Эта, казалось бы шуточная идея, получила довольно стремительное развитие, так был создан проект LACKRack. Серверное пространство создается с помощью шурупов и монтажных уголков, которые крепятся на ножки стола. Количество столов можно наращивать по модульному принципу, так что решения могут быть собраны в различных конфигурациях. Была выпущена даже инструкция по сборке.



С момента своего первого появления в 2010 году, LACKRack преобразился в дизайне и даже приобрел модификации. Технологический евангелист Frank Dennemen из PernixData в своей статье о новой, модифицированой им, передвижной версии LACKRack, отметил, что порой он хочет что-то сломать или убить сервер целиком, чтоб посмотреть, что будет, и для этих целей ему очень нужна домашняя лаборатория, а так, как, 19-дюймовые стандартные шкафы не вписываются в дизайн современных интерьеров, полезно иметь что-то типа LACKRack, только с колесами, чтоб иметь возможность удобно передвигать по дому. Результат можем видеть ниже:



Организация домашних лабораторий и дата-центров с целью тестирования приложений и разработки, становится все более популярной, сейчас в сети Интернет можно найти достойные влоги на эту тему, один из запомнившихся — GNET Data Center Project, тем не менее еще больше проектов остаются скрытыми от общественности. Возможно Вы организовали свой домашний мини-ЦОД, или знаете еще какой-то достойный проект? Поделитесь им в комментарии.

Ну, а тем, кто желает получить бесплатно до конца зимы виртуальную тестовую (или рабочую) среду от нашей компании, мы предоставляем такую возможность — оставьте в комментарии номер заказа любого виртуального сервера с выделенными накопителями в Нидерландах:










И мы предоставим Вам январь+февраль бесплатно, а уже проведенная оплата будет учтена, как оплата за март, мы также гарантируем возврат средств по любой причине, до конца текущего месяца, если услуга Вас не устроит. Акция действительна только для зарегистрированных читателей Habr, способных оставить комментарий к данной статье, а значит времени — не более 10 дней, с момента публикации, для того, чтоб принять участие в акции, если Вы тут не оставляли ни единого комментария ранее.

Комментатор, оставивший наиболее полезный комментарий по теме статьи и получивший наибольшее количество плюсиков в течении последующих 7 дней, имеет право запросить полноценный выделенный сервер в Нидерландах 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650 v4 / 128GB DDR4 / 6x480GB SSD / 1Gbps 100 ТВ до конца зимы бесплатно, при условии оплаты услуги на март месяц.
Автор: @HostingManager
ua-hosting.company
рейтинг 111,63
Хостинг-провайдер

Комментарии (54)

  • +3
    позволяющего обеспечить 40 ампер при 240 вольтах или 9.6 кВт⋅ч мощности

    энергопотребление зачастую составляет всего лишь 1-2 кВт⋅ч

    стойка потребляет около одного кВт⋅ч мощности

    Мощность измеряется в кВт. А кВт*ч — это энергия.

    • +1
      Совершенно верно, статью писал ночью, простите, не убрал для этой фразы часы, далее правильно по тексту, как Вы процитировали 1-2 кВт⋅ч — энергопотребление. Энергия. Я физик по образованию и мне правда очень стыдно, что сделал такую описку. Простите. Еще раз спасибо за то, что исправили меня. Мне конечно без разницы, но в последующем конечно, желательно, подобные уточнения проводить в личке, а не выносить безграмотность автора на общее обозрение :) Оно немного не тактично и кто-то, восприняв бы близко к сердцу, мог бы обидится. Совет Вам на будущее, не более :)
      • 0
        Вы процитировали 1-2 кВт⋅ч — энергопотребление

        Если вы физик, то поняли бы, что если это энергопотребление, то надо сказать за какое время. Но тогда оно опять превращается в мощностью, потому что енергия/время = мощность.


        Так что 1-2 кВт*ч в 10 минут = 6-12кВт, а если в сутки, то 40-80Вт


        В случае значение имеет именно мощность и ничто другое.

        • 0
          Имелось ввиду потребление за час, а не за 10 минут или сутки. Давайте не придираться к мелочам, но за замечание спасибо.
      • +1

        Вы правы, нужно было написать в личку.

    • 0
      Хотя с другой стороны, в таком вопросе, уровень общей безграмотности довольно велик, и Вы молодец, что акцентировали на этом внимание публично.
  • 0
    Цифр по бюджету очень не хватает. Попробовал бы он такое на среднюю зарплату построить :)
    • 0
      Среднюю зарплату кого и где. К примеру, средняя зарплата инженер-программиста III категории в свердловской области вызывает недоумение (почему так мало платят?), а в псковской — непонимание (как на эти деньги можно не умереть?). Средняя же зарплата мобильного разработчика в Москве вполне может позволить построить одно из скромных решений за пару-тройку лет.
      Так что да, бюджеты были бы к месту.
      • 0
        > инженер-программиста III категории
        > почему так мало платят?

        В конторах, где существуют подобные должности, почти что отсутствующая зарплата вроде как не должна вызывать недоумения.
  • 0
    Мне есть куда рости :) Но мои проблемы больше связаны с поиском оборудования, у них конечно попроще с этим, да и цены пониже :( Если с серваками и сетевым ещё более-менее всё неплохо, то с схд конечно грусть. Ну и от bladecenter`а я в конечном итоге отказался. Хотя сейчас жалею, Power 7 за те деньги, что я его нашёл был просто сказочен :)
    Наверное как и первый товарищ из статьи — делаю это из интереса, не жалея семейного бюджета :)
    • 0
      Блейдцентр очень шумный для дома.
      • 0
        Моя проблема была не в этом. Хотя Bladecenter S на много тише и экономичнее, чем E, у меня была именно S-ка, и она вполне хороша
        • 0
          Поставить BladeCenter S домой – это, с точки зрения громкости, всё равно, что у вас в квартире постоянно спорили бы соседи на повышенных тонах. Даже с шумоизоляцией его будет слышно в тишине.

          У нас даже в производственном помещении специально делали шумоизоляцию для S-ки.
          • +1
            У меня всё оборудование размещается на балконе, балкон на кухне, проблем с шумом не испытываю вообще.
            • 0
              Тогда, конечно, нормально.
            • 0

              А как проблема с влажностью-коррозией? Тоже думаю на тему стойки на остекленном балконе (но не очень утепленном), хочется как-то совместить охлаждение, рекуперацию, фильтрацию воздуха и т.п.

              • 0
                Да тьфу-тьфу, вроде всё норм. Больше пыль меня напрягает, надо колхозить какую то сетку а переднюю часть стойки, но пока ничего не придумал.
                С влажностью от холода на сколько я помню ещё со статей на оверклокехар — главное запустить и не выключать, тогда всё будет нормально. Коррозию не наблюдаю вообще. У меня балкон то же не сильно утеплён
        • 0
          А как вопрос с охлаждением решали? У меня просто был прецедент когда вдруг сдох кондей в серверной в которой стояло парочка блейдцентров E, температура быстро поднялась до 70 градусов
          • 0
            У меня большие проблемы вызывает обогрев зимой :) Если классические серверы нормально себя чувствую где то до -15 на улице, то блейдцентр сходил с ума уже при -5 :( Так что приходилось больше греть. Ну а летом — кондей и всё. У меня нет критичной инфраструктуры здесь, я не продаю услуги и тд, так что если вдруг что то откажет — не такая большая беда (ну не считая слёз на тему денег :))
          • 0
            А он разве сам не отключается в таком случае?
            • 0
              Вот практика показала, что как раз после 70 он и выключается
    • 0
      Ну да, на Amazon порой по волшебным ценам можно все отхватить, еще и с бесплатной доставкой к двери дома :) В наших странах об этом только мечтать… Там только расстаможкой мозг вынесут так, что уже не хватит сил на все остальное. От того так и живем… Тратим силы не туда, куда следует.
      • 0
        На avito такого добра навалом.
  • +2
    Из одного такого датацентра вырос OVH (сарказм)
    На мой взгляд у них тоже как то на коленке сделано :) но французы любят экономить
    https://www.youtube.com/watch?v=Y47RM9zylFY
    • 0
      Как же приятно, когда есть столь понимающие люди, как Вы :) Вы правы. Экономить любят. Достаточно посмотреть на те платформы Dell XS11-VX8, которые они использовали в online.net для bare metal cерверов с SSD:

      https://browser.primatelabs.com/v4/cpu/120749
 — производительность их виртуалок за 15 евро
      https://browser.primatelabs.com/v4/cpu/768278 — производительность наших виртуалок, за 29 долларов

      Секрет OVH, 252 сервера за 15 евро в одном шкафу, дешевые блейды, получается 3780 евро в месяц с шкафа, при минимальных затратах. Каждый сервер Dell XS11-VX8 потребляет всего 15 ватт в режиме простоя и до 29 ватт при пиковой нагрузке.

      Только это вообще не решение для бизнес-абонентов. Ибо цена хоть и ниже, но одно их ядро проигрывает нашему на 2 порядка по некоторым инструкциям.

      Производительность на ядро отличается на порядок и более в ходе различных тестов.

      AES 29 — на OVH
      AES 3406 — у нас

      И это только на одном ядре, на десятке ядер выходит уже 3 порядка разницы!

      Вот за что я не люблю OVH, «купили» неразбирающийся народ, который привык экономить, дешевкой. Вытесняют с рынка нормальных хостинг-провайдеров.
      • +2
        На каждый товар есть свой покупатель кто то пойдет в WallMart, а кто то в Harrods. Ну или если про Россию говорить -есть Пятерочка, а есть Азбука Вкуса. Кому то для их задач вполне достаточно OVH или Hetzner, да я и сам достаточно долго держал у Hetzner порядка 7 серверов, но разница между «на коленке» и энтерпрайз решениями конечно колоссальная. Все же на самом деле от задач зависит, понятно, что тем кому нужно надежность и качество вряд ли будут принимать решения основываясь только на дешевой цене
        • +1
          Согласен, просто когда любители OVH начинают брызжать слюной и доказывать, что вот у нас дорого, а там тоже самое — дешево, согласитесь — неприятно. Ибо этих людей «развели». Люди не разбираются в тех. особенностях и из-за этого еще, в частности, становятся жертвами маркетинга. Ибо важно не то, сколько гигагерц, а то, как эффективно могут процессоры решать одни и те же задачи, при аналогичных частотах.
        • +2
          Имеется в виду, что многие клиенты сделали свой «выбор» не сознательно и не «под задачи», а просто по минимальному ценнику, потому что товар, в отличие от Пятерочки/Азбуки не перед глазами.
          • 0
            Именно так. +100, сказали в точку.
      • +2
        А можете привести подробно сценарий использования, в котором реально важна пиковая производительность именно AES-шифрования? Просто, к примеру, у нас даже однопроцессорные старички простаивают недозагруженными большую часть времени, мы больше упираемся в IOPS дисковой подсистемы и в объем оперативной памяти.
      • +1
        А почему вы валите online.net и OVH в одну кучу?
        Это — два разных хостера, между собой не связанных.

        Иногда ищу замену своему нынешнему серверу у OVH(под брендом kimsufi), сейчас у меня совсем слабый на атоме, порой думаю что пора менять, личных проектов стало много, но давайте сравним вас и тот же ovh/kimsufi
        KS-3B Core™ i5-750 16 GB 2 TB € 19.99 ex. VAT
        А что вы мне можете предложить за €20 в месяц?
        Ничего. А ваш вариант за 29 проигрывает по объему RAM'а.
        Ну и кого я предпочту, как вы думаете?

        А уж ваше «брызжут слюной», «развели лохов» и прочее просто заставляет отказаться от рассмотрения вас, как варианта для своего нового сервера.

        При этом мне очень нравится то, как вы ведете свою рекламу на хабре/гиктаймсе, интересная статья, а в конца реклама это действительно прекрасно, тут перед вами можно снять шляпу.
        • 0
          Возможно наш вариант за $29 и проигрывает по объему RAM, но у нас серверная RAM, регистровая с коррекцией ошибок, DDR4, которая гораздо лучше того, что ставится в Core™ i5-750, указанный Вами, а именно DDR3 1066/1333 у Вас (а при учете заполнения максимум слотов — частота реальная падает значительно от указааной), которая двухканальная, у нас же DDR4 с частотой реальной в районе 2000, по спецификации вроде как 2400, 4-х канальная.

          Так что да, наши 10GB DDR4 серверных RAM «сделают» Ваших 16GB раза так 2…

          Сравним процессоры?

          https://browser.primatelabs.com/v4/cpu/1585949 — вот Ваш процессор
          https://browser.primatelabs.com/v4/cpu/768278 — производительность наших виртуалок, за 29 долларов, у нас 1 ядро виртуалки круче Вашего процессора с 4-мя ядрами, а 6 ядер — в 6 раз круче, если не больше, умножив на порядки, для определенных инструкций

          Да, Вас развели.
          • +1
            И вот хамство и болд окончательно закрывают для меня тему возможности аренды сервера у вас.
            Извините, но если вы хамите потенциальным клиентам, то мне страшно представить какими матюками вы кроете несчастных которые уже заплатили вам деньги.
            Я гляжу вы еще и в карму нужду справили. Вы прекрасны! Продолжайте в том же духе. Скорейшего разорения.

            OVH / kimsufi — один хостер(у них есть еще одна торговая марка SoYouStart)
            online.net — несвязанный с ними совершенно другой хостер, вообще никак не связанный нигде кроме ваших фантазий и вашего хамства.
            • 0
              О каком хамстве идет речь? Об аргументах, которые невозможно оспорить? Я Вам дал ссылки на тесты, Вы даже их не открыли.

              P.S. В «нужду» я Вам ничего не правил. Вы сами загнали себя туда, где Вы есть.

              «online.net — несвязанный с ними совершенно другой хостер, вообще никак не связанный нигде кроме ваших фантазий и вашего хамства», да такое же там все:



              Ну ничем не отличается… Те же принципы экономии. Тот же маркетинг с большими параметрами, даже веб-сайты подобные.
        • 0
          Что касается рекламы, так мы хотя бы пишем полезные и интересные статьи, да. И тут — нет нашей рекламы, кто хочет тестовое решение бесплатно до весны — может получить. Мы продаем фактически в минус.

          А как по-другому нам сообщать о нашем сервисе? Нас не спонсирует правительство Франции. А online.net / OVH / kimsufi — одно и то же, только в разной упаковке и немного с разной начинкой.
  • 0
    Как же я люблю такие статьи) Я сам недавно собрал серверный шкаф на 22 юнита (стеклянная дверца). Уже лежат и ждут своего часа разные железки.
  • 0
    № 21050
    • 0
      Приветствую, во избежании путаницы укажите все же номер заказа, он состоит из 10 цифр, это скорее всего Вы дали номер счета, но уже было такое, что не тому клиенту начислили бонус :)
      • 0
        • 0
          Заказ видим, спасибо, вот только бонус начислить сможем после оплаты. Пожалуйста уведомьте меня в личку, либо через тикет, чтоб я смог Вам январь+февраль сделать бесплатными.
  • 0
    Сразу вспомнился Саратовский проект энтузиастов — hsdn.org
    Во времена DC++ и файлообменных сетях внутри провайдера — эти парни и мне и многим другим предоставляли внутренние локальные сервисы — ddns сервис, информеры, счетчики на локальные сайты. Молодцы — проект и сейчас работает. Правда я им уже не пользуюсь.
  • 0
    Еще призываю TheRaven — аквариус — его проект вроде. Тоже достаточно активно пользовался. Покажи фотки
  • 0
    Серверный шкаф из IKEA?

    Если громко и с выражением читать названия из их каталога, и не такое призвать можно.
  • 0
    Уютная домашняя обстановка.
    Жаль только, что жена этого не понимает…
  • 0
    Это КРУТО. Хорошо когда есть такие энтузиасты. Удачи в начинании.
  • +1
    Нафига вам дата центр дома?
    • 0
      Не все решения можно протестировать удаленно, ту же ESXi накатить и т.п. удобно рядом с железкой порой, многие инженеры, работающие в ЦОДах, тренируются как раз дома :)
      • +1
        > Не все решения можно протестировать удаленно, ту же ESXi накатить и т.п. удобно рядом с железкой порой

        iLO (iDRAC) куда дешевле вот этого вот всего дома.
        • 0
          Порой для тестов нужно коммутировать слишком много устройств, подключать хранилища и т.п. Размещение в ЦОД тестовых сред — экономически и физически неэффективно. Специалисты любят сами себе проводить все подключения и коммутации, ибо обычные инженеры могут перепутать, не скоммутировать нужное в нужно им время.

          Я также раньше заблуждался, думая, что в ЦОДах все дешевле, не все. В дата-центрах надо размещать production-решения, а тестовые среды, зачастую, лучше держать дома / в офисах. Они не потребляют много энергии.

          На счет iLO / IDrac / IP-KVM / IPMI — порой это все так глючит, что дома намного проще, особенно, если железо не первой свежести
          • 0
            Можно было бы реплику сократить до «мне непривычно, я привык по другому» ;)
      • 0
        Благодаря вложенной виртуализации один сервер заменяет груду металлолома, которая требовалась раньше. Сетевое оборудование (ASAv, CSRv, vEOS) тоже выпускают в виде виртуалок уже несколько лет.
  • +1

    Кстати о стоимости электричества: прямо перед новом годом Амазон объявил что открывает новый ЦОД рядом с Монреалем, в том числе из-за более низкой стоимости электричества, чем в окрестности

  • 0
    Ну а скота та хоть прибыли легальной на этом серваке можно в сутки с обычного трафика делать?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Администрирование



Original Page: https://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/319516/



Sent from my iPad

Комментариев нет:

Отправить комментарий