понедельник, 26 декабря 2016 г.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» / Geektimes

8,0
рейтинг
сегодня в 14:31

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников»

Скоро будет 7 лет с момента написания статьи "Видеонаблюдение под Ubuntu для «чайников» (ZoneMinder)". За эти годы она не раз корректировалась и обновлялась в связи с выходом новых версий, но кардинальная проблема, а именно — стоимость IP видеокамер, оставалась прежней. Её обходили оцифровывая аналоговые потоки и эмулируя IP камеры с помощью USB «вебок».

Ситуация изменилась с появлением китайских камер стандарта ONVIF (Open Network Video Interface Forum). Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.


Более того, вы сразу можете увидеть адреса и параметры потоков вещания с камеры. Да, да. Теперь потоков, как минимум — 2, не считая звука. Один архивный — в максимальном качестве, другой — рабочий в меньшем разрешении.


* Все картинки кликабельны

Я буду рассказывать на примере камеры MISECU IPC-DM05-1.0 Купил её в «чёрную пятницу» по цене 1059,15 руб. Сейчас они подняли цену и я бы скорее приобрел GADINAN. Что в прочем, одно и то-же. В любом случае, аппаратная часть моей камеры определяется как hi3518e_50h10l_s39 не зависимо от того, какой логотип написан на коробке. Камера купольная, по факту представляет из себя шарик «на верёвочке» легко вынимаемый из гнезда-держателя. Если будете заказывать, обратите внимание, что блок питания надо покупать отдельно (DC 12V/2A). Я использовал БП от сгоревших китайских-же настольных часов. К сожалению, звука и управления позицией в камере нет. Для этих целей подойдет какой-нибудь беби-монитор типа этого или этого. Главное, что бы в названии было слово Onvif.

После распаковки и включения надо выставить IP адрес каждой камеры (по умолчанию у всех жестко 192.168.1.10), чтобы они не конфликтовали между собой. Это можно сделать в ONVIF Device Manager или штатной утилитой General Device Manage которая идет в комплекте, на мини CD. Далее, выставляем временную зону, параметры отображения дат и имя для каждой камеры. Создаем пользователей с правами «только для просмотра».

Веб-интерфейс камеры, программы CMS и интерфейс облака в браузере совершенно одинаковы, неудобны и требуют IE c ActiveX.


Благо, их можно с успехом заменить приложением XMeye установленным на Android или iOS. Но, прежде необходимо сделать нашу камеру видимой для облака. Для этого откройте порт по которому работает Onvif (8899) на вашем коммутаторе. В моём случае — это NAT Setting-Virtual Server. Если камер несколько, то внутренний порт для каждого IP оставляете прежним, а внешний меняете на пару значений. Далее, камера сама постучится в облако и предъявит свой индивидуальный CloudID. Вам нужно будет только добавить его в свой профиль в облаке.


Собственно, сама по себе камера уже может детектить движение, стримить видео и отправлять аллармы. Вкупе с облачным сервисом XMeye — это готовый сервис мониторинга.


Если вам хочется иметь свой собственный регистратор с архивами, и вы любите Windows, то ставьте бесплатный iSpy или платный Xeoma.


С настройками не должно возникнуть проблем, так что можете дальше не читать. Остальная часть статьи написана для Linux.

Я был приятно удивлен обнаружив в Zoneminder v.1.30.0 визард для настройки ONVIF камер. Он позволяет подключить к консоли любой из потоков идущих с камеры в зависимости от аппаратных возможностей и потребностей оператора.






Установка и настройка Zoneminder никогда не были лёгким занятием. Последняя версия вышла особо капризной и требует предварительной установки веб-сервера LAMP, с последующим выполнением ряда дополнительных действий. Поэтому, приведу старый «джедайский» способ подключения камеры для более старых версий:

1. Определите адреса потоков через ONVIF Device Manager или Xeoma. У вас должно получиться что-то похожее:

rtsp://192.168.1.4/onvif1

или

rtsp://192.168.1.1*/user=****_password=****_channel=1_stream=1.sdp?real_stream

Не забудьте заменить звездочки (*) своими данными.

2. Проверьте адреса в проигрывателе VLC. Меню-Медиа-Открыть IRL

3. Добавьте новый монитор с параметрами:

Source Type — Remote
Remote Host Path — rtsp://192.168.1.1*/user=****_password=****_channel=1_stream=1.sdp?real_stream


Желаю удачи.
Аркадий Агапкин @MrCleaner
карма
34,0
рейтинг 8,0
Ойтишнег
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • 0
    Как можно найти адрес вещания звукового потока на китайской камере?
    • 0
      Также как видео. Например, на картинке с интерфейсом Xeoma, если колесико мыши вниз прокрутить — будет адрес аудио потока.
    • 0
      Для китайских камер я давно накатал такую штуку

      https://github.com/Calc86/onvif/blob/master/src/Main.java

      Если хоть немного знакомы с java, то можете под себя пересобрать.
  • +2
    У ZM есть проблема с количеством одновременно отображаемых камер (5-6 для chrome&firefox). Обходится небольшим хаком системы:
    1. в DNS-е (или в hosts) делается кучка записей типа 1.zoneminder.local, 2.zoneminder.local, ... Из расчета 1 запись на 4 камеры.
    # Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp.
    #
    # This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
    #
    # This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
    # entry should be kept on an individual line. The IP address should
    # be placed in the first column followed by the corresponding host name.
    # The IP address and the host name should be separated by at least one
    # space.
    #
    # Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
    # lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
    #
    # For example:
    #
    # 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
    # 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

    # localhost name resolution is handled within DNS itself.
    # 127.0.0.1 localhost
    # ::1 localhost
    192.168.0.2 1.zoneminder.local
    192.168.0.2 2.zoneminder.local
    192.168.0.2 3.zoneminder.local
    192.168.0.2 4.zoneminder.local
    192.168.0.2 5.zoneminder.local


    2. в настройках ZM на вкладке <u>servers</u> добавляются сервера с этими именами.


    3. в настройках камеры General->Server выбирается один из серверов (из того же расчета). Chrome и firefox думают что лезут на разные сервера и с радостью вытягивают все потоки. Проверено на 20+ камерах.
    image

    4. наблюдаете все камеры в любом браузере (затык уже будет в производительности).
    image
    Этот скриншот чисто символический :)


    На отдельную тему не тянет, а в дополнение к вашей сойдет.
  • 0
    ZM ооочень прожорливый. на D525 Атоме 6 камер (4*720 и 2*1080) не тянул. 100% загрузка проца
    Перепробовал кучу различных вариантов. Самым удобным оказался хренолоджи. Мало того, видеонаблюдение отъедает теперь не более 10% ресурсов и простая настройка камер, так еще много других полезностей
    • 0
      Я правильно понимаю, что вы имели в виду XPEnology т.е модифицированную прошивку Synology DSM для PC или виртуальной машины? На форуме есть отдельная тема посвященная китайским камерам и проблемам с ними. Да, у сетевого накопителя Synology не плохие возможности для организации компактного видеонаблюдения, но переносить его на РС я бы не стал. Хотя… каждый точет как хочет :)
  • 0
    У нас на офисе стоит пара камер, выведенных в онлайн. Перекресток очень веселый под окном. Сплошные аварии. Пробовали собирать из говна и палок на коленке видеосервер на Linux. Узнали много нового про то, что китайский RTSP протокол != общемировому. Что есть нюансы с ZM и прочими Flussonic'ами. Пару раз приходили из полиции, просили запись, а нету. Стабильностью вся эта красота не отличается. В результате камеры заменены на Hikvision, пишется все на регистратор RVI.

    Кстати, есть Axxon Next Free. Поинтересуйтесь. Может быть пройдете под ограничениями.

    Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.


    Не любую. А 50/50. ONVIF пока не очень стандартный стандарт. Его реализуют мягко говоря по-разному даже именитые производители. И в этой связи с совместимостью в сфере IP видеонаблюдения мы часто имеем проблемы.

    • 0
      Всё правильно, коллега. Для офиса есть SLA и другой уровень требований, цен и уделенного времени. Впрочем, и статья бы тогда писалась для Хабра, а не для GeekTimes.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.



Original Page: https://geektimes.ru/post/284078/#habracut



Sent from my iPad

Комментариев нет:

Отправить комментарий