понедельник, 5 декабря 2016 г.

Роскомнадзор дал Google три месяца на создание нового юридического лица / Geektimes

Редактор Geektimes
237,1
рейтинг
сегодня в 12:52

Роскомнадзор дал Google три месяца на создание нового юридического лица новость

image

Роскомнадзор требует от Google зарегистрировать новое юридическое лицо на территории Российской Федерации для исполнения законодательства о «о распространителях информации». На исполнение требования Google и другим зарубежным компаниям отводится три месяца, сообщает газета «Известия».

Согласно новым российским законам Google и другим иностранным компаниям, владеющим новостными агрегаторами, необходимо изменить форму присутствия на российском рынке. В частности, это касается еще и компании Microsoft, которая владеет поисковиком и агрегатором Bing. В случае невыполнения требований, у регулятора появятся причины для блокировки ресурсов.

Согласно обновленному законодательству РФ, все новостные агрегаторы с 2017 года будут вынесены в отдельный реестр. В него войдут только крупнейшие агрегаторы, чей трафик превышает 1 млн посетителей в сутки. Крупнейшие агрегаторы принадлежат российским компаниям («Яндекс», «Рамблер», Mail.ru), но также на российском рынке присутствуют два иностранных игрока в лице Google и Bing от Microsoft.

Требование к Google зарегистрировать новое юридическое лицо (или внести новые виды деятельности в старое), связано с тем, что по документам российское представительство Google ООО «Гугл» занимается на территории страны рекламной деятельностью. Представительство Microsoft, компания ООО «Майкрософт Рус», согласно данным ЕГРЮЛ занимается «разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области» и «деятельностью по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет». И если для Microsoft ООО «Майкрософт Рус» сможет подойди как площадка для выполнения законодательства, то Google придется либо вносить изменения, либо регистрировать новое юридическое лицо.

«Юрлицо должно соответствовать требованиям, предъявляемым в законе. Рекламная деятельность не подходит для деятельности новостного агрегатора», — пояснил начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов для «Известий».

Если Google не выполнит требований регулятора, то как предупредительные меры перед блокировкой к ней могут быть применены штрафные санкции в рамках административной ответственности за нарушение порядка предоставления информации о видах деятельности по ст. 14.25 КоАП РФ. В этом случае штраф составит до 5 тысяч рублей.

«Три месяца — это нормальный срок, за который серьезные компании могут оформиться в России, но если необходимо, то можно пойти навстречу и дать им больше времени, но выполнить требования закона нужно», — отметил соавтор закона о новостных агрегаторах Алексей Казаков.
Александр @ragequit
карма
36,0
рейтинг 237,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (84)

  • +8
    И они заблокируют Гугл, если те не будут идти у них на поводу?
    Как викпедию? ;)
    • +2
      порезать рекламные доходы тоже будет неприятно
      • +1
        Тут вопрос в том, а не тонка ли у них кишка, заблокировать гугл?
        • +4
          Яндекс будет всеми руками за =)
          • +6
            Мне это представляется так: у Яндекс — руки коротки, у роскомпозора — кишка тонка. Я бы с удовольствием понаблюдал за комедией аналогичной той, когда они «блокировали» Викпедию.
            • 0
              Всё равно удовольствия мало — недавно пересёкся с какими-то сотрудниками Microsoft, полез посмотреть их профили на LinkedIn… сюрприз, нет такого сайта?! Вот только тут вспомнил про роскомнадзор.
              • 0
                Все время в обнимку с VPN ходить надо.
                А ведь провайдеры начнут завывать, когда после блокировки гугла у них возрастет доля иностранного трафика…
          • +3
            Яндекс уже закрыл поиск по блогам. Настолько он «всеми руками за».
      • +2
        Так они не только рекламные доходы гуглу порежут, но и продажи российских компаний, которые происходят за счет этой рекламы. И кому будет неприятнее?
        • 0
          Наше глубокоуважаемое правительство и иже с ними, давно уже пилит сук на котором сидит.
      • +1
        Не всё так просто. Гугл-«новостной агрегатор» и гугл-«рекламный агент» — вполне могут быть с точки зрения закона разными, не имеющими прямого отношения к друг другу юридическими лицами, так что претензии к первому (не имеющему присутствия на территории РФ) нельзя обратить на второго.
        • 0
          С точки зрения Гугла это мало помогает.
          • +1
            Как раз с точки зрения гугла это и должно работать — рекламу ему порезать не могут, потому что это другое юридическое лицо, иначе они могли бы заниматься необходимой деятельностью. А поисковик блокировать скорее всего кишка тонка — так что тоже ничего страшного не произойдет. Хотя тут могут быть юридические тонкости или чиновничий произвол с претензиями к рекламному гуглу.
    • +2
      Вики даже близко не стоит по значимости и степени проникновения в повседневную жизнь, работу, функционирование и «всея вообще» в России. Гугл, на мой взгляд, может даже ухом не вести, ибо блокировка сервисов оного может повлечь непредвиденное поведение огромного количества техники в стране. От телефонов, до всяких там телеков и прочих девайсов.
      Запасаюсь попкорном и занял клевое место в партере )
      • +1
        Это все прикольно, но у меня есть нехорошее предсувствие, что гугл прогнется по полной, как он прогнулся с серверами для пд на территории России и тд тп. Это вики некоммерческая организация и может себе позволить не обращать внимания на русский трафик и высеры бешеного принтера. А гугл зарабатывает деньги…
        • 0
          Сервера для ПД от крупных компаний это фикция если что…
          • –1
            Может и фикция, но определенные товарищи получили под это дело олимпиарды рублей и успешно отчитываются об их освоении
      • +2
        Или гугл будет платить копеечку
        по ст. 14.25 КоАП РФ. В этом случае штраф составит до 5 тысяч рублей.

        со своих многомиллиардных доходов. Хотя кого я обманываю, где мой попкорн? =)
      • 0
        Думаю телефоны не пострадают т.к. в новости озвучена другая деятельность — «деятельности новостного агрегатора». Скорее всего будет попытка блокировать WWW.google.com. Как говорится «Не переключайтесь, будет интересно.»
        • +1
          Вообще-то news.google.ru
          • 0
            А я и не знал что у них такое есть. :)
      • +1
        Ну, вы можете наблюдать подобное в Крыму, от гугла работают только поиск и gmail. Все остальные отдают 403 Forbidden. IT-шники настроили себе/друзьям прокси через свои сервера, все остальным еще в магазине или эникеи по вызову ставят adware или платные VPN.
        • 0
          А теперь экстраполируйте ВСЁ это на уже пользующуюся всеми благами гугл толпу людей и компаний на всей территории страны и попробуйте угадать их реакцию. Думаю, на вилы никого не поднимут, но вонь будет знатная!
          • 0
            Думаю только в айтишной среде. По первому каналу расскажут как гугл самоубивает детей, mail.ru начнет пиар-компанию «Не все пропало, мы можем забрать письма из вашего ящика! И даже получать и отправлять новые! Мы на вашей стороне!». Со стором будет сложнее, но опять-же вон у Яндекса какая-то поделка есть, а Google Code, AdSense, G Suite, Photos, Hangouts, Speech API, etc нужны слишком малому проценту электората.
            /PessimistModeOff
    • +5
      Для начала оштрафуют на 5000р, если после такого Гугл выживет… то дадут больше времени…
      • +6
        И так до тех пор, пока Гугл не разорится штрафами по 5к рублей: каждый три месяца.
    • 0
      На месте гугла я б заблокировал (окирпичил) все гуглодевайсы на территории этой страны. Если нам не нужен гугл — зачем гуглу мы?
      • 0
        Если их дожмут настолько, что поддерживать серсисы гугл на территории России будет не выгодно — они даже задумываться над этим шагом не будут.
  • +2
    Почему-то представляется реакция гугла в стиле «i dare you, i double dare you mother**cker, заблокируй меня в РФ».

    Более наглого желания полакомиться халявой давно на этой теме не видел — 5 игроков, закон затрагивает 2 — срочно делитесь с нами…
  • 0
    В него войдут только крупнейшие агрегаторы, чей трафик превышает 1 млн посетителей в сутки.
    Из России или всего?
    Если всего — непонятно как они собрались это оценивать. Да и подходящих сервисов явно будет больше, чем перечислено.
    Если из России — неужели у Гугла, а тем более у Bing, наберется 1 млн посетителей в сутки именно из России?
    • +2
      вы представляете количество машин с IE, на которых не меняется дефолтная страница с Bing? Я думаю, там больше 1 млн будет. А у гугла тем более, тот же Google Now чем не агрегатор?
      • –1
        дефолтная страница с Bing?
        Понимаю, что это не показатель, но ни разу такого не видел. Обычно вытесняется Яндексом или Mail.ru.

        Кроме того, дефолтная страница — это обычно поисковик, а претензии к новостным агрегаторам (которые www.bing.com/news и news.google.com, насколько я понимаю)
        • 0
          Дополню — у куда более распространенного Яндекса среднесуточная аудитория Новостей всего 6 миллионов человек из России.
        • 0
          Кроме того, дефолтная страница — это обычно поисковик

          Вы просто не видели дефолтный бинг в винде- там эту строку поиска искать нужно.
  • 0
    за нарушение порядка предоставления информации о видах деятельности по ст. 14.25 КоАП РФ. В этом случае штраф составит до 5 тысяч рублей.

    Гуглу дешевле штрафы платить, чем юр.лицо создавать.
  • +2
    Очень было бы конечно здорово, если бы Гугл проявил политическую волю и за эти три месяца ликвидировал бы своё юридическое лицо в России, вместо того чтобы подстраиваться под наших законодателей. Вообще говоря ход мысли наших законодателей понятен — или прогибаетесь, или мы вас штрафуем по самые помидоры и делать так мы будем столько раз, сколько захотим.

    Как вообще Гугл смотрит на тот скромный пунктик о том, что теперь Роскомнадзор будет определять какие новости правдивые, а какие нет? И соответственно распространение этих новостей они должны прекращать по запросу РКН?
    • 0
      По самые помидоры для гугла это отнюдь не 5к рублей в 3 месяца. Да и не в месяц. Да и не в день
      • 0
        … да и не рублей.
        • 0
          Так сделают проще, Роскомнадзор открывает у себя на ПК новость с гугла, достает пачку бланков для штрафов (или как там у них) и начинает:
          1) F5
          2) Еще не исправили?
          3) Выписываем штраф
          4) Go to 1
          Количество потоков можно увеличить. Если нельзя часто выписывать штрафы, то можно изменить запрещающий фактор, или открывать следующую/предыдущую новость начиная с даты создания Google News.
    • +1
      С какой стати гугл будет воевать с российским государством, что это за бред с прогибом?
      • –1
        Ну например потому, что ему выгоднее закрыть бизнес чем сотрудничать?
        Многие компании отказываются сотрудничать с государством либо максимально его усложняют что бы сохранить лицо.
        • +3
          Гуглу проще свалить чем зарегистрировать ОООшку в России и заполнить какие то бумажки??
          • 0
            Я не эксперт, но я предполагаю, что Google будет учитывать репутационные издержки, к примеру мировые СМИ напишут " Шок! Google цензурирует новости ", причем с пруфами. Вот и будут считать, сколько они потеряют и сколько заработают. Вычтут из второго первое, и если величина окажется отрицательной то не будет в РФ гугла
            • +1
              Я тоже не эксперт, но разве с Китаем не уже так?
    • 0
      т.е. когда Google определяет, какие новости правдивые, а какие нет — это норм?
      • 0
        Да, потому что сейчас есть выбор — читать то, что гугл определил как правдивое или то, что правдивым определил РКН. Если все пройдет успешно, то вариант останется один. Можно верить в порядочность РКН, властей РФ и не верить в порядочность гугла, но урезание выбора — это все равно плохо.
  • +3
    Интересно, сколько топ-менеджеров Гугла уже выбросилось из окна, не выдержав этого чудовищного давления?
  • +2
    Мне вот даже любопытно, что будет если гугл внезапно отвалится на всех андроидах. Или они там уже озаботились для себя стратегическим запасом айфонов?
    • +2
      Уже готовят для всех андроидов прошивку Sailfish OS. ;-)
      • 0
        Угу, ЧебурашкОС мучачос. Особенно для тех, которым обновление уже даже не снится ;)
        А если серьёзно, то у многих бэкапы, фотки и прочее давно хранятся в облаке гугла, так что если вдруг — многим будет совсем не до веселья.
  • +1
    «В этом случае штраф составит до 5 тысяч рублей.»
    Гугл обанкротится на этом штрафе!
  • +4
    Да ладно, это просто какая-то бюрократичская фигня. С такой проблемой может столкнуться даже любой ЧПшник после ввода очередного пункта ЕГРЮЛ (или как там это в России называется).
    Просто подадут бумажку с требованием дописать новый вид деятельности.
    И всё.
    Просто журналисты решили что-то напечатать отталкиваясь от всеобщей ненависти и презрения к роскомнадзору.
    • 0
      Разница между этим и очередной сменой ЗАО/ОАО на ПАО/АО как раз в том, что под эти изменения попадает пяток игроков (из текста статьи), причем 3 из них заведомо «свои» и им делать ничего не надо, а 2 других — как раз строго наоборот.

      На общей волне «кого бы заблокировать» и «с кого бы еще взять мзду» — хорошее совпадение выходит.
    • +2
      Согласен. Вообще не понятно, отчего кипеж. Девочке-юристу задание на два дня добавить новые коды в ЕГРЮЛ. И то в основном время уйдёт на дорогу до налоговой инспекции — один день подать бумажку, второй — забрать.
  • +1
    Крылов то сейчас наверняка в гробу достигает скорости света своим вращением от тявканья наших законотворных мосек.
  • +13
    Что то я упустил момент когда «мы заблокируем интернет что бы защитить детей» превратилось в «мы заблокируем интернет если не дадите денег».
    Интересно каков будет следующий лозунг?
    • 0
      Мы заблокируем всех, кто не даст денег?
    • +1
      Что то я упустил момент...

      Это было где-то в районе блокировки linked in. К нему детей уж никак не прикрутить.
      • 0
        Ну как, а вдруг там под видом хедхантера педофил сидит?! Набирает типа промоутеров а на самом деле… и это стало бы известно, если бы ресурс хранил персональные данные таких хедхантеров в россии.
  • –1

    А можно уже как-нибудь распространить на Интернет морское право о международных водах (или как там это формально называется)?

    • +1
      И начать выдавать каперскиехакерские патенты?
    • +1
      Не спасет, так как все равно есть территориальные воды — 12 морских миль хопов по tracert, например…
  • 0
    Тот неловкий момент, когда непонятно, ставить статье плюс (чтобы выше в рейтинге поднялась) или минус (сами знаете почему)
    • +3
      А у нас уже казнят гонцов?
      Статья то в чем виновата?
  • +3
    Что за тенденция вносить все в какие-то реестры, они там еще не запутались в них? Я уже молчу про то что докопались до интернета, про баттл гугл против яндекс, про жадность до бабла. Просто такая мышиная возня, а со стороны ууу, бурная деятельность.
    Выгнать бы их там всех, реестр ям на дорогах составлять
    • 0
      Бюрократы, сэр! (с)
  • 0
    Отключат новости в РФ, как это было в Испании, емнип, и всё.
  • +1
    Добавьте голосовалку (заблокируют/незаблокируют/гугл_прогнется).
    Готовлю попкорн!
  • 0
    Ах Моська, знать она сильна, что лает на слона…
  • 0
    В этом случае штраф составит до 5 тысяч рублей.

    Мне вот больше интересно, с юридической точки зрения, КАК?
    Ведь Google Inc за пределам юрисдикции российских судов, а ООО «Гугл» занимается только деятельностью, заявленной в рамках устава и за другие направления не отвечает. Кому и как они смогут выставить хоть какой-то штраф?
    • +1
      У них есть юрлицо в России.
      • 0
        представительство Google ООО «Гугл» занимается на территории страны рекламной деятельностью

        У той же Sony при попытке предъявить претензии по поводу Playstation, Store, приобретенных игр окажется, что Sony в РФ нет. А то представительство, что есть оказывает рекламную и техническую консультацию аутсорсерам и партнерам.
        • 0
          Вот потому они и хотят от Гугла нового юрлица, с пунктом о том, что они занимаются новостями
          • 0
            И именно поэтому они вряд ли его увидят.
          • 0
            Хотеть то они могут, но выставлять штрафы за новостной агрегатор рекламной компании, только потому что ее хозяин Гугл не подходит в рамки закона.

            Представьте, вы учредили фирму и она занимается торговлей окнами. Попутно, вы начали печь булки и делать квас, но при этом не открыли для этого отдельную компанию, но и не продаете вкусняшки через компанию окон. Каким образом надзорный орган может выставить штраф вашей конторе??? Под каким соусом они впарят компании этот штраф? Вы допустим даже не директор в этой компании, а только ее хозяин.
    • 0
      В таком случае РКН может разослать всем мировым агрегаторам письма с текстом «Зарегистрируйте юр лицо в этой стране, что бы мы могли вас регулировать и рубить бабло»
  • –2
    Налоги платить нужно.

    Налоги Гугля — могут исчисляться огромными суммами.
    Поэтому к ним полошли индивидуально.

    В ЕС Гугль уже платит налоги.
    Ничего такого необычного РФ не требует.

    Насчет юр. лица — это какой то желтый заголовок.
    Юр. лицо у Гугля уже есть.
    • +4
      То неловкое чувство, когда написал комментарий, не прочитав публикацию…
  • 0
    Штраф до 5 тысяч рублей? Да они же этого даже не заметят, на канцелярию какую-нибудь спишут.
  • 0
    А на рамблер еще кто-то заходит?
    • 0
      Роскомпозор и заходит, для отчетности
  • 0
    Не, ну а что. Представим себе группа компаний «Алфавит РУС», В ГК входят ООО Гугл (реклама) ООО Гугл (сми) ООО Гугл Ютуб РУС, ООО Гугл Почта, ООО Гугл РУС Software. Не ООО, так ИП или ТОО
  • 0
    вот вы прикалываетесь, и мне тоже сначала было весело, а потом я полез смотреть к какой стране мой гугл акк приписан, место проживания.
    и если там зона RU, то её надо менять на что-то еще.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.



Original Page: https://geektimes.ru/post/283358/#habracut



Sent from my iPad

Комментариев нет:

Отправить комментарий