четверг, 22 декабря 2016 г.

Налог на Google не повысит цену на цифровой контент — говорили они / Geektimes

Пользователь
37,8
рейтинг
вчера в 11:58

Налог на Google не повысит цену на цифровой контент — говорили они

Вечерком 20 декабря получил примечательное, и в чем-то даже эпическое письмо от Amazon Web Services, цитирую:

Вас приветствует Amazon Web Services,

Сообщаем Вам, что с 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок обложения НДС услуг в электронной форме, в соответствии с которым у компаний Amazon Web Services, Inc. («AWS») и AWS Marketplace возникнет обязанность по начислению НДС по ставке 18% в отношении услуг, оказываемых российским клиентам, не зарегистрированным в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, то есть не имеющим соответствующий основной государственный регистрационный номер («ОГРН») или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя («ОГРНИП»).



Если Вы не предоставите информацию о Вашем ОГРН или ОГРНИП до 31 декабря 2016 года, AWS будет вынуждена начислять НДС по ставке 18% в отношении соответствующих услуг.



Вы можете найти дополнительную информацию в отношении нового порядка обложения НДС услуг в электронной форме на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации: lkio.gnivc.ru/en (английская версия) или lkio.gnivc.ru/ru (русская версия).

Очень интересны ссылочки в конце письма, на анкету для компаний, чья деятельность облагается НДС (для Google, Amazon и прочих с ними). Даже на английском языке есть. Я вот себе даже представил, как они там сидят у себя в Нидерландах и читают, на вопросы анкеты отвечают.

И если я всё правильно понял, то ребята просто накинут 18% сверху своей цены для физических лиц. Но как же так? Ведь нам говорили, что новый налог не повлияет на цены контента. Мол гиганты ИТ-индустрии настолько гиганты, что 18% прибыли для них пустяк. Вот пара цитат:

В то же время высокая конкуренция в регулируемой сфере не позволит компаниям полностью «переложить НДС на потребителя», уверен директор РАЭК. «Многие поставщики решений, контента являются планово-убыточными компаниями, это некие инвестиционные проекты, например, онлайн- кинотеатры. Для них речи не идет о прибыли, для них речь идет о том, чтобы не потерять долю рынка, и в результате они будут вынуждены держать цены», — рассказал Плуготаренко ссылка

или вот

Закон, одобренный Советом Федерации и известный как «налог на Google», призван создать равные условия для российских и иностранных компаний в интернете. Но есть опасения, что российским компаниям, как и зарубежным, придется адаптироваться к новым условиям. При этом рыночные механизмы не должны допустить роста цен на цифровой контент, заявил директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко ссылка

Лично мне грустно от того, что мои любимые сервисы вдруг станут дороже на существенные 18%, и я не говорю только об Amazon. Это и Apple Music, AppStore, Google Play, Yandex.Music и прочие удобные и, так уже полюбившиеся многим, сервисы. Конкуренцию это повысит не на много, а вот локоток фискальных органов в моем кошельке станет еще глубже.

Может на GT есть специалисты по налогам и антимонопольному законодательству? Может кто сможет написать и подтвердить, что налог на Google к конкуренции и защите импортозамещения не имеет никакого отношения?

UPD. Очень дельный комментарий от sachok раскрывает суть налога и механизм его применения.
@motpac
карма
7,0
рейтинг 37,8
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (225)

  • +24
    Не расстраивайтесь. Аналогичные российские сервисы тоже станут дороже. Они же не дураки прибыль терять
    • –9
      А российские сервисы тоже в оффшорах сидят?
      • 0
        Имеется в виду, что цена на продукт должна быть в рынке.
        Поэтому альтернативные продукты, от тех же конкурентов, будут подняты.
      • +1

        А почему бы и нет? Что им помешает это делать?
        Вроде бы схема стандартная: бедный юрик в России и основной оборот через юр.лицо в каком-нибудь Делавере...

        • +1
          Ну так люди же против оффшоров, коррупции и т.д.?
          • 0

            Какие люди? Российские сервисы, насколько я понимаю, против конкуренции, в лице иностранных сервисов, в российском медиа пространстве. При этом нигде не говорится, что они сами хотят платить больше налогов в России.

            • –2
              Все будут в равных условиях, где же вы видите уменьшение конкуренции?
              • –1
                Да, сейчас — в неестественно «равных» условиях, ранее в совершенно естественно «неравных».
                • –4
                  Что вы предлагаете? Отменить НДС и повысить другие налоги? Отменить налоги и жить как в Сомали?
                  • 0
                    В данной экономической ситуации, когда люди теряют работу из-за не выплат з/п, закрытия организаций и т.д. не делать ничего, что может привести к непосредственному увеличению конечной стоимости для потребителя
      • +4
        А то. Википедия про Яндекс: «Головной компанией холдинга является зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V.»
      • 0
        Э-э… Ну, «против оффшоров» — это, конечно, так. Мне не нравится, что Яндекс вообще-то в Нидерландах. Хотя чисто по человечески и могу их понять…
        Но как деятельность частных контор не связанных с государственными заказами может иметь отношение к коррупции — это меня прям-таки заинтриговало. Не подскажете, как это может быть?
        • 0
          Воровство не обходится без коррупции. Да и эффект один и тот же — бюджет теряет деньги.
          • +2
            Э-э.
            Во-первых, воровство в подавляющем большинстве своем вполне обходится без коррупции. Я за последний месяц пару раз видел, как «секьюрити» хватала воришку в магазине — вот нифига там коррупции не было — тупо ребята брали «что плохо лежит» по их мнению. Не прокатило — бывает.

            Насчет «Бюджет теряет деньги» — тут уже поподробнее, плиз. Вот меня сегодня не поймали пьяным за рулем — бюджет потерял деньги, получается? Хотя у меня и машины нет…

            Вопрос налогообложения — более тонкий, чем просто «а-а-а, недодали в бюджет бабла».
            • 0
              Нужно смотреть шире.
              Вот совершается много преступлений. Значит нужно много полицейских, судей, тюрем и т.д. А это лишние траты из бюджета. Ведь эти деньги могли пойти на что-то стоящее.
      • 0
        Все в оффшорах сидят.
    • +1
      А есть действительно аналогичные сервисы?
  • +5
    Я вот жду что Steam напишет…
    • +3
      О! А про Steam то я и забыл, и про Sony, XBox и прочие игрушки, цены на которые и без того совсем не низкие…
      • +5
        Кстати говоря, цены в стиме в рублях крайне низкие. Сравните сколько стоит какая-нибудь игра в долларах и в рублях.
        • –9
          Это как-раз потому-что они 18% не платили :) никто не платил. А теперь, чувствую, даже сделки на MarketPlace станут дороже.
          • +1
            Покупательская способность низкая.
          • 0
            Цены для ру-региона обычно вдвое ниже. Но могут быть игры без региональной цены.

        • 0
          В STEAM для СНГ отдельный коэффициент цены устанавливается и она по-умолчанию заметно ниже мировой. Но при этом разработчик может ее поменять и как совсем копейки установить в рублях, так и выше мировой сделать :)
          • 0
            Для России (цены в рублях) большая часть игр дешевле, чем для Украины (цены в долларах). Обычно примерно на 30-60%. Так что есть различия по странам.
    • 0
      Распродажа в Steam стартует с 22 декабря. Есть шанс купить всё что хотели. Подозреваю, что повышение цен в Steam не за горами.
  • –11
    локоток фискальных органов в моем кошельке станет еще глубже

    Не понятная фраза. Я так понял — вы против оплаты налогов?
    • +7
      Моё согласие или Несогласие в данном случае, мне кажется, вообще никого из органов не интересует. Налог включен в цену товара.
    • +5
      Я так понял — вы против оплаты налогов?
      Я так понял, Вы — за?
      • +3
        Я не то чтобы за, но другого выхода сейчас не вижу. Любо платить налоги, либо не пользоваться всеми благами общества.
        Можно долго расписывать как было бы круто, если бы налогов не было, а всё оплачивалось по факту, но до этого нашему обществу ещё долго.
        • +13
          Например, бесплатной медицинской помощью, ухоженными улицами и ровными дорогами.
          • +12
            Хватит, у меня уже сарказм из монитора потёк.
          • +1
            Сожалею, что у вас этого нет.
            Есть такой участок дороги от Шацка до Моршанска, ну как дороги, там всегда было проще по обочине ездить, чем по раз в год накиданному асфальту. Но вот сняли губернатора, сменились начальники пониже и вот уже и рабочих гоняют и они стали класть асфальт целиком целыми участками и вот наконец свершилось, проехал 70 км за 40 минут вместо пары часов. В поликлинику я ребенка вожу, записываясь в приложении, быстро и удобно. Улицы везде красивые. Едем вот на НГ смотреть Казань. Судя по фоткам там супер красивая зима. Я лично именно такое везде последнее время замечаю. Жаль, что у вас всё плохо.
            • 0
              Насколько полезно писать, о хорошем, что от этого меняется?
              Не лучше ли писать о плохом, что бы плохое поменялось?
            • 0
              https://yandex.ru/maps/-/CZHLUW6r зато вот здесь чудесная дорога, да =)

              Но справедливости ради все трассы по дороге Москва-Тамбов в порядок привели, сейчас легко доехать за 4.5ч от МКАДа, раньше хорошо если за 8 получалось.
            • 0
              Сегодня водил ребёнка в «бесплатную» стоматологичку в молочный зуб пломбу поставить.
              Там только документальное кино снимать «так работало гестапо».
              Молчу о таком высокотехнологичном моменте (судя по новостям, на Марс проще слетать!) как анастезия, или супер-гипер-сверхсложном «слюнявчике» (не знаю как эта штука правильно называется), но там банально нет салфеток что бы вытереть рот при ополаскивании.
              Зато есть бахилы бесплатные!!! на 40 размер :) я со своим 45 ботинком долго по две штуки на подошву прилаживал.
              Кстати, шутники там знатные, в детском отделении поставить взрослые кресла времён позднего ссср, из скользючего дерматина, без подлокотников.
              • 0
                Это легендарные установки УС-30. Они же «Устрица». Весят килограмм 350. Противотанковые.
        • +1
          А какими благами РФ пользуются иностранные It фирмы если у фирмы 99% работников за рубежом?
          1% пара-тройка юристов?
          • +3
            А это налоги для нас, граждан, а не для иностранных фирм. НДС — это такой чит в эпоху ВТО: вместо заградительных пошлин государство назначает заградительный НДС.
          • 0
            А они и не платят этот налог))) Они же прямо переложили его на нас, они являются только налоговым агентом.
    • 0
      Лично я не против налогов в нормальной их форме.
      А то что творится сейчас не нормально… Подняли акциз на топливо говоря что деньги с акциза пойдут на ремонты и строительство дорог. Через пару лет вводят платон который так же должен пойти на строительство и ремонт дорог. А так же автомобилисты платят налог на машину.
      Будем ждать еще какой нибудь налог на интернет коммерцию который так же «не затронет кошельки потребителей»
      • +1
        Лучше бы ввели адекватную систему штрафов за нарушения ПДД, оно бы все налоги перебило в разы, а эффект от правильного вождения превысил бы эффект от расширения дорог в ряде случаев. Например ввести немаркированные патрульные автомобили (чтобы не отличить от обычного) с камерой и системой фиксации нарушений «на ходу», чтобы не останавливаться составляя протокол. Дальше едете по МКАДу, за один час можно встретить несколько десятков нарушений. Если установить адекватные цены, не по 500 рублей, а по 5000, или в зависимости от стоимости авто — то первые несколько месяцев можно собрать огромный гешефт, а дальше движение без дополнительных мер улучшится благодаря культуре вождения.
        • 0
          Штрафы вообще-то должны служить в воспитательных целях, а не для пополнения бюджета. У государства и так слишком много рычагов для ухудшения благосостояния граждан.
          • +1
            При чем тут ухудшение благосостояния? Мы говорим о людях которые неадекватно ведут себя на дороге, они сами себя наказывают. И коли это продолжается — воспитательного эффекта очевидно не хватает. Да и я не вижу ничего плохого чтобы одновременно убить двух зайцев и получить денег на ремонт дорог. Ведь это одноразовая акция в которой платят только неадекваты, когда и они научатся ездить — платить не будут больше.
    • +3
      Налоги хороши только тогда, когда они работают. А в нашей стране они не работают. Их тупо кладут себе в карман власть имущие. Так что да, в таком виде как сейчас нахрен такие налоги. Особенно в кризис. Во всём цивилизованном мире в кризис налоги снижают, и только в России их повышают.
      • +1
        Не только в России, не придумывайте. В Финке VAT подняли несколько лет назад, было 22, стало 24.
        А где у вас цивилизованный мир? Покажите откуда у вас данные, что налоги снижают.
        • +1
          Даже если и так, дело не в том, что «у них налоги снижают». Дело в хамоватости подхода, когда деньги хотят выжимать «из воздуха». Некоторое время назад на гт уже была новость о том, что торгаши наши просили ввести пошлины на товары, заказываемые через интернет, мол — люди заказывают напрямую, а мы-то хотим сами заказывать и на месте с наценкой продавать. Знакомый подход? Так что вот в этом вся соль, в том, что работать никто ни)(рена не хочет, а деньги — подавай, естественно, из наших же карманов.
          • +2
            А как иначе? Отсутствие налогов на импорт создает дисбаланс. В нормальных странах давно уже ввели свои налоги на Гугл и интернет-магазины.
            • +2
              • +1
                В США другая налоговая система, там нет НДС.
                Хотите так же? Надо полностью перекраивать налоговую систему.

                В ЕС есть НДС и они ввели налог на товары с зарубежных интернет-магазинов.
                А вот австралийский «налог на НетФикс» http://www.smh.com.au/federal-politics/political-news/treasurer-introduces-netflix-tax-for-gst-on-digital-products-to-parliament-20160210-gmq88u.html
                • 0
                  Да причем тут НДС?

                  Accelerates shipment delivery
                  Improves business efficiency
                  Expedites customs procedures and
                  border clearance
                  Improves merchandise transit time
                  Stimulates trade and business growth


                  А чем больше бизнеса и лучше он идет, тем и налогов с него больше можно собрать, а также граждане повысят свое финансовое положения, кто занят в бизнесе.
                  И да посылки хоть личные, хоть коммерческие роли не играет.
                  • 0
                    Притом, что у них нет НДС. А пошлины маленькие из-за ВТО.
                    А в ЕС другая налоговая система. Они не могут не облагать посылки НДС. Иначе будет выгоднее покупать в Китае. Не будет развиваться интернет-торговля и т.д
                    • 0
                      Иначе будет выгоднее покупать в Китае. Не будет развиваться интернет-торговля и т.д

                      А так они покупают исконно ЕСовские товары.
                • 0
                  В США есть sales tax во многих штатах.
        • 0
          Оратор выше упомянул, что налоги снижаются когда у страны проблемы с финансами (как у России сейчас). Финляндия же в этом плане недостижима для России. У них всё отлично, поэтому и налоги поднимают. Вообще в вопросах налогообложения разбираюсь слабо.
          • 0
            В некоторых странах ЕС провели фискальную девальвацию. Увеличили косвенные налоги и снизили прямые.
    • –9
      Не понятная фраза. Я так понял — вы против оплаты налогов?
      Вы против правил русского языка?
      • –3
        Да, я против. Я за то чтобы язык жил, правила его убивают.
        А правила пишут люди, почему вдруг эти правила я должен соблюдать?
        Почитайте письмо, наверняка вами любимого, Розенталя.
        Я не хотел сказать, что это «Непонятная фраза».
        А имел ввиду, что эта фраза != понятная мне фраза.
        Мог бы написать «Не понятная фраза, а со скрытым подтекстом.» и тогда бы вы не придрались.
        • +1
          После того, как я прочитал по ссылке «Глубокоуважаемый Анархий Константинович», дальше дешифровывать не стал. Моторикой при письме в известной степени «рулит» подсознание, и если человек пишет таким почерком, то вряд ли он хочет быть прочитанным. Или заботится о зрении респондента.
          Правила, синтаксис, пунктуация, орфография и т.п. существуют в любом языке для того, чтобы Вас могли понять. Точно так же, как правила дорожного движения существуют для того, чтобы — в том числе — прогнозировать Ваши действия на дороге в условиях скоростей, при которых [без этих правил] Вы просто не успеете корректно отреагировать на ситуацию.
          Не обижайтесь — просто корректное и грамотное изложение материала улучшает восприятие материала точно так же, как грамотная маркетинговая политика и реклама улучшают продажи.
          • 0
            Мы с вами в этом треде очень плохо продаем, не смотря на корректное и грамотное изложение. Важнее суть, а не маркетинг.
          • +4
            Вот вы тут оппонента пнули за правила русского языка, а сами же их и нарушаете. Известно ли вам, что писать обращение Вы нужно только в редких случаях письменного обращения к действительно сильно заслуженному человеку, тогда как во всех остальных случаях вы пишется со строчной буквы?
            • 0
              … писать обращение Вы нужно только в редких случаях письменного обращения к действительно сильно заслуженному человеку, тогда как во всех остальных случаях вы пишется со строчной буквы
              Простите — ЭТО откуда? Я, конечно, учился давно — но нас учили, что «Вы» пишется при обращении к одному человеку (либо малознакомому, либо старшему, либо вежливо. То есть в случаях, когда не принято говорить «ты»), а «вы» — ко многим.
              По ссылке ниже подробно и толково:
              http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=51
              • +1

                Это один странный исторический взгляд, естественно следующий из самой идеи заимствования: в европейской традиции такое правило есть, в русской, вообще говоря, нет
                Сейчас снова пытаются это "Вы" насадить из того же источника, в советское время — вяло боролись, как с проявлением чинопочитания
                В целом, норма простая: использовать строчную или прописную букву остается на усмотрение автора, ровно то же, кстати, сказано и по выше приведенной ссылке (да, источники, на которые вы сами ссылаетесь, желательно читать целиком)
                В деловой переписке сейчас становится принято использовать, все же, написание с прописной буквы, но практика тоже не повальная и статус правила за ней закреплять явно рано, требовать такого от человека в комментарии на форумчике — странная демонстрация чувства собственного величия

      • +1
        вы

        http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
        Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?
        Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.
    • 0
      Проблема не в самом налоге.
      Проблема в том, что по факту добавили еще один косвенный налог.
      Почему я вместо одного налога на свою зарплату/деятельность должен еще кучу налогов косвенное платить? ВОпрос риторический, конечно.
      Ответ прост: будет революция, если просто взять и в лоб с человека начать брать 70% его зарплаты в виде налога.
      А теже 90% размазанные по 10-15 отдельным налогом уже не так страшно, ведь взять и сложить — это жесть как сложно для обычного гражданина.
    • 0
      В данном случае при покупке товаров, нет обязательства покупателя платить какие либо налоги.

      Такое обязательство может возникать у продавца.

      Более того, покупатель не обязан, например, сообщать страну проживания, или другие данные, и если покупатель видит что цена товара для Белоруссии или Украины или любой другой страны у данного продавца выгоднее. То право покупателя купить товар, как ему будет выгоднее. Право продавца — продать или не продать не товар.
  • +5
    > И если я всё правильно понял, то ребята просто накинут 18% сверху своей цены для физических лиц.
    Нет, накинут 22%.
  • +3
    >Мол гиганты ИТ-индустрии настолько гиганты, что 18% прибыли для них пустяк. 
    мне кажется пятая часть прибыли ни для кого не пустяк
    • +4
      Это бред же изначально был. Допустим была цена 100 тугриков на услугу. Если мы хотим начать платить НДС и при этом сохранить цену — мы будем отдавать 15.25 тугрика, что составит 15.25% от выручки, а не от прибыли. Любая услуга, а тем более товар (даже цифровой) имеет себестоимость. И даже если вдруг мы работаем с конской прибылью в 40%, то в выручке она составит 28.57%. Итого нам останется 28.57-15.25=13.22%, т.е. мы отдали всего 15% выручки и 53% прибыли.

      Если прибыль меньше 40% (что скорее правило, чем исключение) — включение НДС в стоимость отберет существенно больше половины прибыли. Ни о каких 18% от прибыли речь не идет.
    • 0
      Компания производитель услуг в РФ, платит 18% ндс при продаже услуг в РФ, а компания производитель услуг не в РФ, не платит. С товаром все проще, он облагается НДС при пересечении границы, ну вот этим изменением в налоговом законодательстве и решили этот перекос «починить» ))) К слову мы здесь совсем не первые…

      Справедливости ради, компания производитель услуг в РФ еще и может возмещать часть НДС, но в случае услуг, тем более ИТ услуг это обычно не слишком большой объем.

      Так что если смотреть на это со стороны гос-ва, это вполне себе справедливый налог. Совсем другой вопрос, в том что в нашем гос-ве налоговое бремя на человека и так больше половины его дохода, а эффективность трат этих налогов… ну вообщем новые налоги это не совсем то место где наверно стоит искать деньги в нашем гос-ве если говорить о справедливости…
      • +5
        Что в этом справедливого? Услуга оказывается не на территории РФ, компания, оказывающая услуги — никакого отношения к российскому государству не имеет (не пользуется никакой правовой защитой от РФ, ничего от нее не получает). Это все равно что владельцев всех зарубежных магазинов сувениров заставлять платить НДС за те покупки, которые совершали туристы из РФ, зашедшие к ним.

        Более того, амазон с гуглом уже заплатили все налоги в своем государстве, налицо двойное налогообложение.
        • +1
          Определение места оказания услуги для целей исчисления НДС — это очень интересная и противоречивая штука. Я около 10 лет назад интересовался вплотную этим вопросом — там разъяснений Минфина было всяких разных несколько десятков. Тем более, что в большинстве стран экспорт не облагается НДС именно с целью избежания двойного налогообложения. И если иностранная компания определяет место оказания услуги по местонахождению потребителя (как это у нас сейчас сделали) — то НДС они не платят от услуг, оказанных на экспорт.

          С другой стороны, у нас раньше было так, что в большинстве случаев местом оказания услуги принимали местонахождение исполнителя. И если локальное законодательство так же трактует место оказания услуги (а это выгодно тем государствам, на территории которых находятся крупные экспортеры услуг) — то как раз двойное и получится. Зато наши в такие страны смогут свои услуги экспортировать без локального НДС в этих странах и с возвратом национального НДС в России.
          • +2
            Навеяло, если бы налог платили по месту, то деньги были бы в тех районах где добывают углеводороды, а не, например, в Москве.
            • 0
              Налоги и платятся по месту по большей части :) Просто тот же самый НДС практически полностью перечисляется в федеральный бюджет, а не в региональные. Ну и еще есть консолидированные налогоплательщики, которые все налоги по решению правительства уплачивают в одном месте (как правило как раз в Москве). Москва собирает довольно много по специальным режимам налогообложения, которые как раз почти полностью в местные бюджеты идут и с НДФЛ, который тоже в местный бюджет падает. Ну и по НДФЛ хорошо консолидированная уплата помогает, которая переносит выплаты в столицы из регионов.
        • –1
          1. Утверждение
          компания, оказывающая услуги — никакого отношения к российскому государству не имеет (не пользуется никакой правовой защитой от РФ, ничего от нее не получает)
          очень спорно.
          2. А при чем тут компании? За все платит гражданин страны и налоги нужны гражданину страны, то есть этот налог все еще для вас и меня и платим его вы и я, и гос-во его использует для улучшения жизни вас и меня (ну как бы...)
          • 0
            налоги нужны гражданину страны
            Интересная мысль — запустить эту идею в массмедиа (уж это наши СМИ умеют) и законодательно ввести возможность платить любой % налогов выше стандартного. Интересно, поведется кто?
          • 0
            Зачем лично мне налог на пенсионный фонд, на роддома и детские сады, например, если я соответствующими услугами пользоваться не собираюсь?
          • 0
            налоги нужны гражданину страны
            Мы знаем этого гражданина.
        • 0
          Компания, оказывающая услуги, всего лишь агент, собирающий налог. НДС платит покупатель всегда
          • 0
            Вы путаете «налог на добавленную стоимость» и «налог с продаж». Выглядят похоже, но смысл чуток разный.
            • 0
              В данном случае путаницы нет, НДС платит (или не платит) покупатель.
    • 0
      Пятая часть дохода. И если прибыль составляет 18% от дохода, то НДС полностью отбирает её. Неудивительно, что никто не готов настолько жертвовать прибылью.
      • 0
        Никто?
        Пока что про это написало только несколько компаний, а вот к примеру как ниже подметили — Wargaming берет этот налог на себя, и цены повышать не будет.
        И я думаю не они одни, на самом деле в некоторых IT сферах именно прибыль ОЧЕНЬ высока, кое где я думаю вообще процентов за 60.
        • 0
          Вы как нибудь постройте финансовую модель ИТ компании на года 3 минимум, вы сильно удивитесь цифрам конечным. начиная от амортизации железа в 3 года, обучения сотрудников в течении года… двух как минимум и загрузкой сотрудиков на 80..90%. При рентабельности в 30% компания к конце второго года начинает выходить в 0.
          Не стоит считать деньги в чужом кармане… ошибетесь :)
        • 0
          При обвале курса цены тоже не мгновенно взлетели. Однако через два года даже семечки на вокзале подорожали в ровень с валютой. Кушать заграничное (и ездить на заграничном) хочется всем, особенно иностранцам. Ребята просто решили сыграть на кньюктуре, но будьте уверены, это не на всегда.
  • +1
    Почти как платон, только платгиг. Будут-ли протесты IT-шников с фаерволами на магистралях против платгига?

    Это всё лирика, любопытен вопрос, во сколько процентов инфляции это вырастет,
    насколько повысятся цены на услуги, учитывая, что половина этапов цифровых услуг и неявные IT компании, используют сервисы не отечественные и везде эти затраты вырастут на некислые ~20%.

    Возможно, когда-нибудь, отечественные IT-шники смогут предоставлять некоторые аналогичные цифровые услуги, и возможно даже это будет конкуретноспособные услуги (в IT с этим более радужно), но сколько времени уйдёт к тому дню.
    • –1
      Ну скажем для бизнес-сектора IT есть цикл возврата НДС и для юр.лиц это, в своем роде, хорошо, конечно. Но конечных покупателей тема возврата НДС не касается.
  • +1
    А почему должны платить налог в России, если услуга оказывается в другой стране? Ведь их серверы расположены в США, Ирландии, Сингапуре и Японии — а отнюдь не в Росии…
    • +1
      М.б. за этим иностранные компании заставляют переносить данные пользователей в РФ, эдакая «многоходовочка».
    • 0
      Если в/на России зарабатывают, то там и платят налог.
      Тут вопрос интересов. Я лично думаю что государство ни копейки не выиграет, но всем нагадит.
    • +1
      НДС является доп. налогом, по сути, на зарплату. Просто, он диференцируется по классу продуктов: на питание один налог, на бытовую технику другой. То, что НДС, не платится за рубежом, так это только потому, что нет физической возможности собрать его.
      То, что в теории, он должен собираться с предприятий, никак не работает, все равно платят граждане и по сумме сборов он соотносится с отложенным 20% дополнительным налогом на зарплату гражданина.
  • 0
    Я так понимаю, что ресурсы, которые откажутся перечислять НДС будут заблокированы на территории РФ. Но все эти блокировки — легко обходятся. Значит теперь будет мотивация обхода еще и финансовая. При этом пришить пользователю статью о неуплате налогов не получится, т.к. налоги должны снимать не с него. Т.е. нам теперь новых хороших законов ждать?
    • 0
      Допустим Гугл и Амазон будут перечислять. У кого в обход блокировок можно будет сэкономить на услугах Google Play, например?
      • 0
        Я как раз имел в виду те сервисы, которые откажутся платить НДС и которых заблокируют, а не наоборот.
        Но все же постараюсь ответить личным примером как можно экономить на играх в Steam, проживая в «дорогих» европейских странах:
        — аккаунт зарегистрирован в России
        — к нему привязана российская банковская карточка
        — игры покупаются с российских айпишников
        — играть во все (за редкими исключениями) можно в любой точке мира Европы даже без прокси.

        Думаю для других сервисов есть подобные механизмы, потому что в век электронных технологий и простоты перемещений определять подлинно место оказания услуги сложно, а подменять это самое место — вполне себе легко.
        • 0
          Я как раз имел в виду те сервисы, которые откажутся платить НДС и которых заблокируют, а не наоборот.


          Ну и я про это. В чем финансовая мотивация обхода блокировки если мне нужен Google Play? Она присутствует только в том случае если на заблокированном ресурсе можно купить что-то дешевле, чем на том, который НДС платит и не заблокирован. Но таких ресурсов считанные единицы. Я сходу даже ни одного примера привести не могу, когда есть что-то у крупного игрока, который скорее всего начнет платить, и тоже самое есть у какой-то мелочи, которая с нашим НДС связываться не станет.
          • 0
            В чем финансовая мотивация обхода блокировки если мне нужен Google Play?

            В моем сценарии сам Google Play откажется платить налоги, и его заблокируют. И у Вас будет возможность либо обходить блокировки и покупать у Google Play, либо не обходить блокировки и покупать что-то у какого либо Yandex Market. Тоже самое с Steam/Mail.Ru или Netflix/Megogo&Co.

            Или ситуация другая. В Google Play Вы покупаете некоторый продукт, который на другой, заблокированной в РФ, площадке может стоить дешевле (возможно и существенно дешевле (не имею в виду нелегально)). Вы бы не сэкономили?
            • 0
              Я бы сэкономил, конечно. Но это самое «бы» все портит. Я еще раз повторю, большая часть востребованных услуг идет от тех, кто налог платить будет. Экономия на заблокированных пока чисто умозрительная, а дополнительные расходы — уже практически реальны.
  • –3
    Google пишет такие же письма: https://geektimes.ru/post/283720/
    А вот Wargaming — нет!
    Уважаемые игроки!

    С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится новый налог на добавленную стоимость (НДС) 18% на все внутриигровые платежи.

    Мы приняли решение пойти навстречу игрокам и полностью взять уплату НДС на себя. С 1 января изменения цен на игровое имущество в World of Tanks не будет.

    Вперёд, к новым победам в World of Tanks по старым правилам!

    • +3
      Пиар акция wargaming на фоне этого закона.
      • 0
        Пиар или нет — но они это сделали, а Гугл с Амазоном — нет.
        • +4
          Может, это потому, что в одном случае вы опосредованно оплачиваете бизнес-инфрастуктуру, решающую ваши производственные задачи, а в другом — покупаете картинки в интернете?

          И если от первого отказаться проблематично, сменить своего поставщика развлечений достаточно просто.
          • –2
            Может и поэтому, но разные пути выплаты НДС обсуждались в разных статьях на эту тему, я привел пример одного из упоминающихся там вариантов.
          • 0
            Сменить компанию решающую ваши производственные задачи тоже не слишком то сложно, уникальных компаний по факту то и нет, а вот аналога продуктов WG который бы соответствовали бы им по уровню вы не найдете(В данном конкретном узком жанре)
            Не говоря уж про то, что меняя поставщика вы по факту ничего не теряете, а меняя игру теряете весь прогресс, друзей, навыки, и много чего еще, так что я бы еще поспорил о том, что проще сменить.
            • 0
              есть Gaijin Entertainment. Он русский, соответственно под новый закон не попадает. Предлогает конкурирующий продукт.
              Есть Mail.ru, Русский, предлагает вообще почти полную кальку.
              • 0
                Ни разу не конкурирующий, проект совсем другого уровня и масштаба, да и как бы жанр там другой.
                AW от Mail.ru — проект до сих пор новый, ни разу не вылизанный до такого же уровня + все же игра сильно отличается по контенту, сеттинг второй мировой для СНГ региона куда привлекательней.
                • 0
                  чисто с обывательской точки зрения эти игры характеризуются как «танчики». И имеют сильно пересекающуюся целевую аудиторию. Так же заметно переманивание аудитории.
                  Нельзя говорить, что это не конкурирующие проекты
            • +2
              Я попробую перефразировать свою точку зрения: поставщик развлекательных услуг не имеет никакой ценности для потребителя, кроме сентиментальной.

              Моя гипотеза заключается в том, что в условиях выбора в ситуации общего подорожания услуг скорее произойдёт отказ от ненужного, чем от необходимого.

              Пример: в 1998 году провайдеры Интернет в России не спешили индексировать свои цены вслед за ростои эквивалента «у.е.» Я помню 3-4 месячные акции «у нас доллар по 17 рублей». Вероятно, они считали, что недополучить прибыль лучше, чем потерять пользователей.

              Аптека же или булочная могут себе позволить отпускать товар по максимально допустимой цене: лекарства и хлеб покупать будут, даже если Интернет совсем закончится.
          • +1
            Разговор начался с Google Play, Apple Music и прочее.
            Про бизнес-инфраструктуру немного другой вопрос.
            • 0
              Пардон, я забыл про тот факт, что к юрлицам это не применится.
              Тем не менее, хочу пожаловаться на собственную узость мышления и заметить, что полноценных аналогов amazon cloud и google for work я не вижу.

              Аналогов Google Play/Apple Music не существует в принципе, по определению (если не брать в расчет их самоподобие).
        • 0
          Зачем Гугл и Амазону делать Пиар? Типа во всех странах мы берем НДС с пользователей, а в России не берем? Обратный пиар получается. Тем более во всех странах люди и так знают, что НДС это местный налог и его надо платить с каждой покупки.
    • 0
      Чует мое средце, не на долго эта лафа… ой как не на долго.
    • +5
      Можно сделать выводы о прибыльности внутриигровых платежей в Wargaming.
      • 0
        Можно сделать выводы и о эластичности спроса на их продукт.
        По факту их игра сильно конкурирует сама с собой.
        Можно ни копейки не вкладывать и продолжать играть, не теряя «весь прогресс, друзей, навыки, и много чего еще». Вот если бы этого не было, то спрос был бы довольно неэластичен, сменить действительно не на что.
      • 0
        Или о несоизмеримо малом количестве игроков в России, по сравнению с общемировым.
        • 0
          Российских серверов 10, больше чем всех остальных, вместе взятых. Ежедневный пик онлайна на RU серверах полмиллиона. Отделить именно РФ конечно сложно, но думаю о несоизмеримо малом количестве точно нельзя говорить.
        • 0
          Игроков из РФ наоборот несоизмеримо больше чем в других регионах, если не считать Китай(Там компания локализатор, и вообще совсем другая история).
      • +3
        Раньше как-то зашел посмотреть на цены в их магазине. Вы знаете, если 1 танк продавать по цене ААА игры для европейского рынка не удивительно что можно НДС и самим заплатить…
    • 0
      Если WG принимает платежи не на прямую а через российского посредника(я не в курсе, может это не так) — у них не возникает этого налога
  • 0
    Поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь, НДС — налог на добавленную стоимость, т.е. на разницу между продажей и закупкой.

    Что мешает тому же Гуглу завести еще одно юр. лицо в той же юрисдикции, которому продавать услуги по конечной цене (с которой платить налог по месту прописки, который они, вероятно, и так должны платить), и уже через второе юр. лицо продавать в Россию?
    Если второе юр. лицо продает по цене закупки, — то НДС должен быть нулевой вроде?
    • –1

      Тогда либо первому юрлицу придётся платить налог с продаж, либо второму — НДС (но в своей стране). Процент, думаю, будет примерно тот же.

    • 0
      Нет, не так.
      А купил товара на 100р у Б. Б как продавец заплатил 18р ндс.
      А продал товар на 200р, должен заплатить 36р ндс, но раньше Б уже заплатил 18, значит эти 18 не нужно второй раз платить.
      А заплатит 200*18%-100*18%= 36 — 18 = 18
      • 0
        Это справедливо только в том случае, если А докажет, что Б плательщик НДСа и в счете на товар цена включала НДС. Иначе — нет, если НДСное юрлицо закупает товар без НДС (напремер у другого юрлица на УСН или вмененке), оно не может предъявить эти закупки к зачету НДС.
        • 0
          А как будет в такой ситуации?

          А в Ирландии купил на 100 EUR товара у Б (Б, в свою очередь, уплатил VAT).
          После этого A продает тот же самый товар, за те же самые 100 EUR (в рублях, по курсу на момент продажи) покупателю в России.

          Как тут будет рассчитываться НДС?
          • 0
            Как тут будет рассчитываться НДС?

            По идее, А предоставляет своему государству доказательства того что товар продается покупателю из России и получает возврат VAT, уплаченный Б (и, соответственно, ту сумму что переплатил А при покупки у Б), таким образом исключается двойное налогообложение. Традиционно VAT/НДС это косвенный налог с покупателя, хоть платит его продавец, поэтому когда покупатель выезжает за пределы ЕС он может вернуть уплаченный VAT. В случае, виртуальной покупки VAT должен вернуться последнему продавцу.
          • 0
            18/118 от цены продажи в России, без вариантов. То что А уже уплатил VAT не освобождает его от уплаты НДС в России, зато он может потребовать возмещения VAT от налоговиков Ирландии, показав что товар в Ирландии был приобретен для перепродажи и ушел за границу.
  • 0
    Вот интересно, если до НГ оплатить Зарезервированный инстанс ec2, счет в январе придет без НДС?

    А если страну в настройках амазона сменить?..
    • +1
      Попробуйте.
    • 0
      Думаю, что за январь приплюсут НДС, там же расчет идет помесячно, если не ошибаюсь
  • 0
    ....«Аналогичные российские сервисы»…

    Да кому они нужны вообще.
  • –1
    Ничего плохого в налоге не вижу. В России привыкли покупать услуги/товары со скидкой в 50-70%, покупательная способность низкая.

    Да, сначала просто накинут процент сверху, но потом хорошо подумают, поднимать ли цену в будущем.
    Занять рынок будет уже не так комфортно. как раньше.
    • 0
      Да, сначала просто накинут процент сверху, но потом хорошо подумают, поднимать ли цену в будущем. Занять рынок будет уже не так комфортно. как раньше.

      Если все заграничные сервисы поднимут цену на 22%, то и большинство российских аналогов поднимет цену на те же 22%. Просто российские предприниматели смогут чуть больше класть себе в карман. Цены будут расти так же как и раньше, и даже сильнее, так как на каждые 100$ роста цены, будет закладывать ещё 22$ НДС.
      • 0
        Для российских предпринимателей было бы разумнее расширить свою пользовательскую базу, перехватив клиентов у иностранных компаний. Тут и включается рынок, конкуренция и всё, что так любит РАЭК.
        • +1
          Далеко не всегда. Если пользователи хотят гугл клауд, они не факт что пойдут к «Вася интернешенел клауд», а вот c тех кто уже пользуется услугами «Вася интернешенел клауд» можно снять лишние 20% прямо сейчас, потому что «все подняли цены и я поднял».

          В целом, зачастую проще срубить прибыль от более высоких цен с существующей клиентской базы, чем пытаться расширить пользовательскую базу за счет демпинга (причем не факт что успешно). Не говоря уже о том что низкие цены не всегда означают рост пользователей (зачастую в IT работает логика: в хостинге А цены выше в два раза чем в хостинге В — наверное хостинг А — лучше).
  • –6
    А вот американцы и европейцы всю дорогу платят VAT и не жалуются. А как только Россия последовала их примеру — полгиктаймса нытья. Что про НДС, что про закон Яровой, что про право на забвение (для тех, кто не в курсе, это всё точные клоны законов из либеральных «развитых» стран). Хотели капитализм — получайте. Хотели всё как в европе — получайте. Людей, которые в теме разбираются и предлагают другие решения, никто не слушает. Ни в правительстве (там есть какая-то мутная ВШЭ, у которых два нашкодивших и сбежавших «типа» экономиста в почётных профессорах), ни во внесистемной оппозиции (у этих вообще плана нет, они между собой то договорится не могут). Ибо ни тем, ни другим не нужно развитие государства, нужно набить свои личные карманы.
    • +3
      Хотели всё как в европе — получайте.

      Давайте сначала уровень жизни как в Европе, а потом налоги, ок?
      • +4
        Предлагаю начать с ипотеки под 3%
        • 0
          Поддерживаю, где голосовать? :-D
        • 0
          Т.е. для начала переходим на евро?
      • +2
        оно так не работает, к сожалению
        • 0
          Я больше скажу — оно никак не работает. Как дрянь какую с запада тащить, так это мы мигом.
      • 0
        Так наступают по всем фронтам:
        Реформа госзакупок.
        Онлайн-кассы.
        ЕГАИС/ГИС Маркировка.
        АСК НДС-2/3, СУР НДС-2.
        Страховые взносы теперь в ФНС. Да и данные с ФТС, ЕГАИС/ГИСМ и другие будут стекаться в ФНС и обрабатываться автоматически.
        Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией
        Начиная с 2018 года Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.


        Все будут контролировать всех. Каждый покупатель сможет проверить легальность чека и маркированного товара и т.д.
        • +1

          Мм, оказывается ЕГАИС и ещё десяток умно выглядящих аббревиатур помогут поднять уровень жизни до европейского — ничего себе!

          • 0
            1. Поиск никто не запрещал.
            2. Все эти системы делают экономику прозрачной. Убирают фирмы-однодневки, серый импорт, паленый алкоголь, поддельные лекарства и т.д, повышают прозрачность ценообразования при госзакупках и многое другое. Это необходимо для развития экономики. Для искоренения коррупции. Для возможности проведения налоговой реформы.
            • 0
              Ничего они не убирают, ни какой прозрачности не добавляют
              • 0
                Только вот почему-то производство легальной водки выросло в ноябре на 45%.
                Ведь каждый покупатель в рознице может убедиться в легальности алкоголя с помощью ЕГАИС.

                А далее онлайн-кассы. Любой сможет определить, что ему дали легальный чек.

                Маркировка — даст проверить легальность ввоза/производства товаров.

                Из-за АСК НДС-2 компании следят друг за другом. Иначе не будет возврата НДС. Теперь никто не связывается с фирмами-однодневками. Да еще и СУР НДС-2 запустили для облегчения поиска плохих фирм.
                • 0
                  Ага, а еще мы периодически предоставляем (и/или требуем с контрагентов)
                  1. копии учредительных документов + копию паспорта руководителя
                  2. копию декларации по НДС за 3й квартал 2016 года с отметкой о приеме
                  3. копию документов, подтверждающих наличие штата и оборудования для производства


                  Очень удобно, знаете ли. Повышает количество осознанной полезной деятельности в стране.
                  • 0
                    Ну так не пачку же спичек продаете/покупаете?
                    • 0
                      И что, это повышает полезность этих действий?
                • 0
                  Ваш комментарий с ЕГАИС и повышением продажи водки выглядит немного грустно с учетом новостей про отравление боярышником, который никак не регламентируется не смотря на высокий процент содержания спирта.
                  • 0
                    Эти продажи никак и не будут регламентироваться, потому что они были на 100% левыми.
            • 0
              Онлайн-кассы.

              Ну, ну.
              Прозрачность и прочее бла-бла-бла.
              Тут на днях краем уха слышал диалог бухгалтерии с налоговой, на тему нужна ли нам онлайн-касса. Одни налоговики грят: «обязательна», другие: «не нужна, от слова совсем». В ответ на лобовую просьбу «дайте бумажку об этом», отправляют в вышестоящую инспекцию. Смех, да и только.
              • 0
                Бухгалтера читать не умеют? Какая система налогооблажения? Что продаете?
                • +2
                  Бухгалтера читать умеют, только вот фразу «казнить нельзя помиловать» можно прочесть минимум с двумя разными выражениями лица.
                  И да, у вас опечатка по Фрейду вышла.
                  налогооблажения
                  это от слова лажать или от слова блажь?
            • 0

              То есть уровень жизни государственных чиновников они поднять смогут, ok.

            • 0
              Большинство этих систем выглядят так, как-будто создавались только на волне коррупции, а именно чтобы прикарманить денег…
              К чему-то описанному вами имеют слабое отношение, и только душат бизнес, не те это реформы…
        • 0
          Госзакупки смешны. Участвовал в нескольких торгах — спектакль и только. Чтобы это заработало надо сделать всё на уровне контрактов в ethrium. Чтобы было всё описано математически точно и главное понятно. Сейчас участвовать в конкурсе не разбираясь в деталях и не зная инсайда либо глупо либо опасно.
          В одном конкурсе, выиграл тот, кто знал, что по факту будет всего одна поездка, а не так как было размыто описано в конкурсной документации, что услугу надо течении года оказывать, и поставил цену ниже плинтуса. Без конкурса правда они вообще бы срубили пару миллионов просто так, а так сбили ему всю мегаприбыль.
          Ещё был конкурс, когда наоборот кто-то не знающий выставил цену очень низкую, по конкурсной документации то оно всё проходило и с прибылью, но в итоге, когда ему рассказали все детали требуемой услуги, то он отказался, так как потерять взнос было выгоднее, чем ввязаться в договор, и в итоге отменили результаты, а времени же нет проводить второй, работать то надо, вот и отдали заказ том, же кто раньше выполнял…
          Ещё конкурс проводят сейчас, разбирался как раз вчера, так там вообще невыполнимые условия прям в конкурсной документации написаны, ясно даже несведущему человеку, но так как конкурс не электронный, то кроме участников этот бред скорее всего никто и не увидит, спустят на тормозах. Хоть контора серьезная, государственная, но люди то там обычные, и вместо того чтобы сделать нормальную документацию копируют из инета готовые шаблоны и хорошо, если поправят даты. Далеко нам ещё до победы по всем фронтам.
    • 0

      В Европе есть аналоги закона Яровой и права на забвение? Это что-то новенькое!

  • +1
    А вот американцы и европейцы всю дорогу платят VAT и не жалуются.

    У американцев нет VAT в принципе, у них есть налог с продаж, но он значительно меньше, к тому же для многих отраслей (в том числе IT его нет вообще).

    Что про НДС, что про закон Яровой, что про право на забвение (для тех, кто не в курсе, это всё точные клоны законов из либеральных «развитых» стран)

    Клоны, может быть, и точные, только вот созданы они совсем для других целей. Если в ЕС во главу угла ставится защита граждан от власти, то в РФ по традиции ставится защита власти от граждан.

    Проблема в том что гражданам известно на что идут их налоги в США и ЕС и если налоги начинают уходить куда-то не туда начинается скандал вплоть до роспуска правительства. Никто не против платить налоги, если бы на них реально строились дороги, поднималась промышленность, осваивался космос и т.п. Радоваться повышению налоги, чтобы их в очередной раз их разворовали может только мазохист.
    • –1
      > Клоны, может быть, и точные, только вот созданы они совсем для других целей. Если в ЕС во главу угла ставится защита граждан от власти, то в РФ по традиции ставится защита власти от граждан.

      И этот хабраюзер себя еще образованным человеком называет наверно
      • 0
        > не понятно, «в РФ по традиции ставится защита власти от граждан» — согласны или нет?
        • 0
          мой комментарий не об этом
    • –2
      Клоны, может быть, и точные, только вот созданы они совсем для других целей. Если в ЕС во главу угла ставится защита граждан от власти, то в РФ по традиции ставится защита власти от граждан.


      Если от власти нужно защищать граждан, что же это за власть? По вашему высказыванию получается, что в ЕС властный круг уже сложился, и он строго блюдёт границу между собой и гражданами, а в РФ власть ещё формируется и только начинает формировать защиту, границу между собой и гражданами.

      В демократической форме граждане и есть власть. Эта власть исполняет волю народа во имя интересов народа. Правда, Маркс уточнил, что под народом здесь подразумевается правящий класс. И вы это отлично понимаете, ведь чувствуете, что необходима какого-то рода защита. Защита, которая встанет между вами, простым гражданином, и властными кругами. То есть, вы ощущаете, что власть и в РФ, и в ЕС — не исполнители чаяний и воли граждан, а некоего рода надстройка, другой, отличный от вашего, класс людей. А между надстройкой и гражданами должна быть «защита». Просто в России ещё есть шанс выбраться, а в ЕС власти уже не надо себя активно защищать, просто стеречь периметр.
      • +1
        Просто в России ещё есть шанс выбраться, а в ЕС власти уже не надо себя активно защищать, просто стеречь периметр.


        Выбраться из чего? В СССР выбрались из власти монахии/олигархии, получили власть номенклатуры, то есть из огня и в полымя. Вряд ли в действительно крупной государстве в ближайшем будущем будет работать настоящая власть народа.

        Я согласен что почти везде в мире чистой демократии нет, скорее почти везде олигархократия под иллюзией демократии. Но проблема между Западом и Россией хорошо описана в анекдоте «когда крупный чиновник Запада позвал в гости своего коллегу из России показывает дорогу и свой шикарный дом и говорит 10%, а потом чиновник из России показывает пустырь и свой дворец и говорит 100%».

        Да коррупция и олигархократия под видом демократии есть почти везде, но хорошо живут в тех странах где это проходит пунктом «небольшие незаметные издержки» и плохо там где вместо дороги — пустырь, Формально и там и там одно и тоже, только результаты в экономике сильно разные. Если с первым легко смириться как с неизбежным злом, то второе весьма демотивирует бизнес и людей платить налоги честно.
        • –2
          В первую очередь нужно проследить, откуда в экономике «развитых» стран материальные блага, чтобы обеспечить напечатанные ими деньги. Могу подсказать, первый метод, «развитые» страны вывозят производство за границу туда, где оно в 6-10 раз дешевле, а потом продают внутри своей страны по той же цене. В итоге, в одной стране живут за гроши, а во второй благодать… для правящего класса…

          Так случилось, что я происхожу из людей, у которых в ЕС и США не было бы шанса выбраться из-за черты бедности. Я не настолько крут, чтобы получить стипендию на колледж и ВУЗ, я не крутой спортсмен, моя семья бы не накопила денег на хорошее образование. Я бы закончил общественную школу вместе с чёрными пацанами из трущоб. Если бы сильно повезло. устроился бы за один из ещё живых заводов, где бы работал до конца дней своих, связанный по рукам и ногам ипотекой и страховкой. Не повезло — остался бы в банде или на сезонных подработках.

          Я это говорю, ибо в какой-то момент заинтересовался, а как бы сложилась моя жизнь, родись я в ЕС или США, там ведь благодатная почва. Находил города с аналогичным развитием и населением, смотрел на локальных ресурсах, как там живут, сколько чего стоит, какая есть работа, сколько платят, какая преступность. Всем рекомендую, очень прочищает мозги от «благодати». Просто посмотрите, почитайте, представьте, что родились в абсолютном клоне вашей семьи, но в другой стране. Какое бы вы получили образование? Где бы работали? Сколько бы зарабатывали? Правда, сперва нужно признать, что вы — человек рядовой, ничем не выдающийся, и не способны запустить ваш персональный социальный лифт (приношу извинения, если вы в 0.1% таких людей входите).

          Да, в ЕС и США есть благоприятная почва, но доступна она только верхушке, которую мы и видим в фильмах и СМИ. Не верите — план проверки я описал выше.

          Что до взяток и доходов чиновников, предлагаю изучить тему лоббизма, и сумм, туда вовлеченных. Так же, к ключевым фразам относится «эффект вращающихся дверей», но сходу ссылку привести не могу, где-то было хорошее видео, вдруг кто вспомнит. Штука в том, что чиновники высшего уровня в странах с узаконенным лоббизмом это бизнесмены, а постоянные чиновники это уровень ниже. Отсюда и формальная разница в доходах.
          • 0
            Мощно задвинул, внушаить.
          • 0
            Согласен, что переоценивать и романтизировать не стоит, но зарплата официанта в США $7-$8 в час + чаевые ($20-$100 за смену). За $500/мес. можно снять одноэтажный домик в пригороде на долгосрочку. Или взять ипотеку за 3% годовых.
            • 0
              Официанты, как правило, не получают медстраховку. Во сколько обойдётся травма ноги, спины, другая характерная рабочая травма официанта, или, скажем, аппендицит? Сколько займёт времени путь от работы до дома? Сколько останется времени на обучение и профессиональный рост, чтобы в 35-40 лет, когда ноги уже не будут так хорошо ходить, таки получить адекватную работу? Сколько нужно денег на это обучение?
              • 0
                страховка HMO ~$160 в год.
                ответы на остальные вопросы зависят от кучи переменных (как и у нас)
                Но про образование скажу: там вышка это нечто сильно значимее нашей вышки. Там не обязательно иметь высшее экономическое образование для устройства менеджером в магазин.
                А официанта я привел как полностью знакомый мне пример.
                Да, кстати, уточнил данные в 2015 году был принят федеральный закон ограничивающий минимальную ставку до $10 в час.
                • 0
                  Я и не говорил про высшее образование, но среднеспециальное таки нужно, стоит оно того же порядка денег, (с пересчётом, конечно) что и наша вышка. Страховка HMO штука весьма своеобразная, они вправе её отозвать в любой момент, в том числе сразу после травмы, которую менеджер посчитает нестраховой. У этой организации очень плохая репутация в этом плане. Плюс, страховка HMO не покрывает ребёнка. Но это лирика. А суть в том, что, родившись в семье таких официантов, шансов вырваться выше практически нет. В РФ за счёт бесплатного образования и медицины возможностей значительно больше. Вопрос же не в сохранении уровня, а его постоянном улучшении. В почившем СССР, например, пытались гарантировать постоянный рост уровня жизни. А здесь мы говорим только о его сохранении.
                  • +1
                    Я живу в деревне, тут есть и бесплатное образование и бесплатная медицина. Только вместо реализации офигенных возможностей, основной социальный лифт — в тюрьму или армию, ну и бесплатная медицина дает в результате неизлечимых больных.
                    • –1
                      Вы неизлечимо больной зэк или солдат? Откуда же вы на ГТ?

                      В новосибирской области можно без проблем найти университет с общагой в пакете, поступить в него, на третьем-четвёртом курсе найти работу и устроится в городе. Похоже на мою историю. Чем не социальный лифт?
                      • +1
                        Нет, я понаехавший.

                        А аборигены деревни почти поголовно бухают и торчат — от детей до стариков. Хотя опять же есть несколько деревенских звезд — от горнолыжницы олимпийского класса (у нас тут гора в пешей доступности) до доктора наук, профессора и все такое.

                        В штатах тоже не проблема найти университет с общагой в пакете, при относительно высоком входном балле продаться на стадии поступления или взять кредит… Только не по-реднековски это, и не по официантски. Так и нашим деревенским в голову не приходит что получить образование и выбиться в люди боль-мень легко. Не в доступности тут дело.
                        • 0
                          Доступность — ключевой фактор. В штатах доступность работает только в случае получения стипендии. Чтобы получить стипендию — нужно как-то себя показать. В условиях социальной безграмотности никто даже не подумает идти за стипендией, ибо это несколько лишних шагов. В рашке же можно просто придти и сдать документы. Так что, не будем путать проблемы.

                          Социальная проблема решается очень просто, но нужны идейно настроенные люди. А таких при отсутствии государственной идеологии днём с огнём не сыскать.
                          • 0
                            Что даст тот ВУЗ в который можно просто прийти и сдать документы? Возможность потом работать в МакДональдс? Я в свое время смеялся, когда по приколу подал на мерча в Кока-колу: несмотря на МБА, у меня формально нет высшего образования, поэтому меня не взяли.

                            Кстати, про доступность, на днях общался с бывшим одногруппником, очень хорошо иллюстрирует. У меня из однокашников (лучшая школа города) в ВУЗ сразу после школы не поступили двое. У него (единственная школа деревни) — в ВУЗ поступили двое, остальные разбрелись по армиям-тюрьмам. Хотя вроде бы приходи-сдавай документы.
                            • 0
                              Таки не стоит путать дела социальные и экономические. «Нет возможности» и «не хочу» — две абсолютно разные проблемы. Число стипендий в США объективно ограничено, примерно в 100 раз меньше, чем бюджетных мест у нас. Возможностей поступить у нас больше. Социальная составляющая примерно одинакова, ибо капитализм с этим попросту не работает, деревня живёт на устоявшихся социальных связях, пока отдаёт то, что от неё требуют. Вот эта социальная проблема решалась средствами ликбеза и коллективизации во времена социализма.
                              • 0
                                Поступление как самоцель совершенно не нужно. Вам выше верно написали, не надо корочку иметь в США, чтобы тут неплохо устроиться. А колледжи существенно дешевле и с весьма доступными кредитами.
                              • 0
                                Вы, видимо, просто путаете две сущности: высшее образование как социальный лифт и высшее образование как времяпроведение. Мне сложно представить выпускника Гарварда за стойкой макдака, а у нас такое — сплошь и рядом. А чтобы поступить в ВУЗ, который действительно гарантирует переход в другое качество (например принципиально иначе оплачиваемую работу) у нас тоже недостаточно просто прийти и сдать документы — даже сейчас за места в такие ВУЗы идет битва.
                • 0
                  Страховка в Штатах не может стоить $160 в год, даже HMO, хоть она и дешевле чем PPO. Я впрочем не уверен, что вы разбираетесь в типах местных страховок и уж тем более в их стоимости.
                  Минимальная почасовая ставка на федеральном уровне $7.25, никто до $10 ее не повышал. Каждый штат впрочем имеет право повысить минимальную ставку и всего около десятка штатов на данный момент имеют минималку выше 10 баксов.
                  Ипотеки под 3% нету тут тоже. Если до выборов еще можно было попытаться под 3.7-3.8 взять при идеальной кредитной истории и сумме не более $417k (conforming loan), то после выборов ставка значительно выросла (до почти 5%) и продолжает расти.
                  Снять домик за 500 баксов можно только или в каком-нибудь захолустном штате типа Северной Дакоты, или в таком районе, где и бесплатно жить не захочешь.
              • 0
                Решил, что необходимо пояснить: я не выгораживаю США или ЕС, я веду к тому, что если у тебя голова на плечах, то нормально прожить можно, и даже семью прокормить получится.
          • 0
            В США образование дорогое, а про ЕС мощно.
            В финку можно бесплатно поступить даже нам из России, В германии, Италии тоже самое, про другие страны сказать не берусь, но как то вот звучит бредово по поводу того что родители должны быть богатыми жлобами что бы в ЕС учится в высшем учебном заведении…

            А потом есть такая мелочь как ВВП на душу населения, это когда можно посчитать сколько страна зарабатывает на 1 человека, и тут сразу заметно что в РФ даже если представить что соц лифты лучше чем там бабок сильно меньше (на всех). Но этого конечно не достаточно, что бы понять что социальные лифты в РФ сильно хуже, для этого нужен еще один показатель: первая ссылка из гугла за достоверность конкретно этих цифр не отвечаю, но на первый взгляд соотвествует тому что я читал раньше из более достоверных источников: http://bs-life.ru/makroekonomika/bogatie-bednie2013.html

            А потом говорить о соц. лифтах. Просто надо понимать что например в Швеции и Германии соц. лифт то уже не сильно нужен, там и так почти все живут на 6-7 этажах и можно по лесенке добраться…
            • 0
              Логичный вопрос, если ВУЗы в ЕС бесплатны, почему так мало людей там учится? Предлагаю подумать самостоятельно, а только потом читать дальше.

              Социальный барьер с университетами создают две вещи — косвенные траты и уровень образования поступающих. Формально, поступить может кто угодно. Не стоит забывать, мы с вами не гении, а значит, продукты социальной среды, из которой выходим. Это значит, нам, людям из рабочего большинства, нужно одновременно выполнять учебный план и зарабатывать на жизнь, на что попросту не хватит времени. Чтобы выполнять учебный план, нужен неплохой базовый уровень знаний, который не дают в общеобразовательной школе. А денег на что-то лучше в семье нет.

              В этом суть европейской политики, сказать о благоденствии и вседоступности, а проблемы спрятать там, где у среднего обывателя не хватит навыков копать.

              Теперь про различные экономические показатели, которыми любит жонглировать моя обожаемая ВШЭ. Речь про ВВП и децильные коэффициенты в статье. Во первых, Коэффициент Джини эффективнее прямого децильного сравнения. Хотя там соотношения тоже не очень бодрые. Во вторых, ВВП накачивается, как раз, за счёт китайцев/вьетнамцев/бразильцев, работающих за гроши на чужую страну, находясь в своей стране. Многие говорят про ВВП, но не все представляют, откуда он берётся. Там совсем не с проста оговорка «вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства». Думаю, многие не откажутся жить в стране, которая грабит лучше всех. Если вы согласны, темы для разговора исчерпаются. А мне хочется жить в стране, которая строит лучше всех. Для этого, правда, такую страну надо построить, приложить свой труд. Но это не к месту…

              Ещё одна проблема цифр — они усреднённые, нет никакой адаптации к стоимости жизни в конкретном регионе. В России децильный коэффициент будет сравнивать деревенщину с московским олигархатом. В ЕС из-за особенностей развития класса глухой деревенщины практически нет, а благодаря финансовой системе личные деньги богатеев фактически находятся в международном обороте и не учитываются в коэффициентах.

              Функция социальных лифтов не улучшение уровня жизни конкретных людей, а продвижение более способных на подходящие посты, что ускоряет развитие государства. Не «гениев», такие сами себе лифт создадут, а просто «более способных», их значительно больше. Если социальные лифты остановлены — государство деградирует, ибо в элитном классе рождается недостаточно перспективных наследников.
              • 0
                А, может быть, в вузах учится мало людей, потому что массовое высшее образование — профанация?

                А в России нет косвенных расходов? У меня стипа была 2200 рублей в 2008 году, не пошикуешь.
          • +1
            Я вот не уверен, как сложилась бы моя судьба, если б я не в Питере родился, а в поселке, где самая престижная работа на почте (там 8 тысяч платят, но туда фиг попадешь без блата). Может, умер бы лет в 25 от наркотиков или метанола. Кстати, почему не слышно о массовых отравлениях суррогатным алкоголем в Штатах? Нищеты больше в 10 раз, чем в великой России, ЕГАИСа нет, духовности всяко меньше, чем у нас. Наверно, там отравившиеся метанолом не попадают в больницы (страховки жеж нет), а умирают дома в своих трущобах.
            • 0
              Зато отравится лекарствами, пролоббироваными медицинскими корпорациями — легко и просто даже будучи состоятельным человеком. Не верите — смотрите в судебную практику этих корпораций. Там жертв будет побольше.

              Кстати, прошу заметить, новостей про трущобы США (а Ново-Ленино в Иркутске это именно трущобы, это по другую сторону железной дороги от меня) вообще как-то мало. Например, потому, что полиция и другие службы отказываются предоставлять такую информацию.

              We can't have an informed discussion, because we don't have data


              Вот так, нет у них данных о том, сколько людей убивает полиция, сколько людей умирает в трущобах, от чего они умирают. Нет данных. Ага, сейчас, уже верю. Хотя от жителя славного города Нью-Йорка я слышал, что больницы отчитываются о двух-трёх смертях от огнестрела в день, но это слухи. А данных нет.
            • 0
              Я с вами согласен, но только не говорите про страховку. К сожалению, она есть и похоже что останется.
  • 0
    Если в ЕС во главу угла ставится защита граждан от власти, то в РФ по традиции ставится защита власти от граждан.

    Откуда вы это взяли?

    Проблема в том что гражданам известно на что идут их налоги в США и ЕС и если налоги начинают уходить куда-то не туда начинается скандал вплоть до роспуска правительства.

    Ну ка когда в последний раз распускали Европарламент? Ну или в США может назовете год когда последний раз распускали действующую власть?..

    … а ну да, у них же все для людей, поэтому у них не начинают ни куда налоги уходить, и нет ни скандалов ни роспуска… точно…
    • 0
      и нет ни скандалов ни роспуска… точно…
      Чтобы далеко не ходить и не поминать всякие Уотергейты неправославные, не далее, как полмесяца назад итальянское правительство подало в отставку. Премьер, дурак такой, пообещал уйти в отставку, если его проект будет отклонен референдумом: а когда отклонили, ушел на самом деле. Тупые, правда?
      • 0
        недавно, опять же, премьер Британии тоже ушел
      • 0
        Чтобы далеко не ходить и не поминать всякие Уотергейты...

        Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей
        недавно, опять же, премьер Британии тоже ушел

        2 человека ушло, что поменялось в политике Британии или Италии? Ни чего. Если у нас пара человек уйдет но в политике страны ни чего не поменяется, вам станет легче?? Не думаю.
        • 0
          Если у нас пара человек уйдет но в политике страны ни чего не поменяется
          Если бы у нас году в 2010 тот же премьер ушел, то поменялось бы многое, вероятно :)
        • 0
          Единственный за историю США случай…
          2 человека ушло, что поменялось в политике Британии или Италии? Ни чего.
          Да, действительно.
          Итальянское правительство состоит, конечно, из единственного премьера. То, что там на референдум фигню какую-то выносили, какая разница? Кто на эти референдумы смотрит?
          Импичмент Клинтону тоже не считается, он же не прошел. У нас вон целый Ельцин сам ушел, даже скандала не потребовалось, значит наша демократия на целый скандал круче штатовской.
          И вообще вы правы, у белых людей самолеты тоже из соломы. А еще они тупые.
  • 0
    >Мол гиганты ИТ-индустрии настолько гиганты, что 18% прибыли для них пустяк.

    Я вот что-то не совсем понимаю — разве Google сам продает что-то через Google Play? По-моему, он берет только свой процент от цены продавца. Это значит, что не Google потеряет 18% прибыли, а я, как продавец приложения на Google Play потеряю какую-то прибыль от продажи платного приложения, подписки или in-app'ов.
    • 0
      это разработчику гугл выплачивает процент от стоимости покупки.
      • 0
        Откуда такая инфа?
        • 0
          Если действующие (местные) законы обязывают Google, Партнера по обработке платежей или Уполномоченного оператора удерживать налоги (далее – Удерживаемые налоги) из совершаемых или получаемых этими сторонами платежей, Google дополнительно будет вычитать из продажной цены сумму, равную таким налогам. Во избежание сомнений Удерживаемые налоги включают, помимо прочего, налоговые обязательства в отношении международных платежей или обязательства, установленные телекоммуникационными налогами. Остаток (цена продажи за вычетом Операционного сбора и Удерживаемых налогов) поступает на Ваш счет.

          Отсюда пункт 3.3
      • 0
        По ссылке ниже сказано, что Google всего лишь забирает себе «операционный сбор в размере 30%»
      • 0
        Это не так. В соглашении разработчика с Google Payments Corp написано, что продавцом является разработчик, а Google взимает свой операционный сбор.
    • 0
      Ну если вы до этого сами не платили НДС, то да, вы потеряете эту нелегальную прибыль. А если платили. то теперь просто за вас это будет делать гугл.
      Вот тут подробно с примерами.
      • 0
        Я до этого не платил НДС. Плачу только НДФЛ, т.к. физ. лицо.
      • 0
        Эээ. Какая прибыль? Частник в очень большом количестве случаев не платит НДС — когда покупает у организаций на УСН, вмененке или патенте. Это не прибыль никаким местом.
        • 0
          Согласен, я что-то поторопился.
      • 0
        Для продавцов других стран, НДС не нужно выплачивать. НДС местный налог и он не зависит даже от страны производителя, все американские компании платят НДС в Европе, из-за этого часто цены «кривые» в Европе.
        Для этого вносились поправки в законы в ЕС.
        Тоже самое и с Россией, никто не платил НДС, теперь в цену добавят НДС. Легальность и нелегальность не при чем.

        Еще интересный момент 2 года назад, Google не хотел платить НДС в Европе и поэтому приходилось все транзакции просматривать, высчитывать и платить НДС. Правда только по стране регистрации компании и процент этой страны, схема была ужасная и кривая. Потом приняли поправки, теперь платить НДС надо по стране покупки и процент по стране покупки, хорошо, что гугл теперь это взял на себя и не надо оформлять и искать куда заплатить его. Теперь он применяется для всех компаний, раньше только для европейских.
        • 0
          Суть моего поста немного в другом. Когда вводили законопроект, его инициаторы хором говорили, что налог не будет способствовать поднятию цен на контент (но блин КАК он не будет???), а в итоге произошло то, что произошло. Я понимаю, что все уже давно привыкли к открытому обману наших законотворцев, но обидно же…
  • 0
    О, а я всё ещё помню прекрасные времена, когда в интернете ничего нельзя было купить с российской карты/российских IP.
    Видимо, они снова скоро придут =)

    Амазону и гуглу есть смысл заморачиваться с выплатой НДС, а какой-нибудь nirvanahq, у которой 3 платных пользователя из России это нафиг не сдалось.
  • +5
    >Может кто сможет написать и подтвердить, что налог на Google к конкуренции и защите импортозамещения не имеет никакого отношения?

    По «импортозамещению» не скажу (имхо, это притянуто «за уши» в качестве страшилки), а вот к конкуренции данное «новшество» имеет прямое отношение.
    В текущей ситуации отечественные поставщики электронных услуг как раз и платят с оказанных услуг НДС, а его взимание с зарубежных — очень и очень проблематично (и не только в плане администрирования налога). А со следующего года их положения уравновешиваются соответствующими изменениями в Налоговом Кодексе (хотя это и выглядит со стороны как «затягивание гаек» относительно пользователей/покупателей услуг).

    Прочитав комментарии увидел, что народ достаточно сильно «плавает» в знаниях относительно такого не сложного налога как НДС.
    В самых общих чертах схема такая:
    1. все оказываемые услуги организациями на территории РФ должны облагаться НДС (отдельные исключения относительно организаций и видов услуг поименованы в Налоговом Кодексе).
    2. местом реализации услуги признается территория РФ, если покупатель (потребитель услуги) осуществляет деятельность на территории РФ. Для физ.лиц достаточно быть зарегистрированным по месту жительства в РФ, чтобы соответствовать этому пункту.

    С 1 января в Налоговый Кодекс вводится новая статья «Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме», а также «расширяется» толкование того, что я кратко изложил в п.2.
    Теперь помимо места жительства/регистрации покупателя достаточно, чтобы:
    — банк через который покупатель проводит оплату услуг находился на территориии РФ
    — используемый для приобретения услуг сетевой адрес покупателя зарегистрирован в РФ
    — международный код страны телефоного номера, используемого для приобретения услуг, присвоен РФ.
    Т.е. достаточно одного из этих четырёх условий, соответственно «отвертеться» добросовестным зарубежным поставщикам уже будет значительно сложнее. А вопросы двойного налогообложения не настолько критичны, т.к. они урегулированы уже со многими странами.

    P.S. Никоим образом не оправдываю предстоящие изменения, только хотел наиболее простым и доходчивым языком «показать» смысл вводимых новшеств.
    P.P.S. Работаю в сфере налогообложения в крупных финансовых организациях уже более 10 лет.
    • 0
      вот интересно как теоретически должны разруливаться и как на практике с этим законом будут разруливаются ситуации вида:
      — мелкий продавец электронных книг (PDFки через свой сайт), из ЕС. В Европе он регистрируется через VAT MOSS и кое как работает.
      — продавец тех же книг через например smashwords.com или там — (они и напрямую посетителям сайта продают а не только грузят остальным). Про Россию похоже знают только что в России paypal и карточки есть.
      — сайт издательства oreilly.com shop.oreilly.com — продают свои книги.
      — продавец тех же электронных книг в Amazon Kindle Store, или там — продавец софта в Google Play — тут налоги в ФНС должны перечислять Амазон и Гугл соответственно?
      — крупный вебхостер DigitalOcean — просто добавят для России VAT?
      — мелкий вебхостер где то в США который не особо заморачивается юридическими делами в принципе и берет paypal и bitcoin а страну даже не спрашивает
      hashflare.io, специализированный хостер скажем так (железа для майнинга биткоинов). эстонский. про Россию точно в курсе(даже блог есть и даже блог есть тут. но оплату за свои услуги могут брать как картами так и вебмани и биткоинами?
      www.itelescope.net, телескопы-в-аренду-с-удаленным-управлением-и-почасовой-оплатой, австралийская компания. железо расположено во многих местах но не в России и

    • 0
      Интересно, может быть Вы знаете. Если, допустим, гражданин США покупает услугу у веб-компании, расположенной и зарегистрированной в России — он будет НДС платить? Хочется просто сравнить, «впереди планеты всей» Россия или все-же наши условия уравновесили с другими странами.
  • 0
    Большое спасибо за развернутый ответ! Собственно, ради таких ответов пост и был создан, чтобы хабролюди, как можно меньше «плавали» в таких вопросах.
    Еще раз благодарю!
  • –2
    Может на GT есть специалисты по налогам и антимонопольному законодательству? Может кто сможет написать и подтвердить, что налог на Google к конкуренции и защите импортозамещения не имеет никакого отношения?
    А что вы от них рассчитываете услышать?
  • 0
    а вы бы почитали комментарий sachok буквально над вами, может и вопрос тогда ваш был иным.
  • 0
    А меня вот интересует другой вопрос: если я ИП, и введу им свой ОГРНИП, у меня потом возникнет необходимость отдельно собирать за них НДС со своих платежей и уплачивать в бюджет?
    • 0
      Они вам как юр.лицу дадут после оплаты счет-фактуру, на основании которого вы сможете потом себе тот самый НДС возместить у государства. Как-то так.
      • 0
        В письме они написали, что будут добавлять 18%, только если не предоставить свою регистрационную информацию, так что можно сделать вывод, что для юр.лиц они не будут его добавлять.
        • 0
          Ну если вы именно Так это понимаете, то стоит провести эксперимент. Сделайте ИП и подайте сведения о себе в Амазон.
          • 0
            Если Вы не предоставите информацию о Вашем ОГРН или ОГРНИП до 31 декабря 2016 года, AWS будет вынуждена начислять НДС по ставке 18% в отношении соответствующих услуг.
            А вы как-то по-другому это понимаете?
          • 0
            Если я не упускаю что-то, то в случае, если у Амазона нет постоянного представительства на территории Российской Федерации и компания не состоит на учете в российских налоговых органах (вроде же нет?..), то российский индивидуальный предприниматель или организация, приобретающая услуги у Амазона, получит статус его налогового агента по НДС, а значит и обязанность исчислить и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет самостоятельно.

            Видимо, поэтому для ИП и юрлиц, которые дадут Амазону свои реквизиты, стоимость услуг автоматически повышена не будет, однако по факту она все равно вырастет.
            • 0
              Именно это я и спрашиваю, нужно ли мне будет его высчитывать и оплачивать. Дело не деньгах, а в геморрое с этим связанным (ещё, небось, и с курсами возиться придется).
              • +1
                Тут нюанс… Пока изменения не вступили в силу и не пошла практика, могут быть разные варианты. Исходя из изменений Налоговом кодексе, иностранные компании обязаны встать на учет в налоговых органах РФ, чтобы уплачивать этот НДС. Судя по тому, что Амазон уведомил об увеличении стоимости услуг для физических лиц, этот налог они собираются платить. Значит, должны встать на учет. Встали ли они на него в данный момент, встанут ли в самое ближайшее время или будут тянуть — неизвестно.

                Если встали — то нормы НК, наделяющие российского покупателя (ИП и юр. лица) услуг статусом налогового агента по НДС, станут неприменимы, и самостоятельно ничего платить нужно не будет. Однако, в таком случае сам Амазон должен будет выставлять счет-фактуру с НДС, чтобы исчислить и уплатить данный налог. Чего, исходя из отправленного ими уведомления, пока, видимо, не будет, так как стоимость услуг при введении ОГРН/ОГРНИП не изменится. Спрашивается, почему?..

                В общем, пока до конца не ясно. При наличии возможности я бы взял паузу и посмотрел, как это будет работать.
    • 0
      Продавец продал товар, он заплатил государству НДС. К покупателю никаких вопросов.
      Другое дело, если ВЫ, как ИП, кому-то выпишите счет (продадите товар/услугу) с НДС, даже будучи на УСН, — тогда придется заплатить НДС именно с этой продажи.
      • 0
        Если Вы не предоставите информацию о Вашем ОГРН или ОГРНИП до 31 декабря 2016 года, AWS будет вынуждена начислять НДС по ставке 18% в отношении соответствующих услуг.
        Я говорю о варианте, когда ИП предоставляет свою регистрационную информацию и Amazon НЕ будет начислять НДС на оказываемые ему услуги.
  • 0
    А как эта фигня будет работать с мелкими поставщиками услуг, которые пр Россию знают, что это такая страна с мамонтами далеко на севере? Ну например мелкая студия торгует своим софтом, по карточкам или PayPal — с ними кто кому чего будет переводить, если продавец ничего делать не будет?
  • 0
    Что будет компании за отказ платить налог или за игнорирование закона?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.



Original Page: https://geektimes.ru/post/283894/



Sent from my iPad

Комментариев нет:

Отправить комментарий