вторник, 27 декабря 2016 г.

Пост-пакетная эра Интернета в России, очередной вероятный сценарий / Geektimes

Пользователь
10,0
рейтинг
сегодня в 07:25

Пост-пакетная эра Интернета в России, очередной вероятный сценарий

Спекуляций на тему конечной стоимости хранения трафика много, но все эти спекуляции сходятся на том, что при сохранении текущих тарифов можно не строить ЦОДы а просто сворачивать бизнес и уходить с рынка.

Путей решения вопроса три:

  • увеличение стоимости тарифов по самым скромным подсчётам — в 2-3 раза, по самым кошмарным — в 10 раз
  • упразднение безлимитных тарифов и урезание каналов — об этом уже начинают говорить представители крупных провайдеров; о чём-то выше 10 мбит/с, вероятно, можно будет забыть
  • комбинация первых двух путей — то есть наиболее вероятный

Куда деваться пользователям? Никуда, рынок другого не сможет предложить. Это не полноценная статья, а скорее заметка-прогноз. Сам прогноз под катом.

Таким образом создаётся прекрасная ситуация для монополизации правительством очередной отрасли. Вполне вероятно появление на обломках былого раздолья государственного провайдера, который будет освобождён от выполнения предписаний по хранению трафика, и, следовательно, сможет предоставлять те же условия, что сейчас мы имеем у каждого первого частного провайдера. На фоне частных провайдеров при рассматриваемом развитии событий это будут крайне выгодные условия.

Нынешние провайдеры не сильно стремятся соблюдать законы о блокировках. Как правило, их методы блокировки легко обходятся, а комбинируют различные методы провайдеры редко. Некоторые провайдеры даже позволяют себе целиком и полностью игнорировать чёрные списки, хотя таких всё меньше (а возможно уже и не осталось, а мои данные устарели).

В случае с государственным провайдером эта ситуация может кардинально и резко поменяться. Применяться будут все виды блокировок одновременно. Обход будет крайне затруднителен, если вообще возможен.

Необходимость в чёрных списках останется чисто формальная. По факту этот провайдер сможет без всякой законодательной базы блокировать всё, что ему будет нужно, без каких либо комментариев.

Более того, государственный провайдер сможет откровенно легко блокировать все виды vpn и все mesh-сети, что технически вполне возможно. При этом для юрлиц он может делать исключения… за отдельную плату и после предоставления ключей шифрования. Или предоставляя свой собственный сервис.

При чём, подчеркну, всё это без всякой необходимости в законодательной базе. Хотите — пользуйтесь, не хотите — не пользуйтесь. Монополист может позволить себе такое поведение без каких-либо имиджевых последствий. Тем более, что закон напрямую не запрещает такое поведение.

Почему подобный провайдер рискует стать монополистом?


Среднестатистический пользователь не будет разбираться в нюансах, а будет пользоваться услугами той конторы, которая предоставит наиболее выгодные условия.

Теми, кто всё таки будет лезть в дебри — можно пренебречь, они в пределах статистической погрешности.

Таким образом, фактически, этот провайдер очень быстро станет монополистом с огромной долей интернет-пользователей в России, а у частников дела пойдут ещё хуже.

Откуда этот провайдер возьмёт инфраструктуру?


Нынешние провайдеры с радостью продадут ему эту инфраструктуру или её элементы, так как при рассматриваемом развитии событий их текущая инфраструктура им будет просто напросто не нужна. Или большая её часть. Ну и не стоит исключать, что на роль такого государственного провайдера вполне может сгодиться, скажем, Ростелеком, у которого уже есть обширная инфраструктура.

Зачем так сложно? Почему просто не запретить vpn и mesh-сети законодательно, и дело с концом?


Затем, что опять мягко и незаметно варят лягушку. Прямая блокировка vpn на законодательном уровне может обернуться лишними имиджевыми неприятностями для правительства, тогда как в схеме с государственным провайдером-монополистом выгода по крайней мере двойная (очередная карманная компания-монополист с огромными прибылями в кармане у особы, приближённой к императору, безнаказанные огульные блокировки всего подряд — о подоплёке блокировок умолчу, она и так большинству понятна) и без каких-либо рисков.

Зачем тогда весь нынешний цирк с конямиблокировками?


Вероятно, банальная апробация методов блокировок и методов обхода. Основной профит — самим ничего делать не нужно, всё сделали провайдеры в части разработки методов блокировок и пользователи в части методов обхода.

Кроме того, если принять, что подобный план действий, как описан в заметке, действительно существует — он мог родится не сразу. Всё таки история раскручивается уже не один год, а долгосрочное планирование — не про наше правительство.

Почему вдруг понадобилась искать «левый» смысл в поправках пакета Яровой?


Потому что в нынешнем виде никакого прямого смысла эти поправки не несут. Результатами сбора трафика будет пользоваться, мягко говоря, проблематично. Закон не предусматривает его обработку.

UPD: Комментарий пользователя Furriest даёт основание полагать, что при подобном раскладе частники могут стать не нужны вообще никому и отмереть из отрасли естественным путём.

Это просто очередной прогноз вероятного развития событий, не более того. Я никого ни к чему не призываю, в том числе верить этой заметке. Единственное — прошу по возможности прокомментировать Ваш взгляд на вероятность такого развития событий.
@Ziptar
карма
5,0
рейтинг 10,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (125)

  • 0
    Шутки про талоны уже не шутки?
    • 0
      Талоны на интернет? Вряд ли до этого дойдёт. А вот талоны на впн…
      • +1
        Талоны на интернет или квота на трафик, какая разница.
  • 0
    А интернет через зарубежные спутники не спасет в данной ситуации?
    • +1
      Это дорого, это медленно, это высокий отклик. Проще будет пользоваться полуубитыми частниками.
      Опять же, это всего лишь вероятный сценарий, может всё будет хорошо и этот период неопределённости забудется как страшный сон. %)
      • 0
        Полуубитыми частниками тоже не особо получится пользоваться, поскольку уже давно планируется и скоро будет доведена до логического завершения концепция единого трансграничного оператора. Этот самый упомянутый оператор-монополист естественным образом будет и трансграничным, из чего вытекает, что все частники будут вынуждены брать трафик только у него. И этот трафик, естественно, будет проходить через все те же системы фильтрации и блеклисты, что и трафик непосредственных пользователей этого оператора.

        Соответственно, после появления лицензии на трансграничку, все зарубежные спутники окажутся вне закона. Спутники-то высоко, их не достанешь, а вот пользователей могут начать отлавливать.
        • 0
          а вот пользователей могут начать отлавливать

          Для этого нужно самую малость, запретить читать информацию из «вражеских» источников. А в такой формулировке это, мягко говоря, нарушает всё, что только можно нарушить. Протащить такой закон без масштабной правки конституции и выхода из некоторых международных договоров будет почти не возможно. не стоит оно того.
          • +1
            Ну вот потому и нужны все эти сложные схемы. Я уж не понимаю любовь правительства к формализму, по-моему наш народ всё что угодно радостно проглотит, но она у них есть.
            • +2
              Ага, потом на границе будут флешки и жесткие диски проверят на наличие файлов из международной Сети. За обнаружение Гигабайта чужеродной информации — колония строго режима за хранение данных в особо крупных размерах.
          • +3
            Запретить несертифицированные направленные радиопередающие устройства на частотах ....-… с наказанием до 3 лет условно, делов-то. Вам же интернет двухсторонний нужен.
          • +2
            Гражданина Франции посадили в тюрьму на два года за чтение террористических сайтов
            https://tjournal.ru/38099-grazhdanina-francii-posadili-v-turmu-na-dva-goda-za-chtenie-terroristicheskih-saitov
            Лишь бы повод был…
          • +1
            Это очень оптимистичный сценарий.
            Никто не будет запрещать в виде, который нарушает Конституцию. Достаточно просто по-другому сформулировать.
            Например, лишать гражданства РФ запрещает ч.3 ст. 62 Конституции. Поэтому в антитеррористический пакет внесли статью «Выход из гражданства в форме совершения действий (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)». Смысл тот же, а формально Конституции уже не противоречит.

            Так и в этом случае — лицензирование трансграничной передачи данных вполне себе эффективно ограничивает список операторов, которые могут иметь зарубежные стыки.
            • +4
              Вы так говорите, как будто Конституция в Этой стране неприкосновенна, ее невозможно подправить и трактовать нужным образом. Если захотят, сделают все как им нужно.
              • 0
                Теоретически — изменению подлежат только разделы 3-8, если правки одобрит 2/3 членов госдумы.
                Для правки глав 1, 2 и 9 необходимо созывать конституционное собрание.
                • +1
                  Что из этих двух пунктов сложно осуществить? Президентский срок поменяли с 4 до 6 лет, никто даже не пикнул, а многие и по сей день не в курсе.
                  • 0
                    По-моему ничего, но в случае с Конституционным собранием они могут ещё осторожничать.
                    Во всяком случае, пожизненный президентский срок они проталкивать не рискуют, и даже ограничение в два срока подряд вроде не собираются снимать.
                    • 0
                      Ну да. С президентским сроком не стали проталкивать, потому что и так норм: только больной разум может трактовать формулировку как «нельзя сидеть два срока подряд, нужно кому-то стул подержать один срок». Помню интервью с Императором, который однозначно сказал, что «не для себя принимает этот закон», но потом передумал, видимо. Но всем насрать.
                  • 0
                    Вот те на, действительно не знал, или забыл, с 2012 года как оказывается уже, просто нет слов, нет слов.
            • +2
              Да ладно, на конституцию можно забить. Гарантировано же ею отсутствие цензуры на фоне блокировок, тайна переписки на фоне закона Яровой, свобода труда на фоне обязательной работы в колониях, свобода покидать границы РФ на фоне запретов это делать должникам, свобода передвижения на фоне прописки, свобода собраний на фоне закона о митингах, и так далее, так далее.
              КС просто постановит что все эти неконституционные законы не нарушают конституцию, и всё, они теперь конституционные!
          • 0
            На моей памяти Конституцией кто только не подтирался, сделают так еще раз.
  • 0
    Зачем мне интернет в котором ничего нет? Можно будет начать читать, гулять, спортом заниматься, ходить в кино на фильмы которые действительно хочется посмотреть. Хотя котиков то оставят, по этому он так и останется убийцей времени. А раз так то талоны (точнее карты доступа например на 10 Мб или час как раньше) не такая уж и плохая идея, попользовался немного (проверил почту, попользовался госуслугами и т.д. и т.п.) и отключился.
    Вот именно «а долгосрочное планирование — не про наше правительство» так, что не думаю, что мы наблюдаем такую многоходовочку и все должно быть проще, но совсем не значит, что более радужно.
    • 0
      Определенная логика во всем этом есть, кстати.

      Если хочешь сделать революцию — то когда плохо с хлебом надо урезать и зрелища. Если молодежь сидит в интернетиках — ее надо из интернетиков выгнать, революция делается на улицах, а в интернетиках.

      А вот почему сама власть старательно делает всё для того чтобы рвануло — это уже другой вопрос…
      • +1
        Пока это выглядит не как попытка отобрать зрелища, а как попытка «захватить телеграф». Перекрыть все доступные каналы связи где граждане могут быстро кооперироваться.
      • +1
        Спорно. Интернет по модели нашего правительства будет идентичен телевидению по модели нашего правительства — те единичные сми, предоставляющие альтернативную информацию, нежели соответствующую генеральной линии партии — считаются маргинальными практически среди всех слоёв населения, в том числе несогласных с правительством, а для остальной крайне незначительной горстки людей являются средством выпуска пара.
        Интернет будет такой же. Таким заметкам будет возникать негде и неоткуда. Информацию, которая служит материалом для таких заметок — тоже будет черпать неоткуда.

        Единственная опасность взрыва может существовать только в момент непосредственной блокировки доступа к такой альтернативной информации, и это как раз одна из тех причин, по которым всё это сильно размазано во времени через такие сложные схемы.
      • 0
        Я специально оставил пометку, что условных котиков то оставят, и для подавляющего большинства все останется почти по прежнему (разве, что кино, музыку с торрентов не скачать будет) и все всё стерпят. И я хочу думать, что будут и те кто начнут заниматься собой, чтобы в итоге выехать насовсем на другую сторону границы РФ которая нигде не заканчивается.
        • 0
          Кстати пришла мысль, для любителей теорий заговоров, кроме котиков останутся например танки и World of warships, недаром их так начали форсить и в интернете и на ТВ в последнее время, подсаживают и млад и стар, чтобы от других ресурсов отвлечь, чтобы потом те спокойно и по тихому прикрыть.
    • 0
      Интернет это не только вэб.
      Это и распределенные системы. Банки, страховые, госуслуги, да и мелко-средние активно юзают впн для своих одинэсов.
      • 0
        Продолжая тему обреченного пророчества: для тех, кому без VPN жить нельзя, будет специальный государственный VPN. С ключами у государства и за N денег в месяц.
  • +1
    пошёл покупать акции Ростелеком.
  • 0

    Интересно бы услышать комментарии от товарищей, которые недавно тут доказывали, что в РФ отличные условия для айтишников и создания дата-центров.

    • 0
      Ну так условия для создания дата-центров и правда отличные… по крайней мере обеспеченные некоторым устойчивым спросом. Правда, с поправкой на объёмы, всё же. Провайдеры почти наверняка пойдут по пути сокращения объёмов трафика путём изменения тарифных планов.
      • 0

        А ещё влетететь на рекурсию и обеспечить хранение трафика дата-центра можно.

  • 0
    Не скажу на сколько правда, но, знакомый безопасник рассказывал что на самом деле трафик итак писался, просто сейчас решили переложить это на провайдеров.
    • 0
      Вопрос в объёмах. СОРМ никто не отменял, но его возможности очень ограничены. Да и сам факт записи всего трафика на мой взгляд не несёт совершенно никакой опасности, из-за банальной невыполнимости задачи его обработки.
      • 0
        Даю рецент успеха независимым провайдерам: Писать и хранить со сжатием и дедупликацией только текстовый http трафик (сколько его будет, процента 3?), Все остальное выбрасывать. По запросу органов генерировать белый шум на лету (а чо, они все равно его не расшифруют).
        • 0
          Ну Вы же понимаете, что никто на такую рисковую игру с правительством не пойдёт?
          • 0
            Если вопрос стоит о жизни бизнеса, какая к черту разница ;)

            А если серьезно, то только так и надо действовать. Они игнорируют конституцию (ст. 23.1, 23.2, 24.1), мы игнорируем их законы. Зло сильно только пока все сидят под лавками. Стоит одному дать отпор, как оно тут же скукожится и отступит.
            • +3
              Увы, это только упростит им задачу. Будет вполне законный повод упаковать владельцев бизнеса в бетонную коробку с металлическими решётками.
              У меня такое ощущение, что многие люди всё ещё пребывают в иллюзии того, что Россия — правовое государство.
              • 0
                1. Разве за невыполнение предусмотрены уголовные санкции? Уверен, что нет.
                2. Продолжайте жить под лавкой. Я не собираюсь. Хоть я и не владею провайдером, увы :(
            • 0
              Роскомнадзор выдает предписание «исправить», срок 30 дней. Потом приостанавливают лицензию и дальнейшая работа такой компании — это уже незаконная предпринимательская деятельность.
              Руководство в тюрьму, инфраструктуру — национальному монополисту.
        • 0
          Всё гораздо печальнее. Несмотря на то, что провайдеры будут обязаны покупать всё это оборудование за свой счет, оборудование будет только от поставщиков, получивших соответствующие сертификаты, и для провайдера это будет черный ящик с интерфейсами. Управлять всем этим будут из соответствующего УФСБ. Ровно так же, как сейчас с системами СОРМ.
          Поэтому никаких шансов решать самим, что писать, что не писать, провайдерам не дадут. И, кстати, цену на решение относительно цены железа (и так заоблачной) можно в несколько раз увеличивать — опять же, как с СОРМ.
          • 0
            Э нет, рискну не согласиться. Такие чёрные ящики нужно сначала разработать, потом произвести. Есть какая-то информация о подобных разработках и планируемых закупках для массового производства?
            Да и конечная стоимость таких ящиков однозначно превысит все самые катастрофичные нынешние расчёты провайдеров.
            • 0
              Смотря с чем не соглашаетесь. Если вы предполагаете, что провайдерам скажут «пишите хоть как, ваше дело» — уверенно могу сказать «нет». Хотя бы потому, что для подключения к сети любое устройство, в том числе и ПАК, формально должно обладать сертификатом системы сертификации «связь» и именно это было аргументом, пользуясь которым многие провайдеры откладывали приобретение СОРМ — «сертификата ССС нет, мы такое поставить в сеть не можем, вы же сами нас накажете потом».
              Поэтому если дело дойдет до систем записи — они будут с сертификатами, а значит будут производиться конкретными производителями, которые проведут для них такую сертификацию.

              Другое дело, что вся эта затея с записью выглядит неисполнимой. И я боюсь, что они начнут упрощать систему до состояния, в котором она может быть реализована. Потому что прямо сейчас мы можем ужасаться, можем смеяться — но внедрить то, что требует закон, мы никак не можем. По самым простым расчетам по железу мне надо потратить на такую систему полторы стоимости всей компании (а если добавить софт и обычные накрутки вендоров СОРМ — то три-пять стоимостей выйдет). Что там у магистралов должно стоять — и подумать страшно. Причем, это фактически только цены на СХД и серверную часть, а инфраструктуру вокруг этого надо отдельно проценивать (площади ЦОДа — в моем случае дополнительные 42 стойки, электропитание — около полумегаватта, климат и т.д. — и я не особо крупный оператор-то).

              Но вот они могут «пойти навстречу бизнесу» и сказать «ну хорошо, ставьте вот такое» — и урезать требования так, чтобы упасть по цене даже на порядок. А это будет, несмотря на то, что подъемно, всё равно очень тяжело для компании. Но тут никуда не денешься — придется воплощать, реализуемо же. И все забудут про бессмысленность этого решения, «вам же государство навстречу пошло...»
              • 0
                Не согласен именно с тем, что будет сертифицированное оборудования типа СОРМ, ведущее запись и функционирующее «из коробки».
                Наиболее вероятен вариант из последнего абзаца…
                • 0
                  И этот вариант из последнего абзаца тоже будет сертифицированный и из коробки. УФСБ, в целях которых реализуется этот проект, нет никакого смысла отдавать эти системы на сторону и потом разбираться в разных реализациях — они рассчитывают получать стандартизованный доступ к этим данным, без участия оператора и какой бы то ни было возможности контроля доступа со стороны.
                  • +1
                    Я сильно не уверен, что они вообще планируют получать реальный доступ к собираемым данным. О том и речь, что есть ненулевая вероятность того, что весь этот цирк с пакетом яровой носит единственную цель — вынудить частных провайдеров или закрыться, или сократить объёмы предоставляемых услуг/трафика/ширину_канала в разы и десятки раз.
                    • 0

                      Реальный доступ получить не очень сложно, есть опыт Казахстана: делается правительственный ssl-сертификат на всё, потом распространяется среди всех пользователей для "защиты".

                      • 0
                        Оно там вроде бы не взлетело. Или есть другая информация?
                    • 0
                      До сего момента в области связи даже если принимался какой-то закон, бенефициаром которого была какая-то крупная компания, это всё же означало только, что этой компании требования этого закона исполнить легче, чем мелким. Т.е. формально все в равных условиях и все выполняют требования закона в равной мере.
                      Не думаю, что в данном случае есть повод делать по-другому. Если устраивать такой беспредел — то гораздо проще было бы без лишних заморочек изъять/не продлить лицензии всем операторам, кроме одного.
                      Поэтому я всё же предполагаю, что мы имеем дело с явным проявлением бритвы Хэнлона.

                      Альтернативная версия — целью является обрушить цены на операторов на рынке в тот момент, когда известный крупный оператор консолидировал деньги на приобретение таких операторов. Т.е. фактически «напугать, купить и отменить». Но это очень оптимистичная версия.
                      • 0
                        Может и так.

                        Но опять же, бы без лишних заморочек изъять/не продлить — слишком резкий нагрев воды, лягушки (мы, провайдеры) — могут среагировать.
                        • 0
                          Да, но я думаю, что если РТК не будет выполнять требования закона — другие операторы тоже не преминут отреагировать. Беда в том, что масштаб требуемого решения чересчур велик, поэтому даже со всеми договориться, использовать коррупционные механизмы и сказать «всё сделали», вряд ли получится. Люди начнут ходить вокруг и спрашивать «а где же те составы с жесткими дисками, которые постоянно подвозят их к вашим датацентрам взамен выходящих из строя, и где та ваша гигаваттная электростанция, которая питает всё это». И отсутствие ответов повлечет не меньшую реакцию, обращения к президенту и прочая — а это точно никому не надо.
                          • 0
                            РТК можно опустить из обсуждения. Что бы ростелеком теоритически мог получить освобождение от хранения данных — он должен будет стать госкорпорацией. Просто у него на это есть шансы. А текущих акционеров особо спрашивать никто бы не стал.
                            Я не имею ввиду «закрывание глаз», я имею ввиду официальное освобождение под тем соусом, что трафик и так под контролем государства.
  • 0
    Не туда.
  • +4
    Мне внезапно подумалась мысль, а чего это народ у нас занимается исключительно реакционным обсуждением? Может, стоит начать думать наперёд?

    Например, самостоятельно разработать концепцию закона, явно приравнивающего интернет-переписку и интернет-трафик гражданина к понятию «периписка» из 23.2 конституции, чтобы эти данные попадали под «тайну переписки». Ибо сейчас никакой конституции «закон Яровой» на уровне норм права не нарушает, с точки зрения законотворцев.

    У меня складывается ощущение, что «правозащитой» в этой сфере у нас занимаются люди, абсолютно оторванные от реальности. Например, петиция написана ровно таким образом, чтобы её отклонить и забыть. Во-первых, фраза «отменить закон» сразу вызывает у законотворцев отторжение, ибо в их сфере законы не отменяются, они корректируются, дополняются, но не отменяются. Во-вторых, законы создаются для граждан, какого чёрта лысого там делают упоминания коммерческих организаций сомнительного качества вроде mail.ru? Законодатель не имеет права принимать что-либо, напрямую упоминающее коммерческие структуры. А петиция — это документ, который будет приложен к поправкам в законе, и каждый гражданин сможет увидеть рекламу mail.ru прямо в законодательном акте. В третьих, нет никакого созидательного посыла. Если вы хотите что-то отменить — предложите способ сделать дело лучше, иначе никто вас не станет слушать.

    Получается, что, вместо защиты прав, «правозащитники» загоняют нас в более глубокую яму. Если сейчас написать нормальную петицию, никто уже не посмотрит на неё незамыленным, объективным взглядом, все будут сравнивать её с той, что уже подана. Вместо помощи «Роскомсвобода» лишила народ возможности воспользоваться этим инструментом.

    Я предлагаю народными усилиями собрать некий манифест прав и свобод в интернете, в котором описать, какие права и свободы гражданин должен иметь, в каких случаях и на каких условиях они могут нарушаться. Никто ведь не хочет защищать преступников, так давайте сами определим, какими методами мы разрешаем их ловить. Пока народ бездействует, властная надстройка творит что хочет.

    Каждый из нас лично виноват в том, что «закон Яровой» принят. Мы не сделали ничего, чтобы закрепить свои права в интернете законом. Действию мы предпочли бездействие и реакцию. Может, пора начать исправлять ситуацию, действовать коллективно и превентивно, а не доверять нелепым «правозащитникам»?
    • +3
      Касательно рои у меня есть подозрение, что безграмотно написанные петиции там — дело рук прихлебателей наших законотворцев, т.к. согласно правилам площадки петиция на ту же тему, что уже опубликованная на ресурсе — опубликована не будет. Просто делают затычку, совершенно очевидно не подлежащую рассмотрению, и всё.
      • +1
        Не стоит объяснять злым умыслом то, что может быть объяснено человеческой глупостью
    • 0
      Коммерческие компании пытаются хоть как-то противостоять попыткам отжать у них денег, а население в целом не сильно пострадает — вконтактик никуда не денется, одноклассники тоже. Платить придется чуть выше — ну так на ЖКХ цены растут быстрее.
      В итоге — почему-то виноваты плохие правозащитники. Ну так других нет!
  • 0
    Эх-эх… Смотрел как-то интервью с Клименко Германом Сергеевичем (советник Президента Российской Федерации по программам развития интернета).

    Так вот он утверждает, что кибервойны, которые бушуют вовсю последние 10 лет, во всех сколько-нибудь развитых странах однозначно приведут к закрытию интернета по китайскому типу.

    Этого до сих пор не произошло только потому, что первый закрывшийся понесёт значительные имиджевые потери — получит статус «тоталитарной державы, отгородившейся от мира железным занавесом». 2-я, 3-я и n-я закрывшиеся страны таких имиджевых потерь не понесут — они как-бы пойдут на это вынужденно, как на ответные меры.

    Поэтому думаю, очень скоро это станет реальностью, в которой нам с вами придётся жить. И предлагаю не тратить эмоции на неизбежное. Давайте лучше думать, как мы будем к этому приспосабливаться.
    • +2
      И предлагаю не тратить эмоции на неизбежное.

      И точить вилы...? В целях подготовки почвы под посадку картошки конечно же.
    • 0

      Как блокировка ютуба и фейсбука по китайскому типу поможет защитить сеть от хакеров? Прохладные истории для пенсионеров на лавочках.

      • +1
        Основная ЦА действующей власти, так что всё верно.
      • +2
        Теоретически, гуглы с ютубом и фейсбуком легко могут глобально влиять на настроения и мнения людей. Помогать или мешать кому-то на выборах, выставлять информацию в нужном свете и так далее. Подозреваю, именно этого государства и опасаются. Точнее, над этим они хотят иметь полный контроль. Никто не хочет защитить от «хакеров», все хотят пользоваться, но никто не хочет, чтоб пользовались другие.
        • +1
          А население при этом не желает понимать, что в интересах самого населения допускать попытки манипуляцией их мнением множества сторон, а никак не одной. Всё равно попытки манипуляции будут, это неизбежно, но должны быть разные мнения, в том числе и полярные.
          • +1
            Да, текущий интернет в этом плане просто прекрасен. Огромная хаотичная гора информации. Очень хочется, чтобы он таким и оставался. Деление интернета на огороженные колючим фаерволом сектора убьет весь его смысл.
            • –4
              >Огромная хаотичная гора информации.

              Угу. Только на авторские права всем пофиг, и за достоверность никто не отвечает.

              Думаю, если всё это заключить в рамки — большинству станет комфортнее. Гикам — да, станет менее комфортно (торренты, порнохабы и т.п. халяву прикроют) — но их таки меньшинство.
              • 0
                А кто отвечает за достоверность информации с телеэкранов?
                Проблема с авторскими правами вполне решаема. По примеру, допустим, Канады.
                • 0
                  Статья 3. п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» «прописывает» понятие достоверности в правовое поле как один из принципов регулирования отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
                  Существует обязанность журналиста, предусмотренная пунктом 2 части 1 статьи 49 Федерального закона «О СМИ» — проверять достоверность сообщаемой им информации. Обязанность доказывать соответствие распространенных сведений действительности лежит на ответчике. А это обычно распространитель информации — СМИ.
                  _______

                  Вопрос в том, как и рыбку съесть и на ежа не присесть в условиях новейшей действительности — защититься от информационных опасностей так, чтобы потом, много десятилетий спустя, не приходилось обществу «захватывать обратно Смольный»
                  — отбирать у госструктур чересчур разбухшие права в сфере свободы информации и свободы выражения мнений и т. д. используемые ими не по назначению.
                • –1
                  >А кто отвечает за достоверность информации с телеэкранов?

                  Информация с телеэкранов всегда имеет авторство. Как минимум, выпускающий редактор телеканала известен всегда.

                  Деанонимизируют форумы и т.п. — и можно считать, что в интернетах эта проблема решится. Из-за этого станет не возможно (или очень сложно) нарушать законы безнаказанно, да. Но повторяю, для большинства это не минус, а плюс.

                  >Проблема с авторскими правами вполне решаема.

                  Да, и её в том числе решат.
                  • 0
                    Информация с телеэкранов всегда имеет авторство. Как минимум, выпускающий редактор телеканала известен всегда.

                    Хоть одного редактора «правильных» сми посадили за последние годы?

                    Да, и её в том числе решат.

                    Ну, ядерной боеголовкой по муравейнику — это у нас любят, да.
                • 0
                  А чем вам так мешает недостоверная информация? Всегда можно пользоваться проверенными источниками, когда это важно. А то знаете ли на заборах и в книгах в реальном мире тоже много чего недостоверного пишут. Это же не значит, что надо запретить всем писать?
                  • +1
                    >Это же не значит, что надо запретить всем писать?
                    Либо запрещать писать вообще всем, либо не запрещать писать никому.

                    А что пытается сделать нынешнее правительство? Запретить писать всем «неправильным» с их точки зрения. Но кто они такие, что их точка зрения единственно верная, святая и непогрешимая?
              • +1
                Mikhael1979 От выполнения авторских прав большинству станет комфортнее, серьезно? Чем инетересно? Тем что они больше не смогут посмотреть «игру престолов» на каком нибудь сайте бесплатно? Прям вижу как большинству интернет пользователей стало лучше…
                • 0
                  Нет уж, проблему с нарушениями авторских прав действительно нужно решать. Но совсем не такими методами.
                  • 0
                    Может быть проблему решить и надо, чтобы защитить правообладателей. Но тут речь шла о большинстве. А большинство — это точно не правообладатели и оно точно не будет радоваться если халява пропадёт.
                    • 0
                      В долгосрочной перспективе большинство потеряет контент, так как потеряет производителей контента.
                      Одних лишь энтузиастов в искусстве явно будет недостаточно для удовлетворения потребностей в досуге этого самого большинства.

                      Другое дело что, вероятно, само авторское право нуждается в реформе, так как у ряда правообладателей аппетиты просто непомерные, но это уже вопрос открытый.
                      • 0
                        В долгосрочной перспективе большинство потеряет контент, так как потеряет производителей контента.

                        Весьма спорно, уже сейчас есть некоторое количество производителей контента, которые производят его благодоря краудфандингу. Т.е. деньги платятся в другой момент и другими людьми.
                        Спрос на хороший контент никуда не денется, просто способы монетизации изменятся.
                  • 0
                    Две страны: Китай и Иран можно сказать впереди планеты всей в плане контроля трафика. А заодно и в плане пиратства. Причём как минимум в Китае пиратство местами поддерживается государством. Вспоминается случай, как Квалком кажись заикнулся о нарушении патентов. И его тут же попросили ими «поделиться». А уж широко известный в узких кругах иранский сайт с высокотехнологичным и дрогущим варезом я упоминать не буду ;-). Матлаб например там появляется раньше, ченм на торрентах ;-)
                    Так что авторские права тут совсем не причём. Так, пыль в глаза.
                    • 0
                      Некорректно делать такие сравнения «в лоб».
                      Пиратство в Китае на уровне государственной политики, а тотальный контроль трафика — инструмент. Его можно использовать как целях поощрения пиратства, так и в целях его подавления. Другое дело что это сродни запуску МБР в целях уничтожения термитника.

                      Но опять же да, реальность такова, что это всё пыль в глаза.
                • –1
                  >Чем инетересно?

                  Вот вы щас можете посмотреть дома «Rogue One»? Нет, пока только в кинотеатре. А не будь в интернете нынешней анархии — смогли-бы.

                  И, я уверен, точно такая-же ситуация с книгами, журналами, музыкой. Не было-бы пиратства в нынешнем объёме — всего этого было-бы больше.
                  • +1
                    Как раз наоборот.
                    Да, я не могу посмотреть «Rogue One» дома сейчас, но смогу через полгода, когда он появится на торрентах, а если будет «решена проблема пиратства», как ее называете вы, я не смогу посмотреть никогда.
                    Выбирая между «через полгода» и «никогда», я и множество других людей, работающих в бюджетной сфере, выбирают «через полгода».
                    • 0
                      Это называется не иначе как воровством. Если вы считаете себя вправе нарушать чужие права — почему же возмущаетесь, когда нарушаются ваши?

                      Повторюсь:
                      Другое дело что, вероятно, само авторское право нуждается в реформе, так как у ряда правообладателей аппетиты просто непомерные, но это уже вопрос открытый.
                    • 0
                      >… если будет «решена проблема пиратства», как ее называете вы, я не смогу посмотреть никогда.

                      Не слышали про цифровые кинотеатры? Соболезную.

                      Минус у них ровно один — новые фильмы там появляются в момент выхода DVD, а не в момент начала проката.
  • 0
    Прикинул у себя.
    Затраты только на одни жёсткие диски превышает полугодовую выручу. А к 2019 — уже годовую…
    Эх… пора новую работу искать.
  • +1
    Ну что, возвращаемся к развалам дисков от фаргуса, платинума, 7 волка и т.д., всяким сборникам «хитов», достаём с антресолей пыльные DVD болванки для хождения по знакомым и вспоминаем скрипучий тёплый, ламповый диалап.
    Не радует только что весь этот говнокод в интернет-страницах придётся оставлять загружаться на ночь, а то и на выходные. Теперь любителям тыкать F5 «в ожидании чуда» не позавидуешь.
    • 0
      Да ладно. Народ ещё способен на последнее усилие. Вангую эру домашних СХД. Замутить себе 20-40 отказоустойчивых терабайтиков наконец-то станет модно. А ходить по знакомым теперь можно с 2-3 терабайтами.

      По хорошему, надо бы ещё локалки возродить, но на это народа уже не хватит. Разобщен народ, хотя бы посмотреть на тему с парковками. Одни бумажки в номера ставят, другие их срывают. И те и другие читают блоги.
  • +1
    Тут надо задуматься над вопросом: А нужно ли нам такое государство?
    • 0
      Уже с первого числа за такие комментарии будут прописывать расстрел через кастрирование, вы теперь аккуратнее со словами, сами на себя анонимку и напишите.
      • 0
        Спасибо за предупреждение.
      • +1
        Пока не наступило первое число, не лишено смысла позволить себе исчезающую вольность и ответить: нет, такое государство нам не нужно. От слова «совсем».
        • 0
          первое число придет, а старые комментарии останутся:)
          • 0
            Ну так пометка времени на них есть… хотя действительно, кого это остановит?
          • 0
            Меня уже давно есть за что закрыть по меньшей мере на двушечку. Только вот никому «там» от этого никакого удовольствия. Только гемор и вонь. Соотношение цена/качество пока в пользу того, чтобы я ещё немножко погулял.
  • +1
    FIDO 2.0 — будем строить локальные вай-фай сети, кидать оптические кабели между многоэтажками, загружать сайты без картинок.
    • 0
      Netsukuku ждет развитие невиданными темпами.
  • 0
    В очередной раз ВСЕ ПРОПАЛО и промеж строк ПОРА ВАЛИТЬ. Слышали, знаем.

    У меня в ЛС на Хабре хранится спор с одним товарищем, утверждавшем, что не позже августа 2018 «все пропадет», но по другому вопросу — по сохранности персональных данных, собранных по «яровому» закону…
    Что же это, выходит, я не дождусь и проспорю?

    Может, автор «прогноза» пожелает на спор назвать конкретную дату, когда СОВСЕМ ВСЕ ПРОПАДЕТ? А то от бессрочных прогнозов что-то приустал, выглядит все, как истерика.

    Например, не позднее 01.01.2020 года… Если готов рискнуть — пишите в ЛС, ибо я сегодня более не писец. Хочу оба спора выиграть.
    • 0
      А может Вы будете читать то, что написано, а не выглядывать между строк того, чего в заметке нет?
      Я неоднократно делаю упор на том, что это всего лишь один из вероятных сценариев развития событий, и не более того. Вероятность такого развития событий отлична от нуля, а на сколько отлична — вопрос открытый, и, в частности, в конце заметки спрашивается мнение читателя на этот счёт.
    • +1
      Никогда не бывает так, чтобы совсем всё пропало. Гайки закручиваются постепенно. В каждый конкретный момент хуже становится только на чуть-чуть. Лягушек никогда не доваривают так, чтобы совсем насмерть. «Насмерть» никому не надо.

      Кроме того, речь ведь идёт не о еде, а о свободе. Что это за загадочная субстанция такая, мало кто понимает. Народ регулярно путает свободу с халявой (и то, и другое обозначается одним и тем же английским словом «free»). Пока организован бесперебойный подвод питательных веществ и отвод продуктов жизнедеятельности, тело живёт, а вот душа… Душе нужна свобода. Если пространство свободы стянуто в точку, душа перестаёт функционировать.

      «Жить можно» — ну да, можно. Если ещё не совсем всё пропало. Не убивают. Кормят. А если насилуют, то не чаще, чем три раза в день. А что делать? «Ничего нельзя поделать», «не мы здесь решаем», «наверху виднее», «нельзя жить в обществе и быть свободным от него». Если человек — это исключительно килограммы живого веса, то да, «жить можно». Но если не только, то сразу масса интересных вопросов.
      • 0
        Единственное, что свобода нужна не так называемой «душе», а интеллекту и вообще мозговой деятельности.
        Отсутствие свободы приводит к стагнации интеллекта, к нежеланию думать, к невозможности думать (в том числе в связи с отсутствием информации, которую можно анализировать). Длительная стагнация неизбежно переходит в деградацию.
        • 0
          Вопрос чисто терминологический.
          Конечно же, я не верю в существование волшебной субстанции, которая после смерти выходит из тела и отправляется на сортировку или переселение. Просто, понимаете ли, «интеллект» — не совсем тот термин, который в достаточной мере покрывает обозначаемое. Под интеллектом обычно имеется в виду способность ловко, быстро и правильно решать задачки. А всё остальное, в частности, механизмы, ставящие и решающие такие вопросы, как «а почему именно эти задачки?» и «а может быть, мне нужно решать совсем другие задачки?», по какой-то глупой причине остаётся за бортом. Я знаю многих персонажей, которые чрезвычайно умны, но это им не мешает быть полными идиотами.

          За неимением лучшего, приходится пользоваться термином «душа», каждый раз объясняя, что речь не про мифическую волшебную субстанцию.
          … к невозможности думать
          К незачемности думать. Зачем думать, если «не мы здесь решаем»?
          • 0
            Интеллект — прежде всего способность к анализу и обработке информации.
            А задачки решать — зачастую больше навык, чем анализ.
            • 0
              Задачки для своего решения могут предполагать и анализ, и синтез. В разных пропорциях. Не о том речь. В любом случае интеллект — это используемый инструмент. Но кроме инструмента есть ещё нечто (или всё же некто?), кто этим инструментом владеет и пользуется. Тема «целеполагание», традиционно игнорируемая и философской, и научной мыслью.

              Раб не имеет собственного целеполагания. Раб является собственностью хозяина. Его инструментом. То, что раб наделён могучим интеллектом (и активно пользуется им по приказу хозяина), не делает раба самостоятельной личностью.
              • 0
                Не уверен, что целепологание не есть побочный продукт аналитической деятельности. А синтез — скорее второй этап в обработке информации, чем параллельный анализу процесс.
                • 0
                  Ну вот не надо запрягать лошадь позади телеги.
                  Сначала мы определяемся с нашими желаниями, а потом уже шурупим на тему того, что бы нам такого сделать, чтобы они осуществились. Без того, чтобы вначале в «дано» у нас нарисовалась всякая смешная лирика типа «хочу / не хочу» или «лучше / хуже», никакие ни анализ, ни синтез даже не пытаются стартовать.
                  Конечно, результатом анализа может стать констатация невозможности, но сам факт анализа по-любому вторичен по отношению к той лирике, которая целиком за пределами того, что мы называем интеллектом.

                  Нас приучили думать, что интеллект — самая высшая функция из всех высших функций. Но это не более, чем глупый миф, в основном годный только для того, чтобы потешить наше самолюбие теорией превосходства нас, двуногих, над другими тварями. А реальность такова, что во Вселенной нет ни верха, ни низа. Вселенная, сволочь такая, анизотропна. Реальность намного сложнее и интереснее любой иерархической модели.
                  • 0
                    Как мы узнаем что такое желание само по себе без анализа необходимых для формирования этого понятия данных?
                    Анализ — гораздо более низкоуровневый процесс, чем Вам кажется, и он в любом случае предшествует сознанию. Другое дело, что сознание, если можно так выразится, может использовать API для управления аналитической деятельностью.
                    • 0
                      Как мы узнаем что такое желание само по себе без анализа необходимых для формирования этого понятия данных?
                      Задержите дыхание на пару минут, и станет наглядно, что для возникновения острого желания подышать никакого анализа данных не было нужно :))
                      Анализ — гораздо более низкоуровневый процесс...
                      Только не надо возникновения желания подышать списывать на то, что где-то в глубинах древних отделов мозга проводится анализ данных, и его результат выдаётся на гора сознанию в виде желания. Конечно, можно порассуждать и так, но к интеллекту это всё равно не будет иметь отношения.
                      • 0
                        Некорректный пример же.
                        Потребность в дыхании — безусловный рефлекс. Одна из самых низкоуровневых вещей, присущих живым организмам.
                        Желание почитать книжку — гораздо более сложная потребность. И уж точно высокоуровневая.
                        • 0
                          Пример норм. Дыхание интересно тем, что оно одновременно управляется и автоматикой (те самые так называемые безусловные рефлексы), и сознательно. Даже понятно, зачем так хитро сделано. Так вот, когда с точки зрения организма как целого сознание делает что-то явно не то, что нужно, организм вздрючивает сознание посылкой ему необоримого желания.
                          Говорят, что бог управляет нами через наши желания. В этом плане опыт с задержкой дыхания выглядит особенно комично :))

                          Что касается книжки, то если поглубже ковырнуть, легко найдётся источник этой хотелки. Скорее всего в тех областях, которые принято относить к древним инстинктам. Альтернативные тому варианты можно обозначить или как «баг», или как «эксплойт», так что лучше пусть инстинкт. Оно как-то роднее.
                          • 0
                            Сознание имеет возможность управлять дыханием, но не управляет им постоянно. Иначе во сне Вы бы задохнулись. Или не смогли уснуть никогда.
                            Простого объяснения желанию почитать книжку Вы не найдёте — это комплексное желание и к рефлексам имеет мало отношения. Хотя условный рефлекс, конечно, привить можно.

                            Касательно сознания и анализа — неужели у Вас никогда не бывало такого, что вы услышали в разных местах в разное время некоторые обрывки информации, а в определённый момент вдруг раз, и вас «осенила» какая-то мысль, или Вы внезапно пришли к какому-то выводу? Это и есть подсознательный, фоновый анализ тех самых обрывков информации.
                            • 0
                              Не только имеет возможность, но и иногда с удовольствием этим пользуется.

                              Вообще, мне откровенно не нравится понятие «рефлекс». Рефлексия — это отражение. А у нас в мозгах нет ни одного зеркала. Да и отражать-то в общем нечего ;)

                              «Осенивание» мыслью — обычное дело. Только не очень понимаю, при чём здесь оно.
          • 0
            К незачемности думать. Зачем думать, если «не мы здесь решаем»?

            Да нет, я всё правильно сказал. Это нежелание думать.
            А невозможность — именно невозможность. Жителям той же КНДР, например, анализировать жизнь за пределами своей страны практически невозможно из-за банального отсутствия у них информации на эту тему и/или наличии заведомо ложной информации. Основная опасность пропаганды в этом и заключается, в общем то.
  • +1
    Когда мышеловка захлопывается, мышкам важно находиться по ту сторону клетки.
  • 0
    У меня на домашнем сервере на канале 100МБит/сек 4Тб в месяц набегает * 12 это 48Тб в год.
    И все это надо будет кому то хранить???

    К примеру 3Тб HDD стоит 6 тыс рублей это надо 96 тыс рублей потратить на диски. Я плачу за интернет примерно 700р/мес, срок окупаемости HDD в таком случае 137 лет.

    А еще по прогнозам скорости и объем трафика в интернете возрастают постоянно.
    • 0
      К примеру 3Тб HDD стоит 6 тыс рублей это надо 96 тыс рублей потратить на диски. Я плачу за интернет примерно 700р/мес, срок окупаемости HDD в таком случае 137 лет.

      Это потребительский sata3 hdd стоит 6т.р. С серверными SAS всё гораздо хуже.
    • 0
      А с чего вы взяли что у вас будет так-же 100 мбит? Точнее, что вы сможете себе позволить такой тариф. Был он допустим 600 рублей, станет 30000. А за 600 будет 64 кбит. Вот и не будет ваших 48 тб в год. И, так как 70+% россии бедные и нищие, очевидно у всех будет такие вот 64-128 кбит интернет. Соответственно и объемы хранения меньше в сотни раз чем сейчас.

      У всей прогрессивной части планеты будут гигабитные интернеты и 8к видео на ютубе, а у нас в россии 64 кбит и прочие прелести.
    • 0
      Ага. вот вы утянули у Васи фильм, а провайдеру его два раза хранить надо — исходящий трафик Васи, и входящий трафик ваш.
      А дедупликации не будет, там шифровано.
  • –1
    В 2010 в Интернете обещали, что всех покарает закон о персональных данных
    В 2011 — полный развал бюджетных учреждений: школ и больниц и т.п., кроме тюрем и крематориев — из-за закона о коммерциализации
    Потом обещали развал школьного образования из-за реформы, введения предметов по выбору, укрупнения школ и ВУЗов и ЕГЭ.
    В 2012 пугали законом о защите детей
    В 2013 — антипиратским законом
    В 2014 — законом о блогерах, отключением от SWIFT, Visa и Mastercard
    В 2015 — импортозамещением, «правом на забвение», налогом на Гугл
    В 2016 — Яровой, заменой касс
    Ну и из года в год — повышением пошлин на посылки и запретом биткоина.

    По-моему, пора уже просто перестать бояться и переходить в созерцательный режим (-:
    • 0
      Заметка не про «бояться», заметка про «порассуждать».
      Так что режим условно-созерцательный. :)
    • +1
      почему сразу 'всех покарает'
      * закон о данных создал просто архимега траблы тем кто ханимается данными, уменьшился список возможных развитий событий
      * школы, больницы, — вы похоже новости совсем не читаете да? знакомый преподаватель не последнего вуза в России периодически подкидывает примеры КТО выходит из современных школ (речь не о существовании таких а о возрастании количества), выглядит безрадостно, про больницы вы тем более не в курсе да?
      * на фоне другого пиздеца, что происходит с 2013 года, проблемы с детьми теряются, вам мало замерзших 6 детей в детском лагере для малообеспеченных детей в Карелии? а это проблема прямой коррупции (да я знаю вы о законе 'Димы Яковлева', это из другой оперы)
      * со свифтом, кое кто просто попал на бабки, и кому то придется за это заплатить, в конечном случае — мы
      * право на забвение работает на троечку, но работает
      • +1
        Вы забыли про «налог на Гугл». Вот прям сейчас, с 1 января. И на гугл, и на Эпл, и на всякие ПСсторе…
  • 0
    Типа стройные логичные рассуждения, но которые исходят из
    «появление на обломках былого раздолья государственного провайдера, который будет освобождён от выполнения предписаний по хранению трафика»

    С чего вы так уверены, что такой провайдер будет освобожден от предписаний?
    • 0
      Потому что это всего лишь допущение, которое является вполне вероятным к реализации, и является необходимым элементом подобной схемы.
      Я ещё раз повторяю — не стоит рассматривать данную заметку, как факт того, что так всё и будет. Это рассуждения на тему.
  • +1
    Пора провайдерам (за исключение РТ, естессно) объединяться и, для примера, устроить для населения образовательные учения по ГО. Как Рутрекер устраивал.
    Тоись, скажем, выдавать каждый третий день физлицам и каждый первый — госучреждениям вместо всосача и оглоедиков с майлрушечкой — баннер: «Поздравляем, сограждане, скоро вы всего этого лишитесь. Пакет законов, который приняла избранная вами госдупа, закроет инетик всем без исключения. Или сделает о-о-о-о-чень дорогим. „

  • 0
    Кстати, слово апробация не имеет отношение к «пробовать», это аналог approval, то есть одобрение.
    • 0
      Апробация– это термин, который может использоваться в двух значениях. Первое- это утверждение чего-либо или одобрение, основанием которому служит проведенное обследование. И другое значение этого термина, более распространенное – это проверка работоспособности процессов, схем, моделей, методов, установленных теоретическим путем, проводимая в реальных условиях.

      Источник

      АПРОБАЦИЯ (латинское approbatio), одобрение, утверждение, основанное на проверке, обследовании, испытании.

      Источник

      АПРОБАЦИЯ проверка на практике, в реальных условиях теоретически построенных методов, расчетов, схем, моделей экономических процессов.

      Источник
  • 0
    Перефразируя известную максиму эпохи веб-2.0, «Великая Россия катится в великое будущее»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.



Original Page: https://geektimes.ru/post/284106/



Sent from my iPad

Комментариев нет:

Отправить комментарий